Как поисковики относятся к AJAX (это по сути XML+JS)

C
На сайте с 18.11.2005
29
810

Хочу заняться писанием сайтов по так называемой технологии AJAX, суть которой состоит в формирование страницы на стороне пользователя при помощи JavaScript, на основе XML файлов, которые присылает серверный скрипт. Причем "загрузка" новых страниц происходит без перегрузки URL, а опять-таки JavaScript-ом и, как правило, в фоном режиме (JS угадывает, подсасывает и разбирает новые XML-файлы пока пользователь смотрит ту или иную страницу или выполняет какие-то действия).

Т.е. страница (всего одна на весь сайт) - это большой и умный JS, который сам грузит себе данные в XML-виде.

1. Вопрос в том, как такой сайт будет выглядеть с точки зрения поисковика. Он вообще сколько-нибудь приндексируется.

2. В какой степени поисковик может выполнять JS. Ведь он его не игнорирует, это точно. Что-то там он всё-таки выполняет, т.к. фокусы с "display:none" не проходят ведь :dont: .

3. Индексируются ли просто XML-файлы с сервера?

Спасибо

Коля Дубр
На сайте с 02.03.2005
153

choupa, технология великолепная, но пользоваться ей надо только там, где она нужна - т.е. для создания сверхинтерактивных интерфейсов. JS поисковики не выполняют, за исключением выдирания ссылок из самых простых скриптом, и то по слухам. Никакой XMLHttpRequest ни один SE не поймет.

Проиндексированно будет только то, что есть в HTML-коде.

Ну, и ИМХО, организация на AJAX всего сайта скорее будет неудобна пользователю - непривычно, да и не совсем логично. К тому же, нельзя распространять ссылки на конкретный документ. Используйте HttpRequest для организации пользовательских панелей управления, которые не должны индексироваться поисковиками и на которые не нужно давать ссылки, или для отдельных сервисов, результаты работы которых, опять же, не нужно индексировать. Можно еще где-то что-то добавлять для удобства по мелочи, но делать целиком сайт по такой схеме - ИМХО не актуально.

Хотя, конечно, если надо сделать что-то промо-впечатляющее, не претендующие на позиции в поиске и на постоянных посетителей - можно и использовать для всего сайта.

Разрабатываю общую шину (http://habrahabr.ru/company/floxim/blog/268467/) помаленьку. ...а еще у меня есть бложек (http://www.blogovo.ru/).
Rayan
На сайте с 30.09.2005
49
1. Вопрос в том, как такой сайт будет выглядеть с точки зрения поисковика. Он вообще сколько-нибудь приндексируется.

Если сайт полностью на Ajax, то проиндексируется только главная.

Лучше ставить обычные href ссылки. Если их нет - поисковик не поймет

2. В какой степени поисковик может выполнять JS. Ведь он его не игнорирует, это точно. Что-то там он всё-таки выполняет, т.к. фокусы с "display:none" не проходят ведь .

Я невидел роботов которые выполняют жаваскрипт. Да, анализировать могут, но выполнять - нет. display:none это CSS

Индексируются ли просто XML-файлы с сервера?

нет

"симфонияки" - symfony forum (http://forum.symfony.org.ua/)
C
На сайте с 18.11.2005
29

Про display:none я имел в виду, что можно ведь изначально элемент загружать видимый, а потом JS делает ему style.display='none' сразу же при загрузке страницы. Это же криминал? Поэтому я стараюсь такие штуки не использовать, чтобы не забанили. Хотя мне нравится с чисто практической точки зрения делать примечания к тексту или какие-либо подробности на странице скрытым блоком, который моментально раскрывается при необходимости.

Sergey Petrenko
На сайте с 23.10.2000
482

Роботы не выполняют яваскрипт.

С другой стороны, что можно индексировать в интерфейсе? А ведь это основное применение AJAX.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий