Счетчики или анализаторы логов?

B9
На сайте с 17.11.2008
51
5007

Добрый день!

У меня сайтик с каждым днем наращивает обороты. И, кажется, пришло время начать собирать статистику.

Как понимаю существуют 2 принципиально разных способа.

Анализатор логов

Его плюсы, на мой взгляд, это точность данных. Возможно увидеть помимо посетителей еще и визиты поисковых роботов.

Минусы... вообще-то их я не знаю. (возможно, они не самую полную статистику предоставляют, к примеру расширение экрана пользователя)

Счетчики посетителей

Исходя из минусов анализаторов логов, плюсы - возможность более полной статистики.

Минусы - ты отдаешь данные о себе кому-то другому (что в принципе не подразумевает ничего хорошего), обязательная иконка на твоем сайте. (у меня к примеру нет желания ее размещать)

Но все написанное выше - лишь мои догадки, т.к. реального опыта и реальных знаний у меня нету. Собственно я и пришел сюда за последним.

Интересно услышать от Вас, какие плюсы и минусы у каждого из двух способов. Какие сервисы Вы посоветуете в каждом из этих 2 принципиально разных подходов. И в завершение, какое решение этой задачи, по-Вашему, является оптимальным?

Надеюсь на Вашу консультацию.

SELECT * FROM `life`
Степаныч
На сайте с 09.02.2009
83
bucefal91:
Добрый день!
У меня сайтик с каждым днем наращивает обороты. И, кажется, пришло время начать собирать статистику.
Как понимаю существуют 2 принципиально разных способа.

Анализатор логов

Его плюсы, на мой взгляд, это точность данных. Возможно увидеть помимо посетителей еще и визиты поисковых роботов.
Минусы... вообще-то их я не знаю. (возможно, они не самую полную статистику предоставляют, к примеру расширение экрана пользователя)

Счетчики посетителей

Исходя из минусов анализаторов логов, плюсы - возможность более полной статистики.
Минусы - ты отдаешь данные о себе кому-то другому (что в принципе не подразумевает ничего хорошего), обязательная иконка на твоем сайте. (у меня к примеру нет желания ее размещать)

Но все написанное выше - лишь мои догадки, т.к. реального опыта и реальных знаний у меня нету. Собственно я и пришел сюда за последним.
Интересно услышать от Вас, какие плюсы и минусы у каждого из двух способов. Какие сервисы Вы посоветуете в каждом из этих 2 принципиально разных подходов. И в завершение, какое решение этой задачи, по-Вашему, является оптимальным?

Надеюсь на Вашу консультацию.

Анализаторы логов: + показывают ботов, мне там больше ничего не нужно

Счетчики: кнопу li.ru можно вписать в любой дизайн, можно сделать счетчик невидимым

div.stats {
display:inline;
height:0px;
left:-1000px;
margin:0px;
padding:0px;
position:absolute;
top:-1000px;
visibility:hidden;
width:0px
}

а гугл-аналитика вообще не требует картинку ставить

счетчики куда удобнее к тому же

B9
На сайте с 17.11.2008
51

А чем счетчики лучше анализаторов?

и чем анализаторы лучше счетчиков?

sabotage
На сайте с 14.02.2007
192

Почему не использовать оба варианта, как взаимодополняющие? Анализ логов, к примеру, покажет 404 ошибки и попытки вскрыть сайт.

B9
На сайте с 17.11.2008
51

Безусловно, "истина спрятана где-то посередке"

Но у меня желание понять сильные и слабые стороны каждого метода.

IS
На сайте с 13.11.2008
118

Преимущества и недостатки отражены в статье в Википедии (статья на английском)

http://en.wikipedia.org/wiki/Web_statistics

Вольный перевод с мелкими дополнениями

Логи. Достоинства.

• Веб сервер обычно пишет логи. Всегда есть исходные данные которые можно проанализировать. Не нужно ничего дополнительно менять, настраивать. Счетчик нужно установить на страницу.
  • Веб сервер пишет данные. Счетчик же работает посредством взаимодействия пользователь-браузер. При определенных обстоятельствах данные получить нельзя (запреты на выполнение ява-скриптов, сохранения куки, обращений к определенным хостам)
  • Хотя и есть несколько стандартов лог файлов, в общем и целом стандарты эти известны всем производителям ПО для обработки логов. Вы легко можете сменить программу анализа лог-файлов. Перенос накопленных данных от одного поставщика счетчика к другому невозможен.
  • Логи позволяют отслеживать посещения поисковых машин.
  • Хорошо видны 404 ошибки по запросам на выдачу не только страниц, а картинок, css, js, и прочих файлов.

Счётчики. Достоинства.

• Ява скрипт отрабатывается каждый раз при загрузке страницы, нет беспокойства о кэшировании страниц.
  • Сбор дополнительной информации, разрешение экрана, состояние корзины, и т.д. Что-то можно писать и в логи, передавая данные через URL, но это требует дополнительных действий.
  • Возможность учитывать события вызванные срабатыванием на странице ява скрипта, учитывать событие во флеш ролике.
  • Счетчик считает куки, и автоматически распознает посетителей. Веб-сервер потребует дополнительных настроек для распознавания посетителей и записей в лог файлах.
  • Не все провайдеры дают доступ к лог файлам (начальные тарифы, бесплатный хостинг)

Многие CMS имеют встроенный модуль статистики.

B9
На сайте с 17.11.2008
51

Спасибки! :) Огромное спасибо!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий