3-й семинар по современному веб-маркетингу в Украине, Харьков, 13 марта

1 234
Solmyr
На сайте с 10.09.2007
501

Мой отзыв о семинаре:

Прежде всего, основной аудиторией на семинаре были вовсе не оптимизаторы, а представители интернет-коммерции: владельцы интернет-магазинов, создатели интернет-магазинов и даже коммерсанты только подумывающие о создании интернет-магазинов. Оптимизаторы тоже были, но их было мало.

Некоторые докладчики были подготовлены хорошо и рассказывали красиво, некоторые были подготовлены очень плохо. Тем не менее лично для меня с информационной точки зрения все доклады оказались примерно одинаковыми: из каждого (кроме одного) я почерпнул для себя по крупице информации, но по очень небольшой крупице. Если бы я приехал на семинар из другого города - я был бы разочарован.

Доклады которые я хотел бы отметить:

Доклад гугла: ИМХО самый адекватный, самый правильно подготовленный доклад, красиво но не вычурно поданный (были другие, красивые но вычурные доклады). И из этого доклада я почерпнул две маленькие крупицы а не одну :)

Доклад бегуна: Худший доклад на семинаре. Вообще не приглашайте этого человека никогда снова. Пусть следующий раз Бегун пришлет другого. Аудитория заснула. Слова он просто жевал. Даже мэкающая девица из Меты смотрелась лучше. Единственный доклад в котором не было АБСОЛЮТНО НИЧЕГО интересного.

Доклад Малафея: Человек, который явно в своей жизни прошел десяток "Гербалайфов". Умудрился очень вдохновенно рассказывать о такой в общем-то пустой материи как ODP. Молодежь была в восторге. Я бы не хотел видеть его на семинаре снова точно так же как и представителя Бегуна. Но, боюсь, в отличие от случая с Бегуном я в этом мнении одинок или почти одинок.

Доклад Owox'а: Доклад, который судя по всему из всех докладов на семинаре был ближе всего той аудитории что собралась в зале - т.е. интернет коммерсантам. Он сумел больше всех остальных докладчиков завести и заинтересовать аудиторию. ИМХО при таком же составе аудитории, таких докладов должно быть больше.

Доклад Игоря Клименко из AdLabs: Ну просто субъективно, мне лично этот доклад был ближе всего. Если бы вдруг на семинаре докладывал бы я - я бы докладывал именно это и именно этими словами. Именно это (как выбирать контору) знать интернет-коммерсантам на этапе осмысления важнее всего. И с озвученными им тезисами я согласен на 100%. Хотя аудитория ИМХО не поняла. По меньшей мере не вполне поняла. Кто из интернет-коммерсантов читает форум - найдите, скачайте его доклад, перечитайте. У него в придачу и слайды понятные, и в них без голосового сопровождения разобраться можно. Оптимизаторам, конечно, это не нужно....

Доклад Романа Пинковского из Promodo: Молодой человек просто отжигал. Полторы-две минуты держался еще немного сковано, но потом перешел на оптимизаторский сленг и сыпал словами: "рулит", "пофиксили", "жирные морды", "непот", "линкаторы", "Находка", "Магадан". Говорил настолько запутано и невнятно, что его не понимала не только аудитория (аудитория отлетела от него на первых словах) но и я, прекрасно зная сущность того что изображено на тех картинках, что он показывал, совершенно не мог понять того, каким образом он связывает слова. Впрочем, единственный доклад ориентированный на оптимизаторов.

Roman Pinkovskiy
На сайте с 16.09.2006
51

не сдержался немного :), время поджимало.

A
На сайте с 16.06.2003
46
Solmyr:

Прежде всего, основной аудиторией на семинаре были вовсе не оптимизаторы, а представители интернет-коммерции: владельцы интернет-магазинов, создатели интернет-магазинов и даже коммерсанты только подумывающие о создании интернет-магазинов. Оптимизаторы тоже были, но их было мало.

Тут вот какое дело.

Есть мероприятия, так сказать, "эпические", знаковые. К ним относятся конференции Ашманова, ИМУ... Там и участие платное, и доклады обо всем: про рынок, технологии. И идут сюда тоже все: и оптимизаторы, и их потенциальные клиенты, и крупные игроки и участники рынка. Потому как надо!

Есть мероприятия, так сказать, "для своих", т.е. для оптимизаторов, как начинающих, так и профи. Там участие тоже платное, но и темы рассматриваются с Вашей точки зрения правильные. Пример таких - семинары от миралаба, нет.промотера и т.п.

А есть мероприятия, так сказать, для потенциальных клиентов. Это когда участие бесплатное и доклады все ориентированы на людей, которые либо никогда ранее об этом не слышали, либо слышали, но не решались использовать, либо используют, но не с максимальной эффективностью.

Понимаете, в чем проблема? Когда мы в 2007 году начинали это дело, изначально мы задумывали его как мероприятие "для своих". Однако, потом стало ясно, что рынка на Украине еще попросту нет. :( Т.е. еще рано собирать "своих", когда им делать нечего. А так как ИМУ уже есть, то мы и переориентировались... У нас был один доклад от Романа Пинковского, и то, как Вы говорите, народ его не понял. Потому как не тот народ был в зале. Были понимающие, но их, как Вы сами сказали, были единицы...

Поэтому,

Solmyr:
Тем не менее лично для меня с информационной точки зрения все доклады оказались примерно одинаковыми: из каждого (кроме одного) я почерпнул для себя по крупице информации, но по очень небольшой крупице. Если бы я приехал на семинар из другого города - я был бы разочарован.

вполне вероятно, что этот семинар был попросту не для Вас, не на Вас ориентирован. Хотя, в таком случае можно было хотя бы с людьми пообщаться, с Сергеем Петренко, Дмитрием Шоломко, Романом Боженко, с нами например :), кофе с бутербродиками употребить - чем плохо-то? Это ж бесплатно! :)

С уважением, Дмитрий Яресько
Solmyr
На сайте с 10.09.2007
501

Да нет, я ничего против не имею :) если бы вы заранее предупредили бы, что там коммерсанты будут, я бы все равно пошел бы. Просто меня в прошлом году не было, я не знал :) :) :) И я ничего не говорю, про то, какие темы для меня "правильные". Темы есть темы. Все равно обо всем что крутится вокруг индустрии надо быть в курсе....

Спасибо вам за семинар :)

A
На сайте с 16.06.2003
46

Solmyr, спасибо, что пришли! :)

Malder
На сайте с 17.07.2006
55

Solmyr, спасибо за отзыв, словно побывал на мероприятии снова.

Я еще в прошлом году рекомендовал организаторам заменить слово "семинар"

на "конференция", но традиция берет свое...:)

Netsah
На сайте с 21.11.2003
158

конференция, наверное, ближе подходит для платных мероприятий.

Тут же бесплатно!

Детям - мороженое, женщинам - цветы.
Malder
На сайте с 17.07.2006
55

Дело не в том, платно или бесплатно...

Дело в формате мероприятия, подготовительной работе и т.д.

Думаю, что перевод в полный формат конференции вашего мероприятия

(в названии тоже) приведет к тому, что и в других городах Украины

чаще будут проходить конференции, а не только в Киеве...

Не секрет, что потенциал регионов значительно выше, чем у Киева,

им есть к чему стремиться и куда развиваться.

Страна будет приростать регионами.

Netsah
На сайте с 21.11.2003
158

Malder, трудно судить: "Будут проводить - не будут". Я знаю точно, что сделав мероприятие платным, большая часть аудитории отсеется. Стоит ли это делать после того, как три года люди ходят на мероприятие бесплатно?

И вопрос вовсе не в том, чтобы проводить в других городах семинары, конференции, вопрос, наверное, в их информационной нагрузке, в значимости образования и формирования рынка интернет-рекламы. Можно завтра провести во всех 25-ти областях платные конференции от компании "Пупкин Limited", только кому это нужно?:)

Я за 3-5 значимых событий в год, но интересных посетителю их участниками, информационной составляющей.

То, что у нас нет в регионах конференций, то есть мысли по этому поводу - ждите, они будут;)

P.S. Что касается Киева - то я бы для себя отметил не более 2-3 мероприятий, которые заслуживают внимания. Остальные же желают лучшего или слишком коммерциализированы и неинтересны. Так что Киев далеко не идеален в вопросе проведения значимых мероприятий.

Malder
На сайте с 17.07.2006
55

Netsah, не стесняйтесь менять стереотипы людей...

Если мероприятие сделать платным и интересным, то они придут, а это и будет показатель

их интереса.

Разговор шел о Вашем семинаре, а Украина - это необязательно.

Рынок сам отрегулирует нужное количество мероприятий в год, это

показывает развитие выставочного бизнеса в Украине - неэффективные

выставки закрываются.

Мысли по поводу мероприятий в регионах есть не только у Вас или у меня, поэтому

ждать тут нечего, все это произойдет рано или поздно.

Киев - не идеален, вопрос не в идеальности, а в целесообразности...

Зайдите, пожалуйста, на сайт Форума "Интернет-Украина' 2009", там, правда, еще не все мероприятия опубликованы и убедитесь, что семинаров и конференций в рамках этой выставки пройдет достаточно много, что создает не только конкуренцию, но и возможность выбора для посетителей Форума.

На Форуме помимо бесплатного семинара всем известного Яндекса будут и платные

семинары и конференции, а люди сами выберут, какое мероприятие или несколько

разных мероприятий посещать.

1 234

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий