Бэкап БД через mysqlhotcopy

12 3
M
На сайте с 22.02.2007
161
2543

Делаю Бэкап:

mysqlhotcopy --user=<user> --password=<password> <db> /var/backup/

Выдается ошибка:

DBD::mysql::db do failed: Access denied; you need the RELOAD privilege for this operation at /usr/bin/mysqlhotcopy line 473.

Что я не правильно делаю?

maxttor добавил 05.04.2009 в 18:38

А уже разобрался, нужно в качестве user указывать не пользователя от текущей БД, а root'а ну и пароль естественно от рута БД

maxttor добавил 05.04.2009 в 19:11

Имеется какие нибудь альтернативные средства создания дампа БД? Не устраивает, что на несколько минут сайт не доступен, пока создается дамп

Торрент Трекер Катушка - скачать фильмы (http://katushka.net) | SmartProgress - достижение целей (https://smartprogress.do/) Партнерская программа SmartProgress (https://smartprogress.do/affiliate)
D3
На сайте с 31.03.2009
4

Попробуйте mysqldump

-- Блог СисАдмина: SysAdmin.md Server Support Company: SSCompany.net
M
На сайте с 22.02.2007
161
Deem3n®:
Попробуйте mysqldump

Это было первым вариантом, тоже на время создания дампа сайт не доступен. И даже nice -n 19 не помогает...

Кто нибудь знает еще какие нибудь варианты создания дампа БД, что бы делался фоновом режиме и не влиял на нагрузку сервера?

[Удален]

> mysql -u {user} -p {password} dbname>/dumpfile

Хотя указывать пароль в строке запроса - очень не комильфо...

V
На сайте с 25.07.2006
128
maxttor:
Это было первым вариантом, тоже на время создания дампа сайт не доступен. И даже nice -n 19 не помогает...

Собственно nice тут никак не поможет...

Попробуйте переконвертировать большие таблицы в формат innodb. Само собой, убедитесь, что это вам подходит - почитайте документацию о различиях между myisam и innodb. Во втором случае, например, fulltext search не работает.

Если есть желание поизвращаться - можно попробовать сделать бакап на основе репликации БД. Периодически поднимать на некоторое время slave сервер и производить синхронизацию.

Кто нибудь знает еще какие нибудь варианты создания дампа БД, что бы делался фоновом режиме и не влиял на нагрузку сервера?

Не, такого не бывает ;)

Приватный linux-администратор
P
На сайте с 08.03.2007
250
maxttor:
Имеется какие нибудь альтернативные средства создания дампа БД? Не устраивает, что на несколько минут сайт не доступен, пока создается дамп

Вообще-то mysqhotcopy должен делать бэкапы очень быстро. Очень - это на сервере со скоростью чтения/записи на винт, если это несколько минут - значит база гигабайтная?

Если очень большая база, можно попробовать использовать rdiff-backup - он делает инкрементальный бэкап, в случае с mysql я проверял - работает быстро. mysqlhotcopy работает так:

1) блокирует (lock) базу,

2) копирует файлы /var/lib/mysql или где там ещё - зависит от дистрибутива,

3) разблокирует базу

Для небольших баз это несколько секунд и никто этого не замечает. Для rdiff-backup надо сделать три этих фазы, вторым пунктом запускать rdiff-backup

N
На сайте с 06.05.2007
419

выбирайте :

mk-parallel-dump http://www.maatkit.org/doc/mk-parallel-dump.html. тот же дамп, но параллельный.

Для myisam снапшоты на основе LVM или XFS позволяют делать снимки файлов и не спеша копировать потом. "Выбор редакции", что называется.

Для innodb какая-то платная утилитка от innobase есть.

Percona недавно разработала бесплатную утилитку для innodb

http://www.mysqlperformanceblog.com/2009/03/13/xtrabackup-03-binaries-and-stream-backup/

А вот mysqlhotcopy у меня почему-то переодически крешил таблички. Просто во время процесса бац и mysql помечает табличку плохой, ничего в ней не теряя.

Кнопка вызова админа ()
M
На сайте с 22.02.2007
161
Pilat:
Вообще-то mysqhotcopy должен делать бэкапы очень быстро. Очень - это на сервере со скоростью чтения/записи на винт, если это несколько минут - значит база гигабайтная?

300 Мб база, дамп делается 5 минут. Раньше использовал скрипт встроенный в панель LxAdmin, очень хороший скрипт, делал медленно, но зато без каких либо нагрузок. Удалил qmail, поставил postfix и скрипт работать отказался. Поддержка LxAdmin сказала, что дело в отсутствии qmail, т.к. архивировались письма по мимо всего. Хотел изменить ихний скрипт бэкапирования, но он Zend'ом зашифрован..

Может кто пользовался LxAdmin и знает, как заставить его игнорировать отсутствие qmail? Я вот думал, может просто создать на сервере папки от qmail пустые, чтобы скрипт думал, что qmail установлен? Какие файлы и папки создает qmail на сервере?

Andreyka
На сайте с 19.02.2005
822

А какой смысл менять один MTA на другой?

Не стоит плодить сущности без необходимости
M
На сайте с 22.02.2007
161

cпасибо за предложенные варианты, сейчас буду их изучать

maxttor добавил 06.04.2009 в 09:59

Andreyka:
А какой смысл менять один MTA на другой?

postfix и qmail это как бабочка и бегемот. postfix за секунду отправляет 2-3 письма, а qmail 1 письмо за 2-3 секунды ))

А т.к. мне нужно периодически делать рассылку юзерам (а их много), это очень ощутимо... Возможно я не правильно настраивал qmail, но его пробовали настроить админы с этого форума и тоже безуспешно. В общем история старая, в поиске по моему нику легко поднять )

P
На сайте с 08.03.2007
250
maxttor:
cпасибо за предложенные варианты, сейчас буду их изучать

maxttor добавил 06.04.2009 в 09:59

postfix и qmail это как бабочка и бегемот. postfix за секунду отправляет 2-3 письма, а qmail 1 письмо за 2-3 секунды ))
А т.к. мне нужно периодически делать рассылку юзерам (а их много), это очень ощутимо... Возможно я не правильно настраивал qmail, но его пробовали настроить админы с этого форума и тоже безуспешно. В общем история старая, в поиске по моему нику легко поднять )

qmail у меня отправляет письма, на древней машине, гораздо быстрее, чем одно письмо за две секунды. Что-то у Вас там накручено неправильное.

Pilat добавил 06.04.2009 в 11:57

maxttor:
300 Мб база, дамп делается 5 минут.

Это очен медленно. Должно быть, на ненагруженном сервере, 10-20 секунд, ну 30. А когда основная база лочится, сервер и становится не сильно нагруженным.

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий