50 элементов: select или radio?

123
Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370

EgoRk@, у меня есть вопросы по 1000 вариантов ответа, правда вопрос можно разбить частей на 20. И надо их подать так, чтобы человеку было легко и приятно на них отвечать. В этом проблема.

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
edogs software
На сайте с 15.12.2005
775
Слава Шевцов:
Никак не могу найти исследования, с чем человеку проще работать. Допустим, нужно выбрать один вариант из 40-50 значений. С чем человеку ментально проще работать: с селектбоксом или 40-50 радиокнопками? А когда таких наборов 30 штук и все по 40-50 значений? Одна страница с 30 селектбоксами или 30 страниц с радиокнопками?

P.S. Цель использования - заполнить на сайте некоторую анкету. Человеку она интересна, но он заполняет её по своей воле и может уйти в любой момент.

Смотря какие вопросы. В большинстве случаев проще работать с радиокнопками. Просто потому, что видны сразу все значения.

Дополнительный бонус радиокнопок - возможность группировки ответов и расположения их в 2 измерениях. То есть допустим вопрос вида "какие машины Вам нравятся" и варианты ответов вида "большие+низкие, большие+высокие, маленькие+низкие". Пример конечно утрирован, но радиокнопками такой вариант можно очень удобно реализовать, а селектами нет, ибо заведомо двухмерны они.

Плюс в селектах убивает то, когда их много на страницу и страница вся не влезает в один экран. Выбрал селект, и колесеком мыши полез ниже по странице... а она зараза ответ поменяла и снова ищи.

Если же вариантов ответа в селекте много, то появляется еще одна проблема, этот список может тупо не влезть по вертикали в экран. И тогда часть селекта будет вне экрана, и что бы до нее добраться - надо будет напрячь "мышцы головного мозга":) Что опять же не радует.

О дополнительном клике на селекте для выбора вообще не говорим.

Как промежуточный вариант - можно сделать "псевдоселект" на яваскрипте (можно продублировать на радио или на селекте для тех у кого яваскрипт нету). Т.е. внешний вид - вид обычного селекта, но при клике появляется не обычный список, а нечто вроде таблицы с вариантами ответа, где для выбора достаточно просто кликнуть на один из вариантов. При чем этот вариант можно "растянуть" почти на всю страницу, поверх контента, а не втискиваться в рамки текущих элементов.

С нашей точки зрения этот вариант оптимален. И одна страница, что бы не листать. И выбор легок, т.к. не надо "прицеливаться" в радиокнопку. И порядок ответов можно выбрать любой. И возможности группировки двухмерны.

Разработка крупных и средних проектов. Можно с криптой. Разумные цены. Хорошее качество. Адекватный подход. Продаем lenovo legion в спб, дешевле магазинов, новые, запечатанные. Есть разные. skype: edogssoft
!
На сайте с 29.11.2007
109

Провел свое мини-исследование +)

Т.к. тоже был заинтересован данным вопросом, а топик напомнил мне о нем!

Есть элементы, которые в большистве случаев выбирают только под select, так например день/год, ведь нет смысла выводить эту информацию радиокнопками. Даже не видя список, посетитель 'подсознательно' понимает, что от него просят и быстро выберет год/день рождения/встречи/покупки/выпуска и т.д. и т.п., чем пока он будет глазами искать нужную дату. Ведь этот самый лишний поиск и может отбить у него желание заполнять анкету дальше.

Тоже самое, например, при выборе города/региона. Если бы я получил массив и начал искать, напрягая зрение, я бы уже на этом шаге подумал о том, а надо ли мне это? А так список по-алфавиту и лишний клик по уголку для вывода списка не помеха.

Но, нельзя ставить вопрос либо select либо радиокнопки. В случае, когда в анкете указаны одни селекты - везение, что заполнены они на 10%.

Радиокнопки нужны, когда вариантов немного, например до 10. При этом опять же, не нужно делать лишних движений, как отметил edogs, смотреть, что там в списке, когда можно выбрать сразу кликнув один раз. Но не менее нужны они и при большом кол-ве вариантов, например, tv.mail.ru/setup.html и многие другие.

Теперь про исследование, кому нужны клиенты, и эффективное заполнение анкет? Ну многим, в частности веб-студиям. Я просмотрел три страницы сайтов из рубрики Web-дизайн, везде где в форме присутствовали элементы выбора были выбраны - радиокнопки.

Таким образом, выбираем радиокнопки, но при этом некоторые вопросы оставляем для селектов :)

Ссылки по теме, которые думаю будут также полезны:

Как читают web-пользователи?

http://www.webmascon.com/topics/text/17a.asp

^ приведена таблица, 124% - улучшение юзабилити при использовании комбинированного варианта!

А зачем нужна кнопка Reset на форме?

http://www.webmascon.com/topics/designdetails/1.asp

^ последний абзац, интересное мнение.

.
Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370

Кстати да, интересная мысль: если на обработку нужно больше семи секунд, то юзать селектбокс. Причина - выпадение вопроса из кеша памяти юзверя. Ему банально нужно перечитать вопрос.

!
На сайте с 29.11.2007
109
Слава Шевцов:
Кстати да, интересная мысль: если на обработку нужно больше семи секунд, то юзать селектбокс. Причина - выпадение вопроса из кеша памяти юзверя. Ему банально нужно перечитать вопрос.

Мысль не о том )) Скорее даже наоборот, просто указаны примеры, когда их использование будет эффективнее. В остальных случаях, а в вашей анкете видимо их будет больше, оставить радиокнопки.

Также, можете дать пример вопросов для форумчан, таким образом провести тестирование наиболее эффективного выбора ;)

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727

ключевое слово у вас "анкета"

при 50 вариантах юзеру важно видеть "все поле" - все возможные варианты ответов. потому рекомендую делать не селектор и не радио, а просто варианты в которые надо тыкать мышой.

АПД: это классика - "огласите, пожалуйста весь список!" :) (с) "Кавказская пленница"

N_MONax
На сайте с 22.08.2007
112

MoMM, +1.

Я тоже считаю, что варианты надо делать списком, ссылками. Каждому вопросу - своя страница.

Полный спектр услуг в интернете. Быстро, Качественно, Дорого. Пишите в личку.
HR_
На сайте с 07.02.2009
35
HR_

такое большое количество ответов - явная перегрузка для памяти опрашиваемого. сложно придумать интересный вопрос с таким количеством интересных ответов ZzZzZ..

я бы стал искать ответ в пределах 3-7 вариантов, либо просто закрыл тест.

"На фиг тебе надо мозги размножать за такую зарплату. Чем меньше знаешь, тем легче дышишь" (Generation П)

А вот и вопрос:

Ваша любимая поза в сексе (выбрать один вариант):

1. Лучник, натягивающий тетиву

2. Пылающий лотос

3. Третья стража

4. Скольжение

5. Открытый цветок

6. Холмик крота

7. Императорский гонец

8. Пойманная камбала

9. Дракон, пересекающий реку

10. Разбегающиеся облака

11. Охотник, стреляющий журавлей

12. Высокий ветер

13. Танец королевских креветок

14. Аисты, строящие гнездо

15. Коробочка

16. Лицо пламени

17. Крестьянин, строящий хижину

18. Полировка нефритового стебля

19. Стрела любви

20. Бамбуковая роща на рассвете

21. Воронья любовь

22. Буфет

23. Ваза на золотой ножке

24. Королевский корабль

25. Синий бык

26. Плывущий лебедь

27. Удивительный вопрос

28. Дети, ищущие гусиные яйца

29. Рассыпанный ворох пшеницы

30. Меч в ножнах

Дочитали до конца?

Тогда представьте еще 50 таких вопросов.

ИМХО, нужно разбивать, группировать, переписывать.

ЗЫ: расширенный поиск в маркете испугал до отвращения.

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370

HR_, спасибо, Ваш совет очень важен для нас.

Слава Шевцов добавил 17.02.2009 в 11:28

MoMM:
при 50 вариантах юзеру важно видеть "все поле" - все возможные варианты ответов. потому рекомендую делать не селектор и не радио, а просто варианты в которые надо тыкать мышой.

В смысле выбор происходит нажатием на ссылку? Пользователь сможет это понять?

У меня сейчас так выкристаллизовалось. Есть анкета. Она разбита на логические разделы. Пользователь отмечает чекбоксами интересные ему разделы, а дальше заполнение идёт по принципу теста: на каждый вопрос своя страница с радиокнопками. При сохранении текущего ответа его перебрасывают на окно со следующим вопросом.

[Удален]

Слава Шевцов, http://www.ozon.ru/context/detail/id/3125431/

немного из другой области, но там есть информация о создании форм для разных ситуаций, например в вашем случае как правильно указали надо уменьшать количество возможных ответов, как вариант использование необязательного для заполнения текстового поля для возможности пользователя оставить комментарий для каждого вопроса.

123

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий