Оптимизация за оплату

1 2345 6
Sergey Petrenko
На сайте с 23.10.2000
482

Я немного поясню свою позицию.

Я вовсе не выступаю апологетом равной цены для разных сайтов. Это действительно глупо - брать с сайта о технологии изготовления сложных бензольных соединений столько же, сколько с сайта, продающего мобильные телефоны. Но вовсе необязательно завязывать стоимость работы на траффик, который никак не зависит от оптимизатора. Зачем? Если продвижение сайта требует большей работы, то это означает большее время, затраченное на нее. Отсюда вполне логично вытекает мысль об использовании повременной оплаты. По такой же схеме работают программисты - определяется количество человеко-часов, необходимых для выполнения работы, есть почасовая ставка (именно она может свидетельствовать об уровне специалиста), все это перемножается и выдается заказчику.

Я возражений не встречал. Более того, это более привычный способ для нормально работающего бизнеса.

Мне вот интересно - как работающие по оплате за траффик выставляют счета клиентам? Правда, совсем интересно, на каком основании производятся выплаты за достижение определенного места - скриншоты результатов поиска в бухгалтерию присылают?

Sergey Petrenko
На сайте с 23.10.2000
482
По такой же схеме работают программисты - определяется количество человеко-часов, необходимых для выполнения работы, есть почасовая ставка (именно она может свидетельствовать об уровне специалиста), все это перемножается и выдается заказчику.

Сам себя дополню - при такой схеме очевидно, что за разработку Punto Checker`а не придется платить столько же, сколько за разработку Windows.

AiK
На сайте с 27.10.2000
257
AiK
Сам себя дополню - при такой схеме очевидно, что за разработку Punto Checker`а не придется платить столько же, сколько за разработку Windows.

Абсолютно не очевидно другое - почему _потребитель_ за Windows платит 100$, а за WebTrends - 600$.

И я бы на твоём месте оставил бы программистов в покое :) - на зарплату идёт не более 20% от стоимости заказа. Если оффшорная разработка - и того меньше. Кроме того, критерии успешности работы программиста более очевидны: в случае выполнения "разовой" разработки это степень удовлетворённости заказчика. А вот если брать работу "постановщика", то там размер оплаты зависит от степени осознания заказчиком (или работодателем) значимости данных работ для успешности выполнения проекта в целом.

Sergey Petrenko
На сайте с 23.10.2000
482
Абсолютно не очевидно другое - почему _потребитель_ за Windows платит 100$, а за WebTrends - 600$.

Ну, есть и более интересные примеры. Как тебе php-скрипт стоимостью в $500?

На самом деле - я имел в виду общую стоимость разработки, а ты смотришь на цену. А количество экземпляров учесть?

dimok
На сайте с 08.11.2002
291
Как тебе php-скрипт стоимостью в $500?

Это другое. Такие скрипты пишутся под конкретную задачу. У нас в конторе товарищ написал пару скриптов для биллинга на Перле (меньше, чем за месяц). Писалось оффшорно. Для американцев. Обошлось это заказчику в 2-3 тыщы баксов.

Я написал свою позицию относительно способа оплаты работы оптимизатора. Могу лишь добавить, что после проделанной работы можно заключить договор на поддержку.

CLICKBAZA: есть траф - будут и деньги (https://clickbaza.com/)
Sergey Petrenko
На сайте с 23.10.2000
482
Это другое. Такие скрипты пишутся под конкретную задачу.

Хороший клоачный скрипт на Перле стоит до $2000. Никакой доработки никто не делает - получаешь архив по почте, сам ставишь и работаешь.

AiK
На сайте с 27.10.2000
257
AiK

ну вот, лёгким движением пальцев (стучащими по клаве) тема была выведена в абсолютный оффтоп :) Php скрипт, биллинговая система - всё не из той оперы. Это разовые разработки, с заранее оговоренной функциональностью. Если считать число продаж ОС, то она должна продаваться фактически по цене носителя - тоже не из той оперы.

Клоачный скрипт - вообще миф. Сам скрипт стоит копейки (особенно если учесть количество продаж), основную прибавку к стоимости создаёт база IP. Впрочем если вспомнить, что это тоже "коробочный" продукт, то становится очевидно, что аналогии тут не уместны. Оптимизация же похожа на автоматизацию предприятия, причём предприятия, у которого никогда не было, и не планируется к появлению IT подразделения. Можно написать фуфловое ТЗ (не обязательно кстати по злому умыслу, а можно такое ТЗ от заказчика получить и под ним подписаться) и потом этим ТЗ прикрываться - мол всё выполнено в полном соответствии с ТЗ. А оплата при этом всё равно фиксирована - очень часто клиент приходит со словами - у меня есть К сотен тысяч рашен рублз, что я за них могу получить... ну а дальше идут ньюансы, которые боюсь многим будут не интересны :)

[Удален]

Возвращаясь в топик... :) Чем занимается в офисе уборщица? Можно ли назвать ее оптимизатором? Почему бы и нет - вполне можно представить ситуацию, когда к вам приезжают гости на важные переговоры, видят, что у вас в офисе грязно и решают с вами дела не иметь. То есть от простой уборки помещения может зависеть бизнес. Но, разумеется, никто никогда не будет платить уборщице процент от контракта - ей платят просто за то, чтобы в офисе было не противно находиться.

Сайт - тоже в каком-то смысле офис. Если там текст идет зеленым по красному, если страницы плохо грузятся и глючат скрипты - это просто противно, и это нужно исправить за почасовую оплату специалиста. Но это же не имеет прямого отношения к повышению эффективности бизнеса, это просто комильфо. Равно как и вышеупомянутая автоматизация - ну что же мы пишем гусиными перьями, в то время как все нормальные люди уже давно наладили безбумажный документооборот, давайте-ка и мы тоже перейдем. Соответственно, автоматизаторам тут тоже платят по часам.

То есть с тем, что плата за приведение сайта в порядок, чтобы он был "как у людей", должна быть повременной, я совершенно согласен. Но вот занятие определенных мест в выдаче Яндекса - это уже попытка повысить эффективность бизнеса (при этом сайт ведь может стать и менее красивым, вдруг Яндексу нравится красное на зеленом), в этом случае цель специалиста по SEO точно такая же, как у гендиректора, и тут уже логичнее плясать от этого самого повышения эффективности. ИМХО

wolf
На сайте с 13.03.2001
1183
Но вопрос остается: каков объективный критерий качества работы оптимизатора, если это не увеличение дохода/прибыли заказчика?

Формирование целевой аудитории сайта. Оптимизатор как бы доводит клиента до дверей заказчика, а дальше тот действует сам. И сумеет он продать приведенному клиенту что либо, или нет - это его личные проблемы, и оптимизатор никак не должен от этого зависеть.

Сергей Людкевич, независимый консультант, SEO-аудиты и консультации - повышаю экспертность SEO-команд и специалистов ( http://www.ludkiewicz.ru/p/blog-page_2.html ) SEO-блог - делюсь пониманием некоторых моментов поискового продвижения ( http://www.ludkiewicz.ru/ )
Sergey Petrenko
На сайте с 23.10.2000
482

Кстати, аналогия с программированием довольно сильна - ведь цена на программу никак не связана с будущими доходами покупателя.

1 2345 6

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий