- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Дмитрий Кохманюк: «Даже эту конференцию я провел за счет собственныъх ресурсов».
Администратор зоны UA. решил поменять правила игры. Но не все его поддержали.
На семнадцатом году жизни домена .UA обострились противоречия вокруг его многолетнего администрирования гражданином США Дмитрием Кохманюком. В частности, Координационный Совет «Украинского сетевого информационного центра» (UANIC) решил, что пришло время перебрать на себя функции администрирования домена. Но, видимо, в светлый праздник Дня рожденья журналисты решили не акцентировать внимание на « больных» вопросах, а больше спрашивать о возможности кирилличных доменов. Сам же Кохманюк тему решил не поднимать.
1 декабря 2008 г. украинскому интернет-домену высшего уровня .UA исполнилось 16 лет. В День рождения национальной доменной зоны её администратор Дмитрий Кохманюк собрал пресс-конференцию, чтобы поделиться с журналистами «мечтами» о том, как будет выглядеть .UA в 2009 г. Небольшой отчет для тех, кого там не было.
Главная мысль, которую Дмитрий Кохманюк попытался донести до присутствующих, - это создание некого консультационного органа, который должен был бы определить правила существования украинского домена.
О консультационном совете
«Когда я говорю о либеризации работы и улучшении качества, я имею в виду следующее: либерализация – это не только снижение цены, но и возможность большему числу людей зарегистрировать имя в домене, возможность людям выйти в эту систему с минимумом затрат. По сути, речь идет просто о хорошем сервисе, для обеспечения которого необходимо создать консультативный орган.
Вся работа по домену – это неоплачиваемая, некоммерческая, общественная деятельность. Поскольку администратор не занимается продажей доменов (продажей услуг), то у него нет денежных потоков. Даже эту конференцию я провел за счет собственных ресурсов.
Таким образом, речь идет не о создании некого предприятия, которое будет получать прибыль, а о создании некого органа, совета из лиц, заинтересованных в улучшении доменной системы в целом.
Это нужно для того, чтобы, учтя пожелания, требования других участников этого рынка, построить систему, изменить её таким образом, чтобы она отвечала требованиям сегодняшнего дня», - объяснил Д.Кохманюк.
Журналисты поинтересовались, когда же он будет созван, на что Кохманюк ответил:
«Я думаю, что это произойдет в этом месяце, в декабре. В пятницу у нас прошел круглый стол, я пригласил на него всех регистраторов доменов и администраторов публичных доменов. Там было не менее 40 человек. Мы подняли проблему, как всегда не обошлось без, не скажу «драки», но без «жарких дискуссий», критики, в том числе, и в мою сторону... я думаю, ничего страшного в этом нет. На этой неделе я собираюсь опубликовать нечто вроде отчета об этой встрече, и по итогам неё я создам небольшую рабочую группу».
Отвечая на вопрос о будущих функциях и полномочиях кончультативного органа, Д.Кохманюк отметил, что основным назначением подобных органов, в частности – этого, является выработка решений.
«То, что я хочу, это собрать экспертов из разных областей, в том числе технической, юридической, можно так сказать, коммерческой сферы… То есть компании, которые будут экспертами, людей, которые занимаются этим вопросом в рамках каких-либо других вопросов, обязательно, хотя бы 1 представитель государственного органа, может, Министерства транспорта – я так думаю…Те люди, которые считаются экспертами в своей области, те люди, которые готовы работать над улучшением этих систем», - рассказал администратор, добавив, что не все заинтересованные в развитии домена стороны идут на сотрудничество.
«Это будет некой критикой, но не все, кто работает на этом рынке, в этой области, не все так настроены доброжелательно. Я не могу кого-то винить в том, что он меня недолюбливает или неп оддерживает (в конце концов, право каждого человека имеет свое мнение), но сразу могу сказать, что у нас с ними разные пути. Есть небольшое количество, меньшинство людей, которые считают себя настолько экспертами в этой сфере, что им никто больше не нужен. Я не могу сказать, что я пытаюсь сотрудничать со всеми, но я пытаюсь сотрудничать со всеми теми, кто хочет работать вместе, кто не считает себя выше других», - сообщил Кохманюк.
Кохманюк считает, что это объединение будет заниматься выработкой решений, разработкой и уточнением стандартов, как технических, так и коммерческих. По его словам, консультативный совет также будет учавствовать в создании и модернизации соглашений, в документальном закреплении этих соглашений, По его мнению, необходимо описать круг обязанностей, зоны ответственности, санкции, которые будут применяться при нарушении правил.
«То, что мы имеем сейчас – это систему устных, электронных, нигде не закрепленных соглашений и небольшое количество договоров на бумаге», - добавил Д.Кохманюк.
О безопасности доменов
После этого один из журналистов поднял тему безопасности домена .UA, а конкретно – средств, с помощью, которых эта безопасность обеспечивается. Однако обсуждение этой темы ограничилось одним ответом Кохманюка:
«Я могу только сказать о том, как у нас, – сказал он. – Доменная система зависит от многих компьютеров, от системы компьютеров. То, над чем я работаю – это не допустить взлома подобных систем при DOS-атаках».
Кохманюк также добавил, что одним из элементов безопасности является сохранение данных на серверах, дублирование данных, чтобы в случае аварии данные остались.
О государстве и доменах
Далее участники конференции перешли к вопросу государственного регулирования Интернета. Один из журналистов поинтересовался, возможна ли передача прав администратора домена государству. На это Кохманюк ответил следующее: «Я читал законопроект о связи два раза, и могу сказать, что у Государства есть желание взять «под надзор», а не «под контроль» сферу Интернета. Это отличается от капитализации системы, где контроль полностью переходит государству или какой-то его части. Я думаю, что этого не будет, но активность государства в этой сфере обусловлена тем, что само государство является активным пользователем интернет-ресурсов».
«Я говорю сейчас не об этом, а о желании государства создать компанию-администратора, UANIC тот же…», – уточнил журналист.
«Да, были такие. Но я смотрю по результатам…», - ответил Кохманюк
«Обращения в ICANN были…», - добавил журналист.
«Да, были, – подтвердил Кохманюк, – но, насколько мне известно, эти обращения были вызваны некоторым непониманием, и я думаю, что диалог продолжится. Но если кто-то захочет строить свою паралельную систему, и перечеркнуть наши шаги без развития, я думаю, что из этого ничего не выйдет. Фактор времени, знаете. Всегда проще работать в рамках существующей системы, её переделывать, чем пытаться строить что-то с нуля. Лет 7 назад это было бы возможно, а сейчас слишком поздно».
Когда журналисты поинтересовались реакцией ICANN на обращение украинских госорганов, Кохманюк ответил, что ICANN рассматривает все обращения, направленные к ним, но в любом случае ищет консенсуса со стороны госадминистрации.
«За последние 2 года, насколько я помню, каких-либо требований с их стороны по поводу передачи кому-то централизации не поступало. Я просто думаю, что они не хотят выступать здесь как аффилированная сторона, и когда к ним обращается 2 разных человека, 2 организации, они никогда не говорят: «Вам – «да», а вам – «нет». Они предпочитают дождаться, пока эти стороны договорятся между собой, даже если одна из этих сторон является государственным органом. ICANN я тоже понимаю: у них есть 200 с чем-то национальных доменов, кроме Украины, если они будут влазить в каждый, то им придется набирать штат не 5-6 человек, сколько там реально работает, а 50. Они просто не хотят так делать», - рассказал Кохманюк.
Он также заверил, что в ближайшее время стоит ждать изменений в сфере регулирования Интернета, но не переворотов.
Конечно, о кризисе
«В Украине много регистраторов – мелких компаний. Часть из них может обанкротиться ввиду кризиса, но что делать пользователям?», - спросил один опытный ИТ-журналист.
«Мне этот вопрос часто задают, – мгновенно отреагировал Кохманюк, – но я понимаю ответственность, которую несу перед конечным пользователем. Он не знает, что домен зарегистрирован через компанию Х, которая работает через реестор Y, который работает с серверами компании Z. Он не хочет этого знать, он не обязан…Значит, что нужно нам сделать: во-первых, более строго относиться к компаниям, предоставляющим услуги конечным пользователям. К сожалению, сейчас аккредитация компаний-администраторов не делается централизовано. Это я считаю одним из недостатков существующей системы, например в ICANN все централизовано. А сейчас в Украине, что мы имеем: каждый реестор «проверяет» своих регистраторов. Поэтому нужно увеличить ответственность реесторов, материальную (штрафы) в том числе. И, наконец, третье, улучшение дублирования данных, которые находяться в системе».
Между тем, Д. Кохманюк посоветовал пользователям тщательно выбирать компанию-регистратора, чтобы не стать жертвой кризисных явлений. Со своей стороны администратор обязался поменять саму процедуру аккредитации регистраторов.
«Я думаю, конечному пользователю нужно выбирать, к какой компании он идет. Я не говорю выбирать компанию с наибольшим количеством клиентов, но посмотреть хотя бы, сколько там человек в штате. Если один, то это немножко опасно: любой один человек может заболеть. Со своей стороны я буду идти к единой аккредитации регистраторов», - сообщил Кохманюк.
Отвечая на следующий вопрос, Д.Кохманюк уверил журналистов в том, что если компания-регистратор обанкротится, то человек в этом домене работать будет. По его словам, то, чего заказчик сам не может сделать – это продлить этот домен или изменить регистратора.
Немного подумав, он добавил: «Думаю, до 500 тыс. доменов за 2009 г. мы дойдем».
(c)proit.com.ua
А регистрацию .ua "для всех" (не только ТМ) решили обойти...
Как по мне, с ТМ даже лучше.
О государстве и доменах
Единственное чего я боюсь со стороны государства, так это массовой украинизации. Примут завтра закон, что все домены в зоне *.ua должны иметь украиноязычную версию (они и не такое могут) и всё... Кирдык придёт моим проектам.
Как по мне, с ТМ даже лучше.
Единственное чего я боюсь со стороны государства, так это массовой украинизации. Примут завтра закон, что все домены в зоне *.ua должны иметь украиноязычную версию (они и не такое могут) и всё... Кирдык придёт моим проектам.
А дело к этому идёт,до телевидения добрались.В принципе кирдык не будет но по кошельку сильно ударит.
Чушь. Такого не будет.
какая-то вообще пустая статья
вода-вода...
Отвечая на следующий вопрос, Д.Кохманюк уверил журналистов в том, что если компания-регистратор обанкротится, то человек в этом домене работать будет. По его словам, то, чего заказчик сам не может сделать – это продлить этот домен или изменить регистратора.
продлить не сможет? 😕 как это так? ничего не понимаю...
аналогично, не вижу в нем смысла... ведь по сути, все сводится к борьбе с киберсквоттерами... при хороших доменах им это не проблема, а обычным вебмастерам - лишний гемор и затраты... ведь владельцы ТМ всегда без проблем смогут отсудить соответствующий домен, если что... (конечно, если дата регистрации ТМ раньше даты регистрации домена)
Чушь. Такого не будет.
Многого, что сейчас происходит, лет пять назад мы и представить себе не могли... Тем более Ющенку уже рассказали про интернет 😂
Чего проще - особенно нашему то президенту, отмочить указ, чтобы все сайты на украинских доменах были на укр. языке. Ну и под этим соусом щемить неугодных, особенно Инет-СМИ, которые не восторгаются его инициативами и т.д. Я уже ничему не удивлюсь.
🚬
Strem, думаю такое возможно в принципе.
По поводу Украинизации проектов на UA доменных зонах, то вполне вероятно. Ведь домен Украинский и ТМ направлена на Укр Публику, а так как идет украинизация населения, то могут "попросить" сделать украинскую копию.
UA зона, одна из чистых зон) по сравнению с RU и прочими... не думаю что ее захотят зас***ть отменив регистрацию по ТМ.