Настройка впс-ов

A
На сайте с 12.04.2007
153
606

Привет мужики,

хочу узнать мнение народа по след вопросу.

Интересует вопросы настроек впс

зачастую народ ставит жесткие границы на ВПС, а если предложить хостинг без этих жетских границ...ну т.е. физические границы сервера, это понятно.

Делаем ноду, сажаем туда 10 впс-ов при этом делаем минимальные значения для работы вдс-ов, а все остальное делаем расширяемо до 100%, при этом нода скажем будет:

- квадкоре

- 8Гб озу + 8Гб swap

- раид1 массив 1Тб места...

каждый получит мин скажем 3% от цпу 256 памяти и 5Гб места...ну а потом отправляем в свободное плавание... каждый впс сможет потреблять столько скока ему надо...принцип расширения пространства, можно вообше сделать как на маил.ру т.е. запросом через е-маил.

понятно надо будет следить за процессами и за потреблением места... но с другой стороны, за счет расшатывания ресурсов, они будут потребляться намного эффективней... как я и сказал, в шею гнать "экстрималов" т.е. кто загоняют сервер в угол...но это 1% от всей массы клиентов...

Сертифицированный дата центр в Германии ( https://www.keyweb.net )
Boris A Dolgov
На сайте с 04.07.2007
215

И какой в этом смысл? Получить больше нестабильности на ноду, чем при нормальных лимитах?

С уважением, Борис Долгов. Администрирование, дешевые лицензии ISPsystem, Parallels, cPanel, DirectAdmin, скины, SSL - ISPlicense.ru (http://www.isplicense.ru/?from=4926)
Domishko
На сайте с 02.01.2008
181

Я тоже прикола не понял. По сути получится аналог шареда.

зы. Да и в райд1 сажать 1тб винты смысла нет - упрется в скорость винтов быстрее, чем 10% места забьется. Уж лучше в райд10 посадить 4 винта по 500Гб.

A
На сайте с 23.10.2008
2
abudda:
Привет мужики,
хочу узнать мнение народа по след вопросу.
Интересует вопросы настроек впс
зачастую народ ставит жесткие границы на ВПС, а если предложить хостинг без этих жетских границ...ну т.е. физические границы сервера, это понятно.

Делаем ноду, сажаем туда 10 впс-ов при этом делаем минимальные значения для работы вдс-ов, а все остальное делаем расширяемо до 100%, при этом нода скажем будет:
- квадкоре
- 8Гб озу + 8Гб swap
- раид1 массив 1Тб места...

каждый получит мин скажем 3% от цпу 256 памяти и 5Гб места...ну а потом отправляем в свободное плавание... каждый впс сможет потреблять столько скока ему надо...принцип расширения пространства, можно вообше сделать как на маил.ру т.е. запросом через е-маил.

понятно надо будет следить за процессами и за потреблением места... но с другой стороны, за счет расшатывания ресурсов, они будут потребляться намного эффективней... как я и сказал, в шею гнать "экстрималов" т.е. кто загоняют сервер в угол...но это 1% от всей массы клиентов...

Согласен с выше сказанным -мы тоже пытались пойти на эти грабли ) ,сейчас оставили память на шару - но подумываем и её чётко разграничить.

i - Хостинг от 125 руб. / VDS от 480 руб. / Домены .RU от 110 руб. / SSL cертификаты (http://www.awebs.ru)
A
На сайте с 12.04.2007
153
Boris A Dolgov:
И какой в этом смысл? Получить больше нестабильности на ноду, чем при нормальных лимитах?

смысл в общем-то в динамическом распределении ресурсов...в условиях больших калстеров с лоад балансингом такое работает, причем успешно, вопрос будет ли это работать в условиях мелкой системы.

Никому не секрет что сервер использует в стандартной своей работе ну 10-15% своей мощности...соответственно все остальное просто простаивает.

Идеальным вариантом было бы поставить 10 мелких серверов и поставить 1 мощный сервер, своего рода балансер, который будет подключать свои мощность лишь в тот момент, когда это надо т.е. на пиках..таким образом все будут довольны, а цена общей системы снизится, за счет того что снизится простой мощностей...

Сейчас это теоретический вопрос и понятно, что необходимо продумать саму схему.

А на счет винтов, я с вами согалсен что 4х500гб в 10-м рейде, будет более оптимально, но как я сказал выше, это теоретический, можно ведь построят архитектуру с единым носителем - дисковой фермой, в которую засунуть 10рпм диски в 50-й или даже 60 раид...этим мы добьемся оптимизации использования места, кроме того можно будет мигрировать с более загруженой ноды, на мение загруженой ноду почти "на-лету"...это тоже вариант конечно..

Domishko
На сайте с 02.01.2008
181

abudda

Может я открою секрет, но этим путем идут многие хостинговые компании. В простонародье это называется оверселлинг. Каждой услуге - своя цена ☝

зы. Только адекватный оверселлинг это максимальные лимиты до 50% сверх от реально доступных ресурсов, Вы же интерсуетесь что будет при оверселлинге на цифры гораздо бОльшие :) Зато интересно будет админу ноды наблюдать войну за ресурсы между аккаунтами :)

A
На сайте с 12.04.2007
153
Domishko:
abudda
Вы же интерсуетесь что будет при оверселлинге на цифры гораздо бОльшие :) Зато интересно будет админу ноды наблюдать войну за ресурсы между аккаунтами :)

вот это ближе к телу, тока я хочу войны избежать...а добиться оптимального использования ресурсов...

кстати, а существуют ли технологии виртуализации ОС поддерживающие сетевые файловые системы?

BR
На сайте с 28.06.2008
75
abudda:
а существуют ли технологии виртуализации ОС поддерживающие сетевые файловые системы?

виртуализация на основе Xen

размещение сайтов (http://www.brim.ru)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий