Кофе на $50 млрд

[Удален]
wladvlad:
в моём прошлом посте, с бородой, самка разве?

Судя по его деятельности - таки самка.

Linkpusher
На сайте с 28.12.2007
176

spermint, не там картинки тырили, во, мачо-бин:

Точу ножи. Буквально. Есть отзывы. Заказать заточку в МСК и Подольске можно через Телеграмм.
vmegap
На сайте с 03.02.2002
158
wladvlad:
вопрос тот же что и wmegap: откуда инфа?
wladvlad:
пишите правильно и любите родной язык!

Начнем с того, что для русского языка слово кофе - пришлое. Почему оно (слово) с самого начало стало употребляться в нарушение норм языка - тут мнения разнятся.

По одной версии, мужской род остался от не доживших до нашего времени форм кофий, кофей. По другой - от французского языка, через который слово кофе вошло в русский язык. И хоть давно это было, еще чуть ли не при Петре Первом, но массовое употребление напитка случилось много позднее, в среде дворян. Во французском языке кофе - мужского рода. А так как дворяне в России пользовались в основном французским, которые знали обычно гораздо лучше родного русского, неправильная форма так и осела. Докатившись до крестьян и прочего простого люда в форме кофей - то есть вполне правильной форме мужского рода. От того времени осталась фраза "попить кофейку", вместе с современной ей "пить кофе". Лет сто назад последняя буква Й отпала за ненадобностью, и слово опять стало нарушать правила.

Но все же не совсем. Например кофе, в значении кофейного дерева, всегда было ОНО.

Да и правило было такое, не строгое.

В первой стилистической грамматике под редакцией Чернышева правило для иностранных не склоняющихся слов, оканчивающихся на -е, должны употребляться в среднем роде. И приводился пример: "черное кофе". Правда Чернышев оговаривал, что некоторые литераторы предпочитают писать это слово на французский манер - в мужском роде.

Толковый словарь русского языка Ушакова указывал обе формы, рекомендуя мужской род, но допуская и средний.

Лишь Ожегов был последовательным сторонником только мужского рода для кофе. А так как его словарь издавался в СССР чаще других, учителя словесности не очень успешно вколачивали в головы школьников, что кофе ОН, и другим быть не может. В основном у учеников в одно ухо влетало, из другого вылетало. Но у некоторых застряло крепко, до сих пор.

Примерно года три назад, в 2006 что ли, проводилась сильно распиаренная конференция светил российской лингвистики. Там собрались ведущие специалисты в области русского языка. Они много чего там порешали, в том числе и насчет слова кофе. Решили, что обе формы литературны и равноправны. Я сохранил материалы в виде html файла, но он у меня в старом компе. Вынимать его, оттирать от пыли и подключать только затем, чтбы вас в чем-то убедить, я не собираюсь.

Хотите считать, что кофе ОН, считайте. Имеете полное право и дальше пользоваться этой формой.

Остальные, кому удобнее считать, что кофе - ОНО, могут делать это с чистой совестью. Потому что тоже - правильно. Редакторы и корректоры печатных СМИ больше эту форму не исправляют. Именно поэтому ОНО сейчас широко используется не только в разговорном, но и в письменном языке. И со временем вытеснит действительный анахронизм, что кофе - ОН.

Потому что изначально не по-русски. Потому столько лет и не приживалось.

С уважением,

Виктор

W
На сайте с 16.08.2006
84

спасибо за подробный ответ. жаль, что нет доступа к результатам конференции, уверен, что там много любопытного. может быть там обсуждалась возможность отнесения к среднему роду слова "чай"? это было бы логичным, ведь чайное дерево тоже "оно"!

в печатных СМИ редакторы солидарны со мной. ни разу я не читал газету в которой кофе был бы среднего рода.

[Удален]

а я в неделю выпиваю кофе на 200 рублей.

Сеодром
На сайте с 27.11.2007
187
wladvlad:
допустимо в разговорной речи. и отлично характеризует собеседника, надо сказать. :)
писать полагается всё-таки в мужском.

Упрямое занудство еще более характеризует собеседника, чем употребление другими слова "кофе" в третьем лице...🚬

На этой партнёрке я получаю немного баксов в неделю , зато постоянно: https://goo.su/z9gsI2
W
На сайте с 16.08.2006
84
Сеодром:
Упрямое занудство еще более характеризует собеседника, чем употребление другими слова "кофе" в третьем лице...🚬

у существительных нет лиц, это глагольный атрибут.🚬

Сеодром
На сайте с 27.11.2007
187
wladvlad:
у существительных нет лиц, это глагольный атрибут.🚬

Тю. Хорошо. В среднем роде.

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
wladvlad:
у существительных нет лиц, это глагольный атрибут

Ну и зануда... 😂

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
talia
На сайте с 03.08.2004
155
vmegap:
И со временем вытеснит действительный анахронизм, что кофе - ОН.

А жаль, если вытеснит. Язык без исключений теряет вкус, как кофе, сваренный в бездушной машине.

Да и проверочное слово симпатичное: кофеёк. :)

Пацаки! Почему не в намордниках? (ц)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий