Широкоэкранный монитор. Как им пользоваться?

12 3
hcir
На сайте с 28.09.2006
150
1717

Вынужден был заменить старый, привычный монитор формата 4:3 на широкоэкранный 24".

И никак не могу привыкнуть. :(

Раньше я предпочитал разворачивать окна большинства программ во весь экран, чтобы не отвлекали другие открытые окна. И как-то всё это нормально по размеру экрана располагалось. Сейчас же, начнем с того, что большинство сайтов с "резиновой" версткой превращается в сущий дурдом. Например, главная страница этого форума. Где-то слева болтается список разделов, справа последние сообщения, а прямо перед глазами большое серое поле. Пустое.

Окна программ открываются самых непредсказуемых размеров и расположений на экране. Из под активного окна (если оно не во весь экран) высовывается куча других окон, что элементарно мешает.

Вроде так понятно описал ситуацию. И непонятно, что делать. Может, есть какой-то твикер или что-то подобное, который принудительно открывал бы окна основных программ в заданном мной разрешении и в формате 4:3 в центре экрана? Под win xp.

В общем, поделитесь, если есть какие-то соображения. Что-то этот технический прогресс и новая (относительно) мода на формат 16:10 как-то боком выходит. У меня производительность труда падает. :)

PS. вот тут рекламная картинка филипса, это монитор 22" (даже не 24" как у меня) и то у них окно не во весь экран и сайт в окне браузера не резиновый со здоровенными белыми полями. Ну где тут преимущества широкого экрана?

wbr
iren K
На сайте с 28.12.2008
222
hcir:
Вынужден был заменить старый, привычный монитор формата 4:3 на широкоэкранный 24".

И никак не могу привыкнуть. :(

Раньше я предпочитал разворачивать окна большинства программ во весь экран, чтобы не отвлекали другие открытые окна. И как-то всё это нормально по размеру экрана располагалось. Сейчас же, начнем с того, что большинство сайтов с "резиновой" версткой превращается в сущий дурдом. Например, главная страница этого форума. Где-то слева болтается список разделов, справа последние сообщения, а прямо перед глазами большое серое поле. Пустое.

Окна программ открываются самых непредсказуемых размеров и расположений на экране. Из под активного окна (если оно не во весь экран) высовывается куча других окон, что элементарно мешает.

Вроде так понятно описал ситуацию. И непонятно, что делать. Может, есть какой-то твикер или что-то подобное, который принудительно открывал бы окна основных программ в заданном мной разрешении и в формате 4:3 в центре экрана? Под win xp.

В общем, поделитесь, если есть какие-то соображения. Что-то этот технический прогресс и новая (относительно) мода на формат 16:10 как-то боком выходит. У меня производительность труда падает. :)

а разрешение родное стоит?

зы. как карта?

c уважением Iren
hcir
На сайте с 28.09.2006
150
iren K:
а разрешение родное стоит?
зы. как карта?

Разрешение родное, 1920*1200 в неродном я вообще на ЖК мониторах не могу работать, расплывается же всё.

Видеокарта нормальная, всё показывает как положено.

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110

hcir, посмотрите в самом мониторе: у меня стоит такой широкий на работе, в нем в настройках есть режим "обычного". Тогда с двух сторон экрана - черное поле.

такие широкие мониторы - для издательств: удобно видеть две страницы книги в полный размер в программе верстки.

есть такие же для верстки вертикальной - чтобы видеть в натуральную величину формат А3 вертикально (газетный)

iren K
На сайте с 28.12.2008
222
hcir:

Видеокарта нормальная, всё показывает как положено.

я имела в виду nvidia или ati? там просто разные настройки..

потом: подключен через какой интерфейс - правильно через DVI-D

hcir
На сайте с 28.09.2006
150
Valeriy:
в нем в настройках есть режим "обычного". Тогда с двух сторон экрана - черное поле.

Ммм, что-то я такого не видел... Посмотрю, но это как-то уже извращенно. За дополнительную площадь экрана деньги уплачены. :)

Я к тому, что может, есть какие-то хитрые способы пользоваться всей площадью экрана удобно, а я о них не знаю... Как-то так...

iren K:
я имела в виду nvidia или ati? там просто разные настройки..
потом: подключен через какой интерфейс - правильно через DVI-D

Карта nvidia и подключен, да, через dvi.

V@der
На сайте с 22.11.2007
96
iren K:
правильно через DVI-D

Как интерфейс подключения монитора влияет на эту проблему-то ?

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110

iren K, а при чем тут настройки в самом деле? При соблюдении правильных пропорций это именно широкий монитор. Или вы предлагаете настроить так, чтобы растянуть до безобразия изображения?

iren K
На сайте с 28.12.2008
222
V@der:
Как интерфейс подключения монитора влияет на эту проблему-то ?

особо не влияет, но желательно при такой частоте и разрешениии

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110

hcir, ну, я ж вам сказал - специальный монитор для издательств. Зачем же брали такой? :)

И режим переключения в обычный должен быть.

В принципе, можно справа установить календарь, окна разворачивать вручную, устанавливать и выключать. При следующем включении они должны разворачиваться в том же положении.

V
На сайте с 21.04.2008
131

hcir, когда работал дизайнером, на работе стоял примерно таких же параметров широкоэкранник, и проблем, описанных вами, почему-то не возникало. Вернее, я их не ощущал. Хотя также люблю во всю ширь развернуть окошки.

Возможно, надо просто привыкнуть.

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий