- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
В 2023 году 36,9% всех DDoS-атак пришлось на сферу финансов
А 24,9% – на сегмент электронной коммерции
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Boris A Dolgov, Сырцы открыты бери и пиши что хочешь :) Нельзя по идеалогическим, но можно по практическим соображениям :)
Вообще, если есть руки и желание копаться в конфигурации - nginx для Вас. Можно сделать практически все, что есть в apache (кроме, пожалуй, каких-то экзотических модулей).
Но для массовового шареда всю его прелесть оценить не получится.
А статику проксировать на Апач может быть надо для логгирования в одном месте (как вариант - подсчета трафика) (хотя у nginx логи построены намного умнее, чем у апача, либо для авторизации через realm). Но это опять же на общем хостинге, где у юзера нет возможности влиять на конфиг. На высоконагруженных проектах отдавать статику через апач - бред.
Boris A Dolgov добавил 21.01.2009 в 20:59
Boris A Dolgov, Сырцы открыты бери и пиши что хочешь :) Нельзя по идеалогическим, но можно по практическим соображениям :)
Нельзя и по практическим соображениям. Конфигурация компилируется в момент запуска, а не в момент выполнения запроса. При выполнении запроса не дергается куча файлов и stat()'ов.
очень даже есть (описывал выше зачем ставят именно связку apache+nginx, когда все внешние запросы идут к апачу через nginx). Вы никогда не замечали на довольно крупных сайтах (если не ошибаюсь и sape и habr, и shop-script, и многие другие сайты рунета) иногда такую nginx'овую белую страничку типа Error 504 (показывается когда nginx не может получить ответа от апача) ? У них все страницы, и динамика, и статика отдаются через nginx'овую прослойку, и поверьте, это не просто так сделано.
хотелось по-подробне именно про "не просто так" :)
Вроде как упор идет на то, что nginx для статики. А если вот такой вариант. Каталог товаров, примерно под 100K картинок. Имеет ли смысл отдавать картинки через nginx? Я понимаю что на маленькой посещаемости толку не будет. Но если скажем 5-10K уников в сутки хотя бы есть, будет разница?
Boris A Dolgov добавил 21.01.2009 в 20:54
Такая страничка бывает и при ошибке проксирования не только на апач, но и на fastcgi-сервер.
Да, конечно. Я просто имел ввиду что динамика там тоже через nginx отдается, nginx используется именно как прокси. (+на некоторых из приведенных сайтов я знаю что сзади стоит апач :)
хотелось по-подробне именно про "не просто так" :)
так чуть выше (на первой странице) подробнее описывал вроде почему оно так делается. потому что нагрузка у серверов большая, коннектов открывается много, и серверу гораздо легче дышится если http-ответами занимается легкий проксирующий запросы nginx.
Вроде как упор идет на то, что nginx для статики. А если вот такой вариант. Каталог товаров, примерно под 100K картинок. Имеет ли смысл отдавать картинки через nginx? Я понимаю что на маленькой посещаемости толку не будет. Но если скажем 5-10K уников в сутки хотя бы есть, будет разница?
Да, при чем огромная.
Boris A Dolgov добавил 21.01.2009 в 21:08
Да, конечно. Я просто имел ввиду что динамика там тоже через nginx отдается, nginx используется именно как прокси. (+на некоторых из приведенных сайтов я знаю что сзади стоит апач :)
так чуть выше (на первой странице) подробнее описывал вроде почему оно так делается. потому что нагрузка у серверов большая, коннектов открывается много, и серверу гораздо легче дышится если http-ответами занимается легкий проксирующий запросы nginx.
Ага, полностью согласен.
Но если скажем 5-10K уников в сутки хотя бы есть, будет разница?
В потреблении памяти разницу хорошо заметите.
Такс, репу зачесал :) А nginx поставить и настроить так, чтобы он отдавал только картинки можно? При этом чтобы не было необходимости еще что-то где подкручивать, типа не работающий редиректов? Или так просто не получится сделать?
Одно дело нанять спеца чтобы он сделал грамотно связку apache+nginx, для отдачи картинок и к примеру файлов и жить как и раньше, ничего не меняя. Другое дело если появится много нюансов и надо будет либо самому серьезно разбираться, либо постоянно нанимать людей.
Такс, репу зачесал :) А nginx поставить и настроить так, чтобы он отдавал только картинки можно?
проще всего повесить nginx на отдельный ip, и повесить на него поддомен типа img.domain.com, либо вовсе использоваться голый ip, и сложить в нужную директорию все картинки. тогда nginx без всякого шаманства будет раздавать картинки. а сайт трогать и не надо будет, лишь путь к картинкам указать через img.domain.com
Такс, репу зачесал :) А nginx поставить и настроить так, чтобы он отдавал только картинки можно? При этом чтобы не было необходимости еще что-то где подкручивать, типа не работающий редиректов? Или так просто не получится сделать?
Можно просто error 404 завернуть на прокси(апач). Тогда если nginx не находит какой-либо статический файл(например, из-за правила в .htaccess), апач это корректно обработает сам.