Как "правильней" указывать русские символы в URL ?

0
На сайте с 19.09.2007
55
4586

Столкнулся с тем, что Opera не в стостоянии самоятоятельно кодировать русские ссылки, в которых встречается символ двоеточия (В FF и IE всё без проблем). Приходится выполнять urlencode каждого русскоязычного параметра на уровне сервера, и уже потом подставлять такой параметр в код.

А с точки зрения поисковиков, какой вариант будет правильнее?

SJ
На сайте с 16.03.2008
78
0verdrive:
Столкнулся с тем, что Opera не в стостоянии самоятоятельно кодировать русские ссылки, в которых встречается символ двоеточия (В FF и IE всё без проблем). Приходится выполнять urlencode каждого русскоязычного параметра на уровне сервера, и уже потом подставлять такой параметр в код.

С точки зрения поисковиков именно вариант с urlencode будет правильным.

А то, что продвинутые браузеры (IE, FF) сами занимаются переводом русского в url - это проблемы продвинутых браузеров.

Любимый хостинг (http://beget.ru?id=2902) How can we grow old when the soundtrack of our lives is rock-n-roll?
0
На сайте с 19.09.2007
55

Да и не только продвинутые. IE вон тоже переводит. У кого-нибудь хватит смелости назвать IE продвинутым браузером? :)

Opera тоже переводит, как уже говорил, только с ошибкой, если в урле встречается символ ":".

Единственное, что меня останавливало делать кодирование по умолчанию для всех браузеров, это то, что в IE первый вариант выглядит гораздо юзабельнее, т.к во втором случае в строке состояние отображается закодированный URL, а в первом - на нормальном русском языке.

PS: пока сделал кодирование для всех, кроме IE.

SJ
На сайте с 16.03.2008
78
0verdrive:
Да и не только продвинутые. IE вон тоже переводит. У кого-нибудь хватит смелости назвать IE продвинутым браузером? :)

У меня. Ы?

И пользуюсь я именно Maxthon.

А еще "немного" разбираюсь в софте и не кричу как школьник "ИЕ отстой", "ИЕ дырявый"...

Подискутируем? 😡

0
На сайте с 19.09.2007
55

Остынь.

Выбор браузера для меня не является предметом религии. Просто использую то, что нравится и удовлетворяет моим запросам в большей мере.

А IE в чистом виде не удовлетворяет моим запросам.

+ Maxthon - это не совсем IE в чистом виде.

Навязывать своё мнение кому-либо - не в моих планах. А то, что IE на практике более уязвим- это факт, а не выдумка каки-то школьников.

SJ
На сайте с 16.03.2008
78
0verdrive:
Выбор браузера для меня не является предметом религии. Просто использую то, что нравится и удовлетворяет моим запросам в большей мере.

Аналогично :)

А IE в чистом виде не удовлетворяет моим запросам.
+ Maxthon - это не совсем IE в чистом виде.

Э... Много народу юзает чистый FF без единого плагина? ;)

Навязывать своё мнение кому-либо - не в моих планах. А то, что IE на практике более уязвим- это факт, а не выдумка каки-то школьников.

Если вы опубликуете статистику по найденым уязвимостям в браузерах за 2008 год (и в % количество критических) - это придаст вашим словам особый вес. ;)

Пока самый уязвимый в 2008 году браузер - Chrome. IE и FF примерно одинаково идут.

Linkpusher
На сайте с 28.12.2007
176

0verdrive, статса за 2006 год. старовата, но для общей картины сгодится, свежее искать лень: http://www.securitylab.ru/analytics/273335.php

имхо, мягчее надо быть, мягчее, нельзя оголтело кидаться неаргументироваными (заметьте, я написал-неаргументированными, а не беспочвенными) заявлениями. у каждого своя мотивация. мне лично floсk 0.х нравится. фф юзаю исключительно из-под палки.

по умолчанию голый ие стоит. хотя бы потому, что я должен видеть то же самое, что видит большинство моих заказчиков, ибо http://www.artlebedev.ru/tools/browsers/

Точу ножи. Буквально. Есть отзывы. Заказать заточку в МСК и Подольске можно через Телеграмм.
E
На сайте с 11.08.2007
34
0verdrive:

Долгое время юзал русские урлы - нифига примуществ нет, кроме недостатков.

Тот небольшой вес который, якобы придает поисковик, ключевикам в урле - тонет под всеми недостатками.

Кодируем не полагаясь на браузер, пробелы заменяем на _

function encode($str)

{

$str=str_replace (' ','_',$str);

$str = rawurlencode(iconv('windows-1251','UTF-8',$str));

return $str;

}

function decode($str)

{

$str = iconv('UTF-8','windows-1251',rawurldecode($str));

return $str;

}

В случае, если стоит ЧПУ, то проходя через апач, строка в UTF с урлом переводится в верхний регистр и декодированию не подлежит. Поэтому декодируем ее поверх апача - через REQUEST.

Воть :)

Антикризисная покупка и продажа слонов (http://www.slons.ru/?ref=web)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий