Онлайновая и оффлайновая работа. Проблема выбора

E
На сайте с 05.10.2005
172
443

Во фрилансе я далеко не новичок. Три года стажа. Но все это время в тылу у меня была оффлайновая работа. В хорошие времена вся оффлайновая зарплата уходила в кубышку, потому что жил я только на онлайновые деньги. И распечатывал кубышку только в экстренных случаях (типа покупки холодильника взамен погибшего от ветхости или отдыха в Крыму, ни в чем себе не отказывая).

Но вот теперь, похоже, контора, где я проработал 16 лет, накрывается с нового года большой железной крышкой. И даже не из-за кризиса, а из-за новой позиции районных и областных властей по части поддержки местных СМИ.

И происходит все это на фоне кризисных явлений в онлайне. Опять же связанных не только с мировым финансовым кризисом, но и с чисто локальными явлениями.

Два года назад я с легкостью зарабатывал только на ссылках с моих сайтов деньги, которым позавидовал бы любой учитель моей родной школы и даже любой преподаватель моего родного СПБГУ. Это не считая всего остального!

А сегодня те же ссылки - причина вылета моих сайтов из Яндекса. Каковой с каждым разом влечет ощутимое падение доходов. Даже если после бана сайта Яндексом посещаемость упала всего-то с 500 уников до 400 (потому что сайт-то для людей, и после ухода Яндекса на первое место в статистике вышли закладки) - все равно доходность этого сайта обрушилась сразу на порядок.

И вот сижу я за полтора месяца до часа Ч и чешу голову.

То ли искать новую оффлайновую работу, что в нашем маленьком городке, да с моей неординарной репутацией, да с моей шестнадцатилетней привычкой к ненормированному (в мою пользу) рабочему дню - будет либо непросто, либо нереально (конечно, недалеко Питер - но мне 38 лет, и я тяжел на подъем).

То ли плюнуть, наконец, как давно мечталось, на оффлайн, и удариться целиком во фриланс. Но вот будь это весна нынешнего года, а лучше того - осень прошлого - я бы даже и не задумывался. А по нынешним раскладам катит с трудом.

Что у меня в загашнике? Один сайт ПР4 вне яндекса кроме главной, которая вдруг вернулась в индекс после годового отсутствия не очень понятно почему, и под 500 уников посещаемость, на первом месте закладки.

Десять сайтов с ПР2-3 и скромным ТИЦ, увешанные ссылками и сквозняками, как новогодняя елка.

Неограниченное пространство под статьи на любом сайте - благо, хостинг позволяет.

И под 2 тысячи своих статей, написанных за три года на заказ хорошим литературным языком, но с условием, что от заказа до итога надо подумать дня хоть три, а лучше больше.

То есть если вдруг надо срочно, то тоже можно - аж прямо сегодня вечером. Но не так, чтобы десять статей в день. Все ж таки не школьник, а журналист с двадцатилетним стажем.

И вроде как бы даже последний месяц не вызывает тревоги. Все равно в онлайне вышло больше, чем в оффлайне.

А с другой стороны - как тут не тревожиться? В оффлайне зарплата на карточку два раза в месяц. А в онлайне - черт его знает.

открытая многоязычная словарная база (http://tolmacz.ru)
Zlokovar
На сайте с 24.09.2007
107

Попробуйте до Нового года ОЧЕНЬ активно поработать копирайтером. Имея такой серьезный опыт, думаю, это возможно для Вас. Если сможете зарабатывать столько, чтобы получилось сохранить текущий уровень жизни, то все ОК. Если это дело еще и нравится (больше, чем работа "на дядю" - ведь работали же 16 лет, не уходили...), то можно пойти данным путем :) Если не получится, то лучше приступить к поискам новой работы. На описанные сайты, бизнес-модель которых строится _только_ на продаже ссылок, я бы на стал рассчитывать.

Miw
На сайте с 12.01.2007
100
Miw
espada:

Что у меня в загашнике? Один сайт ПР4 вне яндекса кроме главной, которая вдруг вернулась в индекс после годового отсутствия не очень понятно почему, и под 500 уников посещаемость, на первом месте закладки.

Десять сайтов с ПР2-3 и скромным ТИЦ, увешанные ссылками и сквозняками, как новогодняя елка.

Рассчитывать на то, что поисковики и дальше будут стабильно давать возможность заработка на спаме (ссылках и статьях) я бы не стал.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий