Продвижение в Facebook - Возможность для точечного таргетинга по очень низкой цене.

W
На сайте с 21.01.2009
172
1525

Это перевод статьи из блога SEOmoz Facebook Advertising - An Opportunity for Deep Targeting at Very Low Cost от 11 Марта 2009

Этот пост мой совместный с Дэвидом Кляйном порыв, Дэвид занимается консалтингом по продвижению в Facebook гораздо больше чем SEZmoz.

Как я уже говорил ранее, трафик, приходящий к вам из Google/Yahoo/Live является очень направленным, имеет отчетливые намерения, цель и легко подается учету. В таких условиях любой другой платформе тяжело что-то предложить, но Facebook представляет некоторые уникальные возможности, и было бы глупо их игнорировать.

Если ваш сайт недавно в сети и мало кто на него ссылается это может быть непростой задачей для успешного SEO. Следуя классическому совету SEO - создание удобных страничек с хорошим контентом, "доходных" ссылок, постоянный мониторинг и улучшение сайта - могут многое вам дать, но что делать в остальное время? PPC маркетинг кажется очевидным выбором. Эта стратегия имеет право на жизнь, но практически любой, кто пробует заниматься этим всерьез, понимает, инвестирование в PPC может быть довольно сложной вещью, даже в краткосрочной перспективе. Это тонкая грань, с небольшой прибылью и жесткой конкуренцией.

Социальные сайты в последнее время стало хорошей альтернативой - площадка, где предприниматели, консультанты, компании и, конечно, мошенники проводят свое время и тратят деньги. Мое отношение к этому - инвестиции в маркетинг с использованием социальных сетей требует четкого понимания окупаемости инвестиций или как минимум четкой оценки и целей. Если вам это по плечу, Facebook, с тысячами миллионов пользователей станет отличным местом для инвестирования:

Аудитории Facebook по возрасту(в миллионах человек)

Для более пристального изучения этого феномена я рекомендую "Social Media is Here to Stay, Now What?" Даны Бойд из Microsoft Research.

Ранее мы много говорили о стратегиях для Twitter, Digg, Reddit, StumbleUpon, Delicious и других, но Facebook (в частности их рекламная платформа) стала как холодный душ для SEOmoz. Время это исправить.

Рекламная платформа Facebook отличается от традиционной рекламной платформы, где вы делаете ставки на определенные слова(keywords), на Facebook вы делаете ставки на демографию пользователя. Технология демографической фильтрации все еще находится на стадии младенчества, но даже при этом позволяет вам делать рекламу, направленную на определенный возраст, пол и даже на то в какой школе они учились, или какая у них сексуальная ориентация. Рекламные стратегии в этом направлении активно развиваются и пока конкуренция гораздо ниже, чем в PPC.

Для начала, давайте рассмотрим систему таргетинга в процессе создания рекламной компании на Facebook. Мне кажется, это хорошо объясняет потенциальную ценность:

Какие же сильные стороны у этой системы?

* Демография намного более точная вещь, чем любые другие данные (возраст, пол, ориентация, отношения и т.п.).

* Точные данные - возможность таргетинга рекламы на сотрудников определенной компании может быть удивительным инструментов в умелых руках.

* Словарные ассоциации (keyword associations) людей в их аккаунтах на Facebook довольно точно передают их реальные интересы.

* Инструмент "расчетное количество пользователей" даст вам точное представление о размере вашего рынка (даже если вы не размещаете рекламу).

У Дэвида намного больше опыта с организациями, которые добились большого успеха, используя эту стратегию, а так же с остальными, которые выбросили приличные суммы денег на ветер потому, что сделали что-то неправильно. Вот рекомендации Дэвида для тех, кто хочет поэкспериментировать с Facebook:

1. Рекламная площадка Facebook может не сработать для вашего товара.

2. Не торопитесь. Сделайте рекламный бюджет небольшим, пока не поймете, сколько трафика получаете и что за это платите. Внимательно следите за своими рекламными компаниями на Facebook, особенно первую неделю. (Выходные могут значительно отличаться от рабочих дней)

3. Будьте креативными. Наверняка вы будете тратить копейки на рекламу и практически ничего не потеряете, если она не сработает. Это отличный шанс рискнуть (Учитывая то, что вы следуете правилу 2!).

4. Думайте как пользователь. Залезьте в мозг вашего потенциального покупателя и спросите себя, какими будут ваши демографически данные. Если вы продаете тостеры, женщины в районе 30 лет с гораздо большей вероятностью купят тостер, чем парень 16 лет.

5. Используйте картинки. Facebook позволяет отличную вещь, использовать картинки в рекламе. За небольшие деньги вы можете купить права на картинки и использовать их исключительно в своей рекламе.

6. Если это не работает, не отчаивайтесь. Рекламная платформа Facebook быстро меняется, так что если ваши идеи не сработали сегодня, вернитесь через месяц и попробуйте снова с новыми рекламными инструментами, которые предоставляет вам Facebook.

И кое-какие мои мысли:

* Креативность здесь ключевой момент. Если вы сможете придумать рекламу, на которую будут кликать это одно, но если вы сможете придумать что-то, на чем они кликнут, купят ваш продукт и расскажут о вас другим, это будет намного более захватывающим.

* Соединение ключевых слов и названий организаций может быть мощным инструментов в правильной рекламной компании. Например, если бы я хотел достучаться до работников Google с интересным спамом. :)

* Мне нравится, что я могу потратить несколько долларов в день и быть перед глазами у тысяч людей. Эта возможность так и просит эксперимента.

Большое спасибо Дэвиду за совместную работа над этим постом. Надеюсь увидеть интересные примеры удачных рекламных компаний со временем.

А теперь для тех кто дочитал до конца :) Это мой первый опыт перевода, сильно критиковать не надо. Очень инетресует вопрос, интересны ли вам переводы статей от западных профессионалов SEO? Ответьте в теме.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий