Домен - как залог при получении кредита. Реально ли?

12 3
Solmyr
На сайте с 10.09.2007
501
2602

Собственно вопрос такой... допустим, я беру кредит, под залог сайта. Существуют ли наработанные схемы оформления такого залога, чтобы у меня была гарантия получить сайт обратно после выплаты кредита? А то, в общем-то боязно, что кредитору сайт "так понравится", что он решит оставить его у себя, решив, что сайт в сущности гораздо ценнее тех денег :) При поэтапной выплате кредита - еще более стрёмно.

Сумма кредита около 20000 долл.

Кроме того тут еще такой момент... сайт-то в зоне .com, деятельность сайт ведет на Украине. У меня на Украине текстовая ТМ на доменное имя сайта (и домен в зоне .ua но деятельности на нем нет). Могут ли эти обстоятельства как-то повлиять на вышеназванный вопрос о залоге? Т.е. если кредитор решит сайт у меня "увести" насколько реально мне с ним судиться именно в плане нарушения моих прав как владельца ТМ?

ЗахарOFF
На сайте с 25.05.2008
188

Solmyr, сомневаюсь, что дадут кредит под сайт...

никогда не слышал что бы такое было.

ПС, навеяло... я приду и попрошу залог в 20 000$ под мой блотной номер мобильника :)

kislotick
На сайте с 14.08.2008
33

Стоимость домена - 100-300 рублей. О каких залогах вы говорите? Тем более не один нормальный банк не будет работать с такими "залогами", т.к. они не материальны.

С уважением, Осокин Роман, (911) 095 2000, roman@webba.ru * Аудит и анализ сайтов (http://www.webba.ru/analiz_saita) * Разработка сайтов (http://www.webba.ru/razrabotka_saitov)
fable543
На сайте с 01.12.2007
175

Сумма кредита 20 000 баксов. При такой сумме доходы с сайта должны быть как минимум 3 000 ежемесячно, тогда вполне можно получить кредит.

Имхо я бы выдал такой кредит под залог сайта с условием что если человек не успевает выплатить всю сумму в указанный срок, то сайт остается на мне + полный возврат средств :)

Куплю постовые от 20 руб, пресс-релизы от 50 руб, места под статьи цена договорная, твиты и google +
Solmyr
На сайте с 10.09.2007
501

ЗахарOFF, kislotick, fable543, здесь вопрос совсем в другом, чем то, что вы обсуждаете.

EW
На сайте с 05.12.2008
35
Solmyr:
Собственно вопрос такой... допустим, я беру кредит, под залог сайта. Существуют ли наработанные схемы оформления такого залога, чтобы у меня была гарантия получить сайт обратно после выплаты кредита?

На период своего действия залог может оформляться как с передачей предмета залога залогодержателю, так и с оставлением предмета залога у залогодателя. По общему правилу, т.е. если стороны не согласуют иное, залог остаётся у залогодателя.

Когда Вы говорите о передаче домена в залог, что Вы имеете в виду? Передачу в залог доменного имени и/или сайта, расположенного на этом домене?

В любом случае, закон говорит о том, что при невыполнении залогодателем обязательства, обеспеченного залогом, залогодержатель получает не сам предмет залога, а стоимость этого предемета после его продажи.

Elb
На сайте с 01.12.2007
56
Elb

Очень сильно сомневаюсь, что найдется в СНГ банк, который выдаст залог под доменное имя или сайт.

Теоретически можно заказать экспертное заключение по стоимости домена, но полагаю, что без самой ТМ банку он все равно неинтересен. Честно говоря, и про ТМ как предмет залога у нас я пока не слышал (на Западе - возможно и есть такая практика).

А сам контент - тем более предметом залога вряд ли станет (ну если только не Коэлью или Мураками какой лично для Вас писал:)) - какая гарантия у банка, что у Вас копии нет?

Логичнее собрать документы, доказывающие, что в течение длительного времени Вы на этом сайте зарабатываете очень много денежков. Тогда и без залога можно кредит получить.

Если же все-таки удастся получить кредит под залог сайта, то никто его не отберет - договор залога-то будет! Надо только внимательно читать и тщательно описать предмет залога. А контент, например, заверить у нотариуса...

Сказка про чудо (http://goryachev.ws/skazka-pro-chudo)
EW
На сайте с 05.12.2008
35
Elb:
Очень сильно сомневаюсь, что найдется в СНГ банк, который выдаст залог под доменное имя или сайт.

Я думаю, ТС использовал слова "кредит", "кредитор" в более широком смысле. Скорее всего, речь идёт не о кредите, а о займе.

savingleb
На сайте с 15.04.2007
401
При такой сумме доходы с сайта должны быть как минимум 3 000 ежемесячно, тогда вполне можно получить кредит.

Очень часто дают кредиты (прямым переводом) под залог доменов, но предыдущий владелец может сказать что домен украли и его вернут, поэтому рассматривать это как гарантию не стоит. После этого кредитор останется ни с чем.

Визовый центр в Санкт-Петербурге (https://visaspb.com/).
Solmyr
На сайте с 10.09.2007
501
EntroWM:
Я думаю, ТС использовал слова "кредит", "кредитор" в более широком смысле. Скорее всего, речь идёт не о кредите, а о займе.

Именно. О займе. Человек который готов дать деньги взаймы под залог сайта есть. Проблема в том, что сейчас сайт стоит примерно эти 20000, но займ берется с целью дальнейшего развития сайта... есть основания полагать, что в процессе "освоения займа" сайт станет стоить гораздо больше. Кроме того, я вообще-то планировал выплачивать займ поэтапно.

В этих условиях меня начинает волновать вопрос, как оформить займ таким образом, чтобы у меня была гарантия получить свой сайт обратно, когда я займ выплачу. Все-таки 20000 долл. сумма не маленькая, если я человеку доверяю в пределах 2000 долл, то в пределах 10к или тем более 20к - уже не могу себе этого позволить. Интересуют мнения и советы на этот счет...

savingleb:
Очень часто дают кредиты (прямым переводом) под залог доменов, но предыдущий владелец может сказать что домен украли и его вернут

Можно про это поподробнее? Например, в течение какого периода времени после передачи прав на домен я могу сказать что его у меня украли? Чем я должен это доказательно подтвердить?

savingleb
На сайте с 15.04.2007
401
В этих условиях меня начинает волновать вопрос, как оформить займ таким образом, чтобы у меня была гарантия получить свой сайт обратно

Договор имеющий юридическую силу.

Можно про это поподробнее? Например, в течение какого периода времени после передачи прав на домен я могу сказать что его у меня украли? Чем я должен это доказательно подтвердить?

Каждый случай и выход из ситуации будет разным, но вот Вам пример:

Человек А договорился с человеком В что он дает ему кредит прямым переводом на кошелек в залог домена, договора между ними бумажного не было. Понятно что кредит он уже не отдаст, далее по домену, когда он передавал домен кредитору, он зашел через прокси на сайт регистратора и перекинул домен в панель кредитора. Потом он через неделю пишет регистратору что был в отпуске, в панель не заходил, домена нету, украли сцуки ... :)

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий