Есть тут физики, или куда?

I
На сайте с 06.08.2007
149
Valeriy:
Это как?
При чем тут молекулы? Тепловое излучение - обыкновенный свет, только такой красный, что черный. Инфра.

Здесь я как бы обобщил все виды передачи тепла, слово молекула можно заменить на частицу

Valeriy:

Это - волновое излучение, электромагнитное.
И если в вакууме нет молекул, так, выходит по-вашему, и свет через него не пройдет?

через вакуум пройдет что угодно, но само тело помещенное в вакуум излучать не будет

излучение испускают возбужденные атомы, а так как помещенный в вакуум возбужденный атом есть замкнутая система, то эта система будет являться стабильной, поэтому излучения не будет

ну и кстати, любое излучение имеет дуалистическую природу

Polimer
На сайте с 01.09.2006
84
invest:
тепловое излучение - это передача энергии от молекул тела к молекулам системы

просто супер :)

моего вопроса не видели? (где вакуум перестает быть вакуумом)

Программные решения для бизнеса. (http://frontsoft.ru/) На заказ. Дорого.
I
На сайте с 06.08.2007
149
Polimer:
Тут даже веселее: останется ли идеальный вакуум идеальным, когда в него попадет хотя бы один фотон излучения от тела?

От какого тела попадет частица в вакуум?

Если от внешнего, то это уже не закрытая система

от тела, которое находится в вакууме частица попасть не может, так как излучение - это возбужденные атомы, а в стабильной системе возбужденных атомов быть не может

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
invest:
излучение испускают возбужденные атомы, а так как помещенный в вакуум возбужденный атом есть замкнутая система, то эта система будет являться стабильной, поэтому излучения не будет

А!!! Я все понял! Фанарик на батарейке в космосе светить не будет!

Это правильно?

I
На сайте с 06.08.2007
149
Valeriy:
Это правильно?

в космосе есть абсолютный вакуум?

в теории спонтанное излучение в абсолютном вакууме не возможно

но чтобы обойти это теоретическое препятствие существует теория Казимира, которая вводит некие виртуальные частицы (можно их называть молекулами вакуума, так что Polimer зря иронизировал насчет моей фразы насчет передачи энергии через молекулы).

эти виртуальные частицы производят, так называемые, нулевые колебания вакуума, с помощью которых и объясняется возникновение излучения в вакууме

B1
На сайте с 04.07.2006
44
Valeriy:
Это правильно?
invest:

Valeriy, в космосе фонарик будет светиться и в физическом вакууме (он же абсолютный) тоже, invest. Потому как нить накала находиться в фонарике :) и спонтанное излучение в пределах фонарика.

invest:

в теории спонтанное излучение в абсолютном вакууме не возможно

в незаконченной теории не возможно 😂, а в квантовой теории поля эта проблема с успехом решена, а невозможность спонтанного излучения в абсолютном вакууме - это контраргумент для доработки теории.

По поводу Казимира..

эффект был, сила была , а вот теории Казимира - нет.

нулевые колебания - это квантовая теория поля, сила Казимира - следствие этой теории.

netUfo
На сайте с 09.02.2006
183
Gnome:
Есть конечно.
А куда прислонять пофигу, время только различно, система то замкнутая.

Вы с точки зрения энергии на кубик посмотрите и вроде все просто)))

То есть в случае с шаром тоже пофиг?

сеотехнологии.рф (http://сеотехнологии.рф/)
I
На сайте с 06.08.2007
149
baltic13:
По поводу Казимира..
эффект был, сила была , а вот теории Казимира - нет.
нулевые колебания - это квантовая теория поля, сила Казимира - следствие этой теории.

ну да эффект

а так многие эффекты следствие квантовой теории, но всё ж их принято называть своими именами, так как квантовая теория слишком обширна;)

M
На сайте с 12.01.2003
130
6666:
С какой стороны прислонять холодный кубик, что бы максимально эффективно использовать (для охлаждения) конвекцию тепла в твердом теле?

нету такой штуки как конвекия тепла в твердом теле :) Однако она есть в окружащем воздухе. Соответственно холодный кубик надо ставить на горячий. Это никак не повлияет на передачу тепла между кубиками напрямую. Однако охлажденный холодным кубиком воздух будет спускаться вниз и дополнительно остужать горячий с боков.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий