Директ. Добавляет ключевики за нас?

1 234
Rakhaev
На сайте с 21.03.2007
204
AVA:
Нет, не понимаю. И исходно реклама показывалась по запросу с словом Мухосранск (более того, у нее даже кликали, если Автофокус выделил ее в отдельную фразу).

Я, все еще, не вижу проблемы.

Постараюсь объяснить попроще:

1. Создали объявление по запросу Мухосранск, нацеленное на мухосранских бизнесменов: "Закажите VIP-чартер Мухосранс-Лондон уже сегодня!", ведущее на страницу со спецпредложением для ЦА, где указана стоимость чартера в 700 000 рублей на роскошном Gulfstream V

2. Начали крутить объявление.

3. Логично, что общий запрос Мухосранск приводит к показу по таким запросам, как "футбольный Мухосранск", "космодром Мухосранск" и т.п.

4. Далее накапливается статистика показов и кликов с запросом "Мухосранск":

мухосранск 400 2

5. Из них:

мухосранск 120 0

деловой мухосранск 70 0

больницы мухосранска 63 0

погода мухосранск 60 0

чесля мухосранск 37 2

и т.д. (ещё 50 показов). Разберёмся, что же произошло! Местный олигарх Арман Каркадьевич Рабинович решил собрать лично информацию по ФК "Чесля" для его приобретения и ввёл в Яндексе: "футбольный клуб Чесля мухосранск". Увидев объявление о VIP-чартере, он кликнул по нему, решил, что всё ок и скинул ссылку на результат поиска своему товарищу Шурику Мамутову, который также кликнул по объявлению и всё ок. Они сели на самолёт и улетели в Лондон поужинать. Тем временем происходят два события:

- ФК "Чесля" в лиге чемпионов встречается с лондонским "Арсеналом" уже через 8 дней!

- Яндекс.Директ автоброкером дробит запрос Мухосранск на "Мухосранск -********* -******....." и второй! запрос: "чесля мухосранск", т.к. считает, что запрос весьма релевантен объявлению.

Алексей, заметьте, что с конверсией и обычного "Мухосранск" всё супер: два клика и 700 000 выручки ;)

6. Армия болельщиков легендарной "Чесли" из Мухосранска начинает подыскивать туры в Лондон, чтобы поддержать любимую команду. Все они вводят: "тур чесля мухосранск - арсенал лондон". И всем им показывается мегарелевантное! объявление: "Закажите VIP-чартер Мухосранс-Лондон уже сегодня!". Они с рабостью туда кликают, но на странице понимают, что им не гигантский Дримлайнер или А380 дадут за копейки на целый сектор, а пятнадцатиместный бизнес-джет для олигархов с тарифом 70 000 за перелёт с рыла, если весь забить (добавляем к 700 000 стоимость ВИП-зала на человека). В результате CTR запроса по туру фаната вырастает до 30%, но конверсия нулевая и это при сотнях кликов.

7. Это видит Иван Иванович Иванов, составивший объявление.

8. Далее он пишет в Директ: "Верните бабки! Я составлял другое объявление! В моём был один запрос, а стало два других! Они даже не проходили модерацию! Если я сам удалю запрос и потом добавлю два уточняющих, модерация будет, а тут её не было! Не я виноват, а Вы "нахимичили" за меня!"

9. Самое поразительное то, что он будет де юре прав, т.к. нарушена существенная часть публикации объявлений, которая ранее гарантировала Ивану Ивановичу определённое спокойствие, а именно: проверка релевантности кея странице приземления ;) И хотя ежу понятно, что в данном случае косяк Ивана Ивановича, тем не менее перевесить его на Директ под лозунгом "Не хочу быть крайним" можно ☝

Алексей, я не призываю никого следовать подобной логике и сам ей не следую, постоянно работая над кампаниями, но Вы должны понимать, что именно по такой логике могут обвинить Вашу компанию. Поправьте, если я где-то в абстрактном сценарии допустил ошибку.

Спасибо и да поможет бог мухосранской "Чесле" :)

P.S. Вышеописанная ситуация ещё раз подтверждает необходимость внедрения функции добавления минус-слов на уровне кампаний, т.к. порой добавить минус в 200 объявлений-гемор, а сделать нужно сию минуту, т.к. из-за внешнего события, освещённого в СМИ происходит всплеск запросов, статистика которых была нулевой. Предугадать такое порой крайне сложно. Например, легко предугадать, что в январе 2014 года произойдёт резкий всплеск запросов "самолёт в сочи" от людей, желающих посетить олимпиаду. Представьте себе, что в это же время в аэропорту адлера в 13-00 разобъётся самолёт. Тогда за несколько минут произойдёт резкий скачок запросов, который способен будет отбросить CTR и повысить стоимость клика, которая потом не будет спешить вернуться назад. Ещё хуже дела будут обстоять с показами в финансовом секторе в случае резких потрясений экономики, вызванных заявлениями политиков.

dex:
Согласен - можно даже назвать так - Директ в этом случае выделил фразу для возможного отключения (если Вы забыли минус слово - а вот оно) и даже возможной доп. игры со ставками

(ключевое здесь - что доп. слово появлется после большого количества показов по нему, как понял)

dex, выделение дополнительного запроса происходит не на основе показов, а на основе кликов. При 4000 показов без кликов произойдёт вычитание, а не выделение.

P.S. Сорри за многабукафф

С уважением, Вадим Рахаев (http://www.rakhaev.com/). Звонить: (+7.495) 505-3252. Писа'ть: vadim@rakhaev.com Продам CityBank (/ru/forum/comment/5483998)
AA
На сайте с 21.11.2002
152
AVA
Rakhaev:
Поправьте, если я где-то в абстрактном сценарии допустил ошибку.

Ошибка в не полном понимании того, как работает Афтофокус. =:-)

Когда он сделал из запроса "мухосранск" более точный запрос "мухосранск чесля", он же сделал из исходного запроса ""мухосранск" запрос "мухосранск -чесля". Иначе говоря, появилось два запроса, которые эквивалентны исходному.

Когда же из запроса "мухосранск" Автофокус что-то отнял (в Вашем примере "мухосранск -деловой"), сделал он это только оттого, что по такому запросу не было кликов.

Где именно тут возникает пропажа денег, с которой все началось?

Что касается минус-слов на уровне кампании, а не отдельного слова, идея здравая, но... любой инструмент, который используется не по назначению может навредить. Если такая возможность появится, могу себе представить, что ей станут пользоваться, не очень задумываясь о последствиях (и теряя, в итоге, нужную аудиторию, ибо не подумавши что-то отминусовали).

Тем не менее, из мои слов не следует, что такой возможности никогда не будет. =:-)

Rakhaev
На сайте с 21.03.2007
204
AVA:
Ошибка в не полном понимании того, как работает Афтофокус. =:-)

Когда он сделал из запроса "мухосранск" более точный запрос "мухосранск чесля", он же сделал из исходного запроса ""мухосранск" запрос "мухосранск -чесля". Иначе говоря, появилось два запроса, которые эквивалентны исходному.

Когда же из запроса "мухосранск" Автофокус что-то отнял (в Вашем примере "мухосранск -деловой"), сделал он это только оттого, что по такому запросу не было кликов.

Алексей, я прекрасно понимаю, что оба появившихся запроса эквивалентны исходному. Но! Постарайтесь понять, что разбивая запрос таким образом без человеческой обработки (модерации) вы (с маленькой буквы = Яндекс) допускаете техническую ошибку процедуры публикации объявлений. Т.е. пропажи денег как таковой нет, но вмешательство автоматики Директа с нарушением процедуры приводит якобы к нецелевому расходованию средств.

Пример:

1. запрос = компания (какое-то ООО)

2. Запрос разбили на два эквивалентных = компанию разбили на две эквивалентных с сохранением баланса (на одной плюсы, на другой минусы)

3. Один из уточнённых запросов набирает статистику кликов = одна из компаний продолжает набирать долги

4. Пользователь отключает убыточный по CPA запрос = компания с долгами подаёт на банкротство

5. Пользователь обращается с претензией в Яндекс, основываясь на нарушении процедуры публикации объявлений = кредиторы подают в суд, указывая на незаконную перегрупировку активов, приведшую к исчезновению обеспечения

Понимаете логику? Хищения нет, но нарушение есть и на основе нарушения виноват Яндекс. А виноват он ровно на сумму, которую потратил рекламодатель на объявление, которое было опубликовано с нарушением процедуры ;)

AVA:
Что касается минус-слов на уровне кампании, а не отдельного слова, идея здравая, но... любой инструмент, который используется не по назначению может навредить. Если такая возможность появится, могу себе представить, что ей станут пользоваться, не очень задумываясь о последствиях (и теряя, в итоге, нужную аудиторию, ибо не подумавши что-то отминусовали).

Тем не менее, из мои слов не следует, что такой возможности никогда не будет. =:-)

Видимо не скоро :( Жаль... Очень бы было удобно минусовать хотя бы опечатки минусов, которых порой и не видно в статистике, но среди запросов потом всплывают десятками и сотнями... Хотя в целом тут я понимаю Вашу заботу о конечном потребителе, который составляет рекламу сам.

AA
На сайте с 21.11.2002
152
AVA
Rakhaev:
Хищения нет, но нарушение есть и на основе нарушения виноват Яндекс. А виноват он ровно на сумму, которую потратил рекламодатель на объявление, которое было опубликовано с нарушением процедуры ;)

Вообще-то, процедура работы Автофокуса явно говорит, что (цитата со страницы http://help.yandex.ru/direct/?id=990425 ):

При использовании автофокуса ключевые фразы, находящиеся на пороге отключения за низкий CTR, уточняются системой и затем включаются снова без предварительной проверки модератором.

О каком нарушении речь?

dex
На сайте с 14.04.2006
231
dex
AVA:

Как я понял, самой пропажи не будет, но будет желание ее выдумать, исходя из формального появления нового слова (сорри, если не так понял - перечитал 3 раза, честно)

Только вот - зачем тогда включать автофокус?

ps - есть оферта на автофокус?:) (в смысле выделение этого явления в оферте?)

dex добавил 17.11.2008 в 17:53

Rakhaev:
1. запрос = компания (какое-то ООО)
2. Запрос разбили на два эквивалентных = компанию разбили на две эквивалентных с сохранением баланса (на одной плюсы, на другой минусы)
3. Один из уточнённых запросов набирает статистику кликов = одна из компаний продолжает набирать долги
4. Пользователь отключает убыточный по CPA запрос = компания с долгами подаёт на банкротство
5. Пользователь обращается с претензией в Яндекс, основываясь на нарушении процедуры публикации объявлений = кредиторы подают в суд, указывая на незаконную перегрупировку активов, приведшую к исчезновению обеспечения

не успеваю читать:)

Разбитие ООО на 2 с банкротством однго - ИМХО - оптимальное решение против банкротства основного ООО, но позже немного...

Хотя принцип сравнения ООО с ключем не понял

губит людей вода (подпись не продаю, в долг не даю)
Rakhaev
На сайте с 21.03.2007
204
AVA:
Вообще-то, процедура работы Автофокуса явно говорит, что (цитата со страницы http://help.yandex.ru/direct/?id=990425 ):
При использовании автофокуса ключевые фразы, находящиеся на пороге отключения за низкий CTR, уточняются системой и затем включаются снова без предварительной проверки модератором.

О каком нарушении речь?
dex:
Как я понял, самой пропажи не будет, но будет желание ее выдумать, исходя из формального появления нового слова (сорри, если не так понял - перечитал 3 раза, честно)
Только вот - зачем тогда включать автофокус?
ps - есть оферта на автофокус?:) (в смысле выделение этого явления в оферте?)

AVA, dex, всё верно, я пишу лишь про повод, который в принципе обоснован несмотря на то, что в оферте всё это есть. Алексей, Вы же не будете утверждать, что оферту читает более 1% принявших её? Надеюсь, также не будете оспаривать тот факт, что любую оферту можно оспорить, даже подписав её. Я уж не говорю про онлайновую галочку. Для простоты, посмотрите, кто задаёт вопросы и ведёт дискуссию в этом топике. Эти люди явно не первый год занимаются контекстом ;) А теперь представьте исковое заявление от новоявленной бизнес-леди - любовницы какого-нибудь гарха с бюджетом пара мультов на адвокатов ;) Она то явно не специалист по контексту, но вот приспичило этой дуре своими корявыми всё настроить... Кстати, текст помощи является неотъемлимой частью оферты и пользователь обязан ознакомится с ним перед принятием оферты?

Алексей, повторюсь: я не говорю, что вы допускаете ошибку, а лишь указываю на то, как эта ситуация может быть использована против вас.

Вариант №2:

Выдержка из правил:
Поскольку получаемые после автофокусировки фразы составлены автоматически и включаются без предварительной проверки модератором, они могут содержать бренды конкурентов, ненормативную лексику и т. п., в зависимости от того, что содержалось в пользовательских запросах, по которым показывалось объявление. Такие фразы могут быть отклонены после автофокусировки при постмодерации.

Кому претензии предъявят при рекламе чётко по бренду?

dex:
не успеваю читать:)

Разбитие ООО на 2 с банкротством одно - ИМХО - оптимальное решение против банкротства основного ООО, но позже немного
Хотя принцип сравнения ООО с ключем не понял

Я сравнивал с абстрактной компанией для того, чтобы указать на сходство действий и методов при выделении ключа и выделении компании с долгами. Первое на мой взгляд может привести лишь к негодованию клиента и, в редких случаях, к тяжбам, а второе - откровенный криминал по той же схеме. На фоне распиаренного банкротства МИАНа, есть доля иронии в выведении ключа со словом дом :)

dex
На сайте с 14.04.2006
231
dex
Rakhaev:
[ Выдержка из правил...
Кому претензии предъявят при рекламе чётко по бренду?

кстати - да... впомнилось объявление по ключу секс, к которому у меня добавилось словечко дети...

можно, конечно, настроить какие-нить фильтры, как в адворзе, в которые включить все бренды и нелегальные слова, да словосочетания, которые не плюсовать (или вообще запрещать автоматом?) но ведь не обьять необъятное?

Rakhaev:

минус-слов на уровне кампании

или всего акка..? или, как я написал выше - всей ситемы..?

не уверен, что Вы хотите "минус-слов на уровне кампании" именно для избежания этой ситуации с добавкой слова;)

Да и бизнес-леди, описанной выше, не поможет это - уж минус слов-то она точно не будет вставлять (если я верно понял, что при наличии минус слова не может появиться такое плюс слово?)

AA
На сайте с 21.11.2002
152
AVA
dex:
... в которые включить все бренды и нелегальные слова, да словосочетания, которые не плюсовать (или вообще запрещать автоматом?) но ведь не обьять необъятное?...

Мечты-мечты. =:-)

Вот, например, слово "ПРМ" - это бренд? А "КИК"? =:-)

AVA добавил 17.11.2008 в 19:39

Rakhaev:
...я не говорю, что вы допускаете ошибку, а лишь указываю на то, как эта ситуация может быть использована против вас.

Что-то мне подсказывает, что отобьемся. =:-)

dex
На сайте с 14.04.2006
231
dex
AVA:

Что-то мне подсказывает, что отобьемся. =:-)

Кстати пришло в голову:

Объявление с шаблоном может уточниться плюс словом?

Тогда "Квартиры" в тайтле могут дать "Квартиры плохие" (места хватит)

или это невозможно?

AA
На сайте с 21.11.2002
152
AVA
dex:
Объявление с шаблоном может уточниться плюс словом?

RTFM: автофокус не уточняет плюс-словами ключевые фразы у объявлений, содержащих шаблон.

Цитата со страницы:

http://help.yandex.ru/direct/?id=991161

1 234

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий