Пришло тут письмо от бывшего владельца сразу после аукциона РЦ

dlyanachalas
На сайте с 15.09.2006
693

Судя по письму, они простым ОГРН-ом трясут. Т.е. нет у них ни товарного знака, ни чего.

Если есть время - стоит посудиться/поторговаться. Есть все шансы на выйгрыш.

Штатные юристы большинства фирм - полные идиоты и распальцовщики, подставляющие своей глупостью работодателей.

stealthy
На сайте с 15.06.2006
69

Я конечно не юрист, а тут именно нужен человек разбирающийся конкретно в этом вопросе, но:

1. Смешно что они потратили какое-то количество сил на написание подобного письма, а проплатить вовремя было лень.

2. Судя по грамотности - лох какой то писал. "п утем переговоров", "на языке РФ" (это интересно какой такой язык?).

3. Судя по стилю денег много не дадут. Начинать подобные дела с псевдонаезда (а цитирование статей - это наезд) - глупо, хотят детей развести.

4. Судя по письму и юрист у них слабый. Надо сверяться с прецедентами, но в данном случае похоже цитату из 1474 статьи выдернула она, а смысла не поняла. Пусть попробуют доказать через суд, что владение таким доменным именем хоть как-то ущемляет их имущественные и какие-то там исключительные права. Слово antiviral само по себе существует в английском языке, более того имеет значения не только медицинские, а любые другие. Сделайте страницу на которой опишите несколько антивирусных продуктов (потрафите немного Касперскому, не жалко), по крайней мере у них единственный их довод будет уничтожен и торговаться можно будет на чистом столе. На нормальных условиях. Никакой тождественности между их клеймом и вашим доменом нет и не будет, любой суд пошлет их на все 5 сторон.

Да, еще момент, насколько я понимаю, вроде как по закону о рекламе (нужно поискать) им вообще-то должно быть запрещено свой англоязычный вариант использовать в качестве рекламы, даже если он зарегистрирован. Соответственно доменное имя никак не ущемляет их права и бла бла бла, т.к. они могут использовать только русский вариант написания, и доменное имя ему не тождественно. И наконец вообще реклама лекарственных средств у нас запрещена, а сайт - это вообще-то реклама в чистом виде. Если же это чисто информационный ресурс, то есть не несущий коммерческой направленности - вы опять же никак им не мешаете зарабатывать на своем брэнде деньги. Думаю юристы из сериалов за такие доводы бы легко зацепились. У нас - не знаю.

Думаю нужно также запросить документы, подтверждающие владение торговой маркой. Возможно сама торговая марка содержит что-то типа "ООО НП Антивирал" и "OOO NP Antiviral", а не "Antiviral". В любом случае это продемонстрирует серьезность подхода и "нас голыми руками не возьмешь".

Ну и конечно цель определить. Если цель заработать 200 баксов - наверное бодягу начинать не стоит. Если есть желание развести их на 5-10 штук (я понятия не имею сколько такой домен стоит, думаю абстрактно примерно баксов 500, но в привязке к этой конкретной компании побольше) - тогда нужно дать понять что игры не пройдут и высказать свои условия. А дальше ждать. Нужен домен - купят. Не нужен - пусть подадут в суд, у вас зато появится опыт. В худшем случае потеряете домен, ничего страшного, зато будет опыт который ни за какие бабки не купишь.

Twilight CMS (http://www.twl.ru): есть Free версия, очень проста и удобна в использовании. Консультирую по любым вопросам. Новый спорт - практическая стрельба (http://nikit.in) - не для офисного планктона.
IF
На сайте с 12.09.2008
150

>>Тут<< юридические услуги от www.nic.ru .

Думаю будет полезно в любом случае :)

InFlame добавил 05.02.2009 в 03:53

stealthy,

+1. Я бы на месте ТС, пошёл в данном случает на принцип.

на прокси зарабатываю тут: https://goo.su/ZhNUUnG
Rudokop
На сайте с 29.07.2008
159

Скажу точно: сам факт владения доменом не может служить иском ни для кого в мире. Если вы оставите страницу белой, то вы можете владеть хоть microsoft.com, вам за это ничего не будет. В случае, если вы начинаете как-то пользоваться доменом (например, разместите там хоть чего), уже могут начаться трудности.

Не берусь давать советы, но вам нужно написать им письмо и попросить предоставления подтверждения на регистрацию Торговой Марки в России. Но, если у них нет даже ТМ (как предполагает dlyanachalas), то разговор можно вести проще.

Я бы им вообще позвонил и сказал, что так и так, antiviral - это общеупотребительное слово из английского языка, что ТМ им не зарегят на это имя, и что ты там разместишь сайт по антивирусам в интернете :) Поскольку у тебя сайт будет в другой области, нежели фарма, значит, никаких претензий предъявлять не могут, потому что ты никаких потенциальных покупателей в заблуждение не вводишь. Примеров "работы" одного названия в разных областях в мире полно.

P.S. Пока строчил, stealthy уже все озвучил(-а).

JD
На сайте с 08.12.2008
471

exxxtreme, у них нет шансов отобрать домен. Товарного знака (TM) у них нет, а тема с фирменным наименованием здесь не прокатит.

webtitan:
А разве это не ТЗ (ANtiVIral)?

Что это и какое отношение имеет к домену?

Специально посмотрел по базе ТЗ "анвирал", "антивирал", "ан-ви" и т.п.

Есть только, похожий ТЗ, который уже прекратил действие.

Еще есть аналогичный ТЗ с латинским написанием, также прекративший действие.

stealthy
На сайте с 15.06.2006
69

Еще безумная идея - зарегистрировать торговую марку "antiviral.ru". При регистрации я так понимаю будет экспертиза на совпадение. Если она пройдет удачно - значит усе, никакой суд уже их не защитит и не оправдает - у вас свой Трейдмарк, у них свой и другой. Правда наверное это штук 5 баксов на регистрацию (?), то есть игра свеч может и не стоить. Но если это дешевле... Вай нот?

Че я нашел!!!

Цитата: "В то же время другие юристы указывают на оставшуюся в законе лазейку для захватчиков сетевых имен. "Чтобы сохранить домен за собой, киберсквоттеру достаточно попросту никак его не использовать",– говорит Вадим Усков, глава компании "Усков и партнеры". Gemini Limited вынуждена была подчиниться решению суда потому, что разместила на audi.ru ссылку на каталог autoprice.ru, в который, в частности, были включены и автомобили Audi. "По сути, этот факт и предопределил решение суда"

Цитата старенькая, 2002 года, но по моему законодательство особо не менялось.

В общем ТС - не ставь на домене ссылок на них и ничего про лекарства не пиши и я так понимаю в любом случае уже ничего не докажут. А после сообщения Jet D. вообще однозначно вежливо попросите предоставить документы на подтверждение права. Если они не регистрировали ничего или срок истек и если даже зарегистрируют его сейчас (товарный знак) - оппа - империя наносит ответный удар. Подавайте в суд теперь вы на то, что они позже вас. Ну это я брежу уже конечно, но вообще можно устроить "вот теперь мы похохочем", как говорил Карлов сын.

IF
На сайте с 12.09.2008
150

stealthy,

Помоему стоит просто позвонить им и распросить в режиме on-line ;)

А он суммах сделки договориться через сторонний мессенджер.

stealthy
На сайте с 15.06.2006
69
Jet D.:
Цитата:
Сообщение от webtitan
А разве это не ТЗ (ANtiVIral)?

Что это и какое отношение имеет к домену?

Это вообще какой-то иранский (по цветам) ребус, где тут слово antiviral - угадайте с семи раз.

Rudokop
На сайте с 29.07.2008
159

Я и гварю -- ничего с доменом не делайте и смелой лупите им цену :) Для вас это рулетка: либо 150 рублей в год, либо намного большая сумма. :) Ну, если вы жалостливый, или не можете просто из людей трясти деньги, тогда это не для вас. Знаете, я встречал несколько людей: поверьте, это бизнес просто морально и психически не для каждого.

Один раз был случай, когда на дропе подхватили домен одной маленький фирмы, то ли замки она делала, то ли еще чего, там там владелец просто взмолился и упрашивал отдать домен, типа работы мало стало, заказов нет.. не знаю, правда это была или нет. То, что денег у него нет, и так было ясно, фирмочка маленькая. Так горе-кибесквоттер сжалился и отдал. И решил, что не для него это :))

А в других случаях и морду набить обещали и судами пугали.. Тут надо просто терпение, железные нервы и выдержка.

stealthy
На сайте с 15.06.2006
69
InFlame:
Помоему стоит просто позвонить им и распросить в режиме on-line

Я бы не стал. Зачем? Им нужно - пусть звонят. Переписка должна идти письмами, заказными с подтверждением о получении. Первоначальные точки над Ы можно расставить и по email, но тон строго официальный и все такое. Телефон - не средство переговоров, это так, потрепаться за жизнь и показать что ты боишься их смешного "наезда".

И мессенджеров никаких быть не должно. Чтобы говорить с людьми о деньгах ты должен стоять с ними на одной доске. И быть респектабельным бизнесменом, а не гиком, который пользуется какими-то мессенджерами. То есть не человеком с другой планеты, не киберсквоттером, а партнером, готовым обсуждать условия сделки, где они заказчики, а вы - подрядчик, владелец необходимого им ресурса (кристаллы, газ, домены...).

Более того, поскольку платить они будут не из кармана налом, нужен будет договор. И с прибыли НДФЛ вероятно оплатить придется. Так что тут все не по детски должно быть. Не писать же "положите 10 рублей под дверь и уходите. будьте один. дображилатель".

stealthy добавил 05.02.2009 в 04:13

Rudokop:
Для вас это рулетка

так ничего не заработаете :). это не рулетка, это бизнес. правда я не в теме, может действительно сквоттеры так и делают что просто цены лупят... но очень сильно сомневаюсь. нужно вести торг и делать это с умом. тогда что-то получится. а иначе это рулетка без шарика. вращение будет, а толк - нет.

Да, я сразу хочу сказать что вообще-то не шибко уважаю доменный бизнес, поскольку на мой личный вкус это не бизнес. В худших случаях это чистое вымогательство или крысятничество, а в лучших случаях - попытка продать нечто, к созданию чего руки приложены не были и значит никакого продукта не было создано. Ну, придумывание доменных имен куда ни шло, но ни одно имя бешеных денег не стоит без компании которая делает под каким-то брэндом реальное дело. Но это с философской точки зрения, поскольку бизнесов по продаже воздуха или выбиванию ипотечных долгов у нас и без этого хватает.

А чисто с практической позиции - просто не люблю я непрофессиональных корпоративных юристов (как и любых других непрофессиональных сотрудников, но юристов - все равно больше всех не люблю). Можно даже сказать ненавижу. Они нихрена не знают в 99% случаев, а бабки им платят бешеные. Работать же только мешают. Мне совершенно не понравилось то письмо что ТС было прислано - тон его и уровень написания. И считаю что в данном случае они "сами напросились". Пусть они проиграют суд и юрист пойдет чем то полезным заниматься.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий