Дата-центр в условиях кризиса ;)

12
zerokko
На сайте с 21.07.2008
59

Спасибо... улыбнули)))) перспективу малому бизнесу!11))0

Не беспокойся о том, что у тебя нет высокого чина. Беспокойся о том, достоин ли ты того, чтобы иметь высокий чин. ©Конфуций
stealthy
На сайте с 15.06.2006
69
The WishMaster:
На Силенде вроде есть ДЦ (если это не прикол). Не плавучий, но на воде.

Силенд - это что? sealand? Фотки гуглового ДЦ были, там баржа была. Но я так и не понял пошла ли идея в тираж. Но там решалась проблема дешевизны аренды, хладагента под килем и мобильности (чтобы не строить ничего - пригнал ДЦ по воде и все). А что в этом проекте решается я не понял.

Еще не понял (вот я тупой то сегодня :)) как так "не плавучий но на воде" :). Загадка однако.

И еще пришла в голову мысль, что в ДЦ не должно быть много места над стойками. Чтобы некуда было падать сверху разным тяжелым штукам. Страна такая...

Twilight CMS (http://www.twl.ru): есть Free версия, очень проста и удобна в использовании. Консультирую по любым вопросам. Новый спорт - практическая стрельба (http://nikit.in) - не для офисного планктона.
The WishMaster
На сайте с 29.09.2005
2542
stealthy:
Силенд - это что? sealand?

Да, типа государство такое:)

stealthy:
Еще не понял (вот я тупой то сегодня ) как так "не плавучий но на воде"

Морская платформа.

Кому старенького креативного копирайтера? Тематики - туризм, СЕО, творчество, кулинария, шизотерика :)
A
На сайте с 10.10.2007
25
kod_ssilki_ru:

Вообще же, насколько вижу, все современные датацентры выглядят очень убого - скажем, по сравнениюс ВЦ времен Союза - и проблем с кондиционированием там не было 20лет назад

Ну, 20 лет назад не было такого тепловыделения у техники, хватало пассивных элементов охлаждения.

Зато, по рассказам, была проблема с пылью, особенно в залах, где стояли ацпу, люди постоянно были в бумажной пыли, обязательным пунктом эксплуатации машинных залов была квартальная очистка аппаратуры от пыли.

------ это не завуалирование предложение себя в качестве эксперта. это мнение. Поведение в споре должно быть простым: (с) Стили спора (http://www.jvanetsky.ru/data/text/t7/stili_spora/?print=1) М.М.Ж.
The WishMaster
На сайте с 29.09.2005
2542
amso:
Ну, 20 лет назад не было такого тепловыделения у техник

А я почему-то считал, что тепловыделение было намного выше...

A
На сайте с 10.10.2007
25
The WishMaster:
А я почему-то считал, что тепловыделение было намного выше...

Плотность тепловыделения на площадь естественным образом растет.

Одни из первых суперкомпьютеров пятидесятых-шестидесятых, например СТРЕЛА, БЭСМ-6, занимали площадь 200–300м2 и потребляли 30-150 кВт электроэнергии, что давало удельное тепловыделение около 0,5 кВт/м2 (в отдельных случаях - до 1,5 кВт/м2). Вся дальнейшая история развития компьютерной индустрии связана с появлением чипов и их миниатюризацией с одновременным повышением энергетической эффективности в расчете на одну транзакцию. Однако темпы миниатюризации чипов превосходят темпы роста энергетического КПД, в результате чего энергетическая плотность продолжает расти. По данным The Uptime Institute, Inc (статья "2005-2010 Heat Density Trends in Data Processing, Computer Systems, and Telecommunications equipment"), в период с 1992 по 2010 год в категории серверных продуктов тепловыделение возрастет с 2 кВт/м2 до 60 кВт/м2.

http://offline.computerra.ru/2008/731/355320/

Приходилось слышать, что сейчас закладывают числа порядка 3-8 кВт/кв.м

Про пассивное охлаждение в этом контексте я зря написал. Конечно, комплексы для ВЦ уже проектировались сразу с системами охлаждения воздухом и водой.

kxk
На сайте с 30.01.2005
990
kxk

По сабжу напомнило один из Питерских ДЦ в котором вечно проблемы с питанием :)

В раше ставить на коло, упаси господь меня от такого маразма, нету тут хороших ДЦ.

Есть те кто нравятся, те евроремонт (без проблем с питанием и кондеями), охрана, крытые стойки, kwm когда хочешь, cisco реальные, а не на бумажке и не пиксы, всё как положено, так аплинк пара гигабит ((( Ну не серьёзно в наше время чес слово. +Ядерные цены на dedicated полосы, то что даст Амстердам с гарантией SLA за скажем 2к$, в России за 3-4k$ выпросить большая проблема.

Ваш DEVOPS
V
На сайте с 14.04.2007
316
kxk:
По сабжу напомнило один из Питерских ДЦ в котором вечно проблемы с питанием :)
В раше ставить на коло, упаси господь меня от такого маразма, нету тут хороших ДЦ.
Есть те кто нравятся, те евроремонт (без проблем с питанием и кондеями), охрана, крытые стойки, kwm когда хочешь, cisco реальные, а не на бумажке и не пиксы, всё как положено, так аплинк пара гигабит ((( Ну не серьёзно в наше время чес слово. +Ядерные цены на dedicated полосы, то что даст Амстердам с гарантией SLA за скажем 2к$, в России за 3-4k$ выпросить большая проблема.

Поэтому я не вижу смысла строить крупные дата-центра как в России, так и в Украине. Проблемы с питанием чаще. Запитать несколько вводов по 150 кВт легче, чем, скажем, по 1.5 МВт. Охдаждение так же легче организовать и что более важно его резервировать. Тоже самое касается и каналов, и всего остального.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий