Понижение в должности и что говорит ТК РФ...

Y3
На сайте с 24.10.2006
103
2785

С одной хорошей знакомой сложилась неприятная ситуация.

На работе начальство решило, что в штате лишний бармен.

Предложили уволиться по собственному. Не вариант, в кризис в сферу развлечений сейчас устроиться тяжело + 100% не оплатят неотгулянный отпуск (20к).

Есть трудовой договор, копию не давали. Вопрос: как законно снять копию с того, что лежит в отделе кадров? Вроде же как можно придти и написать заявление, что так и так, давайте мне копию. И не имеют право отказать?

Сегодня ситуация развернулась еще хуже... понизили в должности до помощника бармена. А это сразу -45% зп.

Почитал ТК РФ. Законное понижение должности может быть в:

- несоответствие занимаемой должности + надо проводить аттестацию, которую еще можно и обжаловать.

- когда сотрудник не подходит по мед. требованиям + опять же надо проводить мед. обследование.

+ необходимо за 2 месяца письменно, под роспись, сообщить о понижения в должности.

Позиция работодателя такова:

мы тебя переводим на ранг меньше, в конце месяца будут тесты, по результатам которого уволят самого слабого. Сейчас пока работай помощником. Не нравиться - увольняйся по собственному.

На вопрос: почему не увольняете по закону, сказали: "у нас в штате сотрудников не числится" - если честно какой-то бред. Пока ничего не могу сказать, пока не увижу договор.

Я понимаю, что начнут гноить на работе. Нормально работать не дадут 100%

Как законно, выпить у них по больше крови, заставив сократить по ТК РФ? Что можно требовать в установленном порядке? Надо дать понять, что мириться никто не собирается. Без применения горячих ректальных приспособлений. А чтобы все разумно.

не очень получается... приходят и говорят: ты теперь зарабатываешь в 2 раза меньше. не нравится - увольняйся по собственному. Я не верю, что ничего нельзя сделать. Может хоть бумагу попросить с обьяснениями почему, понижают в должности?

Подскажите, п-та, что можно в такой ситуации предпринять? Или только в суд? Ибо не в америке живем. По судам затаскаю в раше особо не катит. Да и судебные дела обойдутся в 3 раза дороже, чем должна фирма + потраченное время.

спасибо.

Sergey Petrenko
На сайте с 23.10.2000
482
Yarik_39:
Ибо не в америке живем. По судам затаскаю в раше особо не катит. Да и судебные дела обойдутся в 3 раза дороже, чем должна фирма + потраченное время.

Ну, не надо чушь городить. Прекрасно работает обращение в суд. Ответчик при этом оплатит издержки и прочее.

IF
На сайте с 12.09.2008
150
Позиция работодателя такова:
мы тебя переводим на ранг меньше, в конце месяца будут тесты, по результатам которого уволят самого слабого. Сейчас пока работай помощником. Не нравиться - увольняйся по собственному.

Понижать в должности не имеют права без письменного согласия сотрудника.

на прокси зарабатываю тут: https://goo.su/ZhNUUnG
[Удален]

Yarik_39, существует Государственная инспекция труда письменное заявление и работодателю мало не покажется :)

MK
На сайте с 17.10.2007
18

Вполне может оказаться, что действительно в штате она не числится, сейчас такое редко, но бывает. Полностью серая зарплата, и никаких налогов не отчисляется. В этом случае доказать что-то будет непросто.

Если у бота нет времени...
AM
На сайте с 09.01.2007
467
MaximmKa:
В этом случае доказать что-то будет непросто.

Это не правда. Если есть свидетели того что человек работал, то никаких проблем не будет.

MK
На сайте с 17.10.2007
18
AndyM:
Это не правда. Если есть свидетели того что человек работал, то никаких проблем не будет.

Да, это я знаю. Но среди коллег найти такого свидетеля может оказаться непросто.

Как вариант, попробовать работодателю изложить возможные варианты по обращению в суд, возможно всё ограничится этим.

AM
На сайте с 09.01.2007
467

Ну тут ведь не только коллеги пригодятся, могут и клиенты засвидетельствовать.

MK
На сайте с 17.10.2007
18
AndyM:
Ну тут ведь не только коллеги пригодятся, могут и клиенты засвидетельствовать.

Да.

Можно попробовать ещё с камер наблюдения информацию получить (в баре скорее всего должны быть).

Поискать любые бумажки, подтверждающие получение денег, может сохранились такие.

AM
На сайте с 09.01.2007
467

Вообще не понимаю людей, которые начинают волноваться и заботиться о соблюдении закона только когда петух клюнет. А когда начинают работать им пофиг и на оформление и на официальную зарплату.

Каширин
На сайте с 03.01.2004
1031
Gray:
Ну, не надо чушь городить. Прекрасно работает обращение в суд. Ответчик при этом оплатит издержки и прочее.

У меня отец восстанавливался 3 (три!) раза на работе по суду :) его понижали в должности, сокращали и вычитали стоимость имущества :) и все 3 суда он выиграл!

Поэтому не надо сцать :) надо действовать.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий