О CSS, Яндексе, М-ре Рэмбо и т.д.

GK
На сайте с 07.02.2001
29
1095

В разделе про АлтаВисту мелькнул вопрос о CSS, а как у нас с этим дела обстоят? Насколько понимают поисковики CSS? У Яндекса написано "...не набирайте слова в р а з р я д к у, если хотите, чтобы документ по ним находился (используйте для этого style sheet)". И что следует из этой фразы? Яндекс игнорирует стили, или все-таки анализирует? Это же хотелось бы узнать о Rambler, Aport и т.д. Если анализирует, то есть ли какая-нибудь разница для поисковика если стили у нас в отдельном файле или в самом индексируемом документе?

webscript.ru (http://webscript.ru)
I
На сайте с 15.12.2000
80

Яндекс не индексирует stylesheets. Он их старательно игнорирует.

Рекомендации не набирать текст вразрядку или большими буквами, а использовать вместо этого stylesheets, станут понятны, если вы задумаетесь над тем, что такое компьютерный текст, вообще, и формат HTML, в частности.

Если вы напишете (фигурные скобки я использую вместо круглых, потому что не знаю как работает этот форум )

{span style="font-spacing:3pt"}Green Kakadu

{/span}

То яндекс увидит два слова: Green и Kakadu.

Если вы напишете

{span}G r e e n K a k a d u{/span}

То яндекс увидит 11 слов. Исключительно бессмысленных и вовсе не тех, что вы ожидали.

При этом внешне тексты на экране отличаться не будут.

То же самое относится к словам, набранным "для выразительности" большими буквами - в интонации "печатного крика".

Эта рекомендация родилась после наблюдения за работами Тёмы Лебедева. Во всех созданных им сайтах заголовки набирались в разрядку. И набираются так, по-моему, до сих пор. Это говорит о том, что люди которые сами пишут ру/ководства, чужие обычно не читают.

Илья Сегалович,

Яндекс

GK
На сайте с 07.02.2001
29

Я понимаю принцип совета Яндекса о таблицах, и про то, что "g r e e n" это не тоже что и "green". Вопрос в другом. Используя CSS можно убрать отступ у <h*>, уменьшить жирность и использовать заголовки как основной тескт, можно сделать невидимым текст и т.д. Я считал, что у поисковиков на этот случай имеется анализ стилей (ведь можно такое накурочить, и никто не увидит, если в код не полезет). И меня интересовало как бы не причинить неприятности самому себе и сайту, который не проиндексируют, если я буду редактировать (не с целью жульничества) жизненно важные для поисковых машин теги. Но если стили игнорируют, то вопросов нет.

А прочие поисковые системы?

I
На сайте с 15.12.2000
80

Однако, загляните в свои логи. И найдите роботов, которые читают Ваши css-файлы. Если найдете, дайте знать

Илья

GK
На сайте с 07.02.2001
29

я не сторонник выносить css в отдельные файлы, т.к. хостинг не самый быстрый, то стили могут и не загрузиться (кстати, такое случается на narod.ru у некоторых: файл со стилями грузится иногда не сразу, а результаты могут быть плачевными, я не придумываю - сам видел подобное). Поэтому не могу сказать смотрит кто-то их или нет. Но возможно, ради эксперимента стоит попробовать Наверняка роботы станут анализировать CSS в ближайшем будущем - просто иначе ни о какой борьбе со спамом и речи быть не может...

А SSI вставки? Я слышал, что Яндекс нормально работает с SSI, но хотелось бы узнать наверняка... Например, если я с помощью SSI вставлю Title - роботы это поймут?

Sergey Petrenko
На сайте с 23.10.2000
482

Все директивы SSI выполняются на сервере ДО передачи документа по запросу. Поэтому все поисковики воспринимают все вставки, сделанные через SSI, как обычный хтмл.

AiK
На сайте с 27.10.2000
257
AiK

<font face="Verdana" size="2">Originally posted by iseg:
Однако, загляните в свои логи. И найдите роботов, которые читают Ваши css-файлы. Если найдете, дайте знать

Илья
</font>

Однако нашли Это ваш ближайший конкурент Rambler:

I
На сайте с 15.12.2000
80

<font face="Verdana" size="2">Originally posted by AiK:
Однако нашли </font>

Хм. Одно дело - читать (по ошибке), индексировать и находить там слово trebuchet

И совсем другое дело - интерпретировать по правилам! И после этого - применять к html.

Дорого это! Не делают этого роботы. Ни javascript, ни css, ни динамический html. Ну, сами посудите. Или посмотрите в код css2-интерпретатора.

Илья

P.S.

Это можно процитировать в "настольном справочнике спаммера"

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий