Сквозная перелинковка страниц

12
F
На сайте с 09.10.2005
3
2643

Насколько я понял по предыдущим обсуждениям, внутренняя перелинковка страниц может придать этим страницам дополнительных вес по тем словам, которые стоят в тексте ссылок. При этом сквозные ссылки, например, элементы навигации, либо вообще не учитываются, либо оказывают минимальное влияние.

Возникает вопрос, что именно минимизирует влияние внутренних сквозных ссылок:

1. Одинаковый текст внутри них. Если проводить аналогию со внешними ссылками, то для яндекса это похоже на работу линкатора, которую логично обнулить.

2. Сам по себе сквозной их характер, т.е. наличие на всех страницах. Исходя из этого яндекс интерпретирует их, как элементы навигации, и не учитывает (или учитывает с минимальным весом). Одинаковость текста внутри ссылок при этом отодвигается на второй план.

И второй вопрос - нужно ли и можно с этим бороться? Довольно часто ссылки в навигации содержат ключевые слова, и не хотелось бы терять эту дополнительную возможность для увеличения веса.

Никто, например, не пробовал брать в <noindex> элементы навигации на всех страницах за исключением главной и еще двух-трех-десяти наиболее весомых? Если пробовали, поделить опытом...

[Удален]

помоему не стой стороны заходите ... но это маленькое имхо ...

basterr
На сайте с 24.11.2005
719

логично ведь, что внутреняя перелинковка страниц сайта, это уже по определению навигация, так что её не скроешь ни как, а вот вес все-таки передаёт эта перелинковка (по крайней мере пр), а вот для яндкеска хз.

The WishMaster
На сайте с 29.09.2005
2542

Пр однозначно передается, так как говорят, что ПР появляется у страниц, на которые даже нет ни одного внешнего линка

Пешу текста дешыго! Тематики - туризм, СЕО, творчество, кулинария, шизотерика :)
[Удален]

Грамотная перелинковка внутренняя 10-15 страничного сайта дает ПР двойку. По крайней мере, так случилось при последнем апгрейде ПР с тремя сайтами, история которых мне известна.

Independence
На сайте с 29.10.2005
428

Да. Когда поисковик выводит список ссылок на сайт, то среди них бывает, что можно встретить ссылку сайта на себя самого.

Murdoc (msk)
На сайте с 21.11.2005
146

а есть примеры сайтов где куча ссылок на самого себя?

Bodgo
На сайте с 30.11.2005
153

Добрый день всем, у себя что то похожее пытался сделать и результаты были.

Сделал раздел "подсказки"

выводится на каждой (опчти) странице внизу.

вывод информации (текстовая ссылка с описанием того, что нужно) и что хотелось бы представить посетителю.

Еще эта штука использовалась для поиковиков (по 3-4 словам запроса).

Спецпредложения туроператоров

внизу на желтом фоне.

и весь раздел подсказок http://www.spomir.ru/reklama/hints

Выводится из этой базы с заданным приоритетом почти на всех страницах.

Удобно, если есть разделы или информация которую хотим продвинуть среди тех людей которые уже на сайте.

ВЕБШТЕЙН
[Удален]

Murdoc (msk),

это случаем не разновидность спама? ;-)

Bodgo
На сайте с 30.11.2005
153

На мой взгляд, это ближе всего в внутренней навигации или к карте сайта. И я думаю уместно и логично давать ссылку на смого себя в текстовой или графической ссылке и еще нужно принять во внимание что это одна ссылка на странице и она оформленна в обычно виде ссылки (как навигация).

От себя хочу добавить ( если текст ссылки соотвествует не очень конкуретному запросу в поисковике, то можно поиграться и вытянуть нужный запрос, а добавить "подсказок" на одну и туже страницу можно сколько угодно.

Еще плюс, можно данную базу использовать как внешнюю контекстуную рекламу на сайт.

Т.е. давать эти ссылки для текстовой рекламы на других ресурсах.

Как это реализовать, это дело техники, и я думаю что не очень сложно сделать.

А через админку добавлять текст + ссылка (на себя или на что угодно)

это просто.

Если заблуждаюсь ... поправте.

F
На сайте с 09.10.2005
3

Наверное, вопрос задал неудачно - речь именно о пользе/вреде сквозной перелинковки, одинаковой для всех страниц...

Рассмотрим конкретный пример - навигация одноуровневая, т.е. ее пункты не "раскрываются", и ссылки в блоке "навигация" одинаковы на всех страницах сайта. Таким образом, все ссылки есть на главной странице и робот ничего не пропустит. Имеет ли смысл на всех внутренних страницах сайта закрыть эти же самые ссылки noindex'ом?

В качестве аргумента за noindex: чем больше ссылок на странице, тем меньше вес каждой из них. Если на странице девять ссылок в блоке "навигация" и одна внутри самого тела страницы, то вес каждой из них, по совсем грубым оценкам, составляет 1/10 от веса, который в принципе может передать страница. Если по аналогии со внешними ссылками считать, что ссылки на всех страницах в блоке "навигация" склеиваются, то, возможно, 9/10 передаваемого каждой страницей веса теряется... Еще раз подчеркну - это не более, чем предположение... Даже если оно верно, возможно, эффект от noindex'а в навигации будет пренебрежимо мал.

Хотелось узнать, кто-нибудь ставил подобные эксперименты? Или, может, случайно кто наблюдал отличия сайтов с большим и с маленьким количеством внутренних сквозных ссылок?

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий