Ведение контекстной рекламы для компаний

12
F
На сайте с 22.08.2008
15
1824

Господа, здравствуйте! Просветите, пожалуйста, непросвещённого.

1) Есть ли в компаниях люди, которые занимаются только ведением контекстной рекламы? Есть ли сейчас вообще такая должность в фирмах? Речь, естественно, не об агентствах, а о тех, кто является их действующими или потенциальными клиентами.

2) Востребованы ли сегодня специалисты по контекстной рекламе? Есть ли у них возможность найти работу не в агентствах? Развит ли в этой сфере аутсорсинг (например, один фрилансер ведет кампании нескольких клиентов)?

Заранее спасибо.

Продаю умные будильники Axbo (http://axborussia.ru/). Отвечу на все вопросы по использованию, т.к. пользуюсь сам.
Дмитрий_К
На сайте с 23.02.2008
142

1. Есть, называется менеджер по контекстной рекламе. Но как правило называют менеджер по инет рекламе , и занимается любой рекламой в паутине -контекст, медика, sео, и т.д и т.п ибо просто держать веб рекламщика если у вас только ваша контекстная РК накладно.

2. Очень узкая ниша. Как правило берут , как выражаются - *попробовать* =))). На деле приходится заниматься кучей всего, включая еще и функции сисадмина =)

3. Фриланс развит не очень сильно - как правило такие услуги предлагают фирмы в дополнение к их рекламным услугам

ИМХО

1. Трафиковые РК для крупных порталов от 5-10к переходов в сутки, от 16 коп. переход. 2. Контекстная реклама товаров и услуг с привязкой к KPI. 3. Комплексная работа: от создания сайта до аналитики.
Julia P.
На сайте с 28.08.2006
29

1. Дмитрий_К верно подметил, позволить себе содержать менджера только по контексту может крупная компания, в котрой есть рекламный (интернет) отдел, в котором может быть менеджер по общей интернет-рекламе и отдельно менеджер по контекстной рекламе. В мелких же конторах (и в большинстве средних) это будет менеджер по интернет-рекламе, в обязанности которого, в том числе войдет и контексте. На практике вариант 1 я встречала только пару раз, а вариант 2 - десятки и сотни и т.д.

2. Аутсорс имхо развит больше на агентства, чем на частное лицо. Во-первых, частное лицо, не имеющее агентский договор с яндексом/бегуном, не получает от яндекса/бегуна процент, стало быть частное лицо вынуждено брать доп. денежку за свою услугу. У агентств это есть и они могут оказывать услугу по ведению контекста бесплатно (+/- разные условия). И клиенты об этом знают. Когда я в свое время активно фрилансила именно по контексту - клиенты были, и сейчас есть, как у частного лица, но как у фирмы - их больше. Про гугл и исключения я не говорю:)

Имхо, ниша очень узкая, и если вы не хотите в агентстве профильном работать, то как частному фрилансеру по этой теме будет очень не просто. На худой конец некоторые агентства часть работ по ведению контекста тоже аутсорсят фрилансерам...но по сути от работы в агентстве кроме удаленности это мало чем отличается. Но в конечном итоге решать вам:))) Всегда есть приятные исключения из правил:)

Качественная контекстная реклама в Яндексе, Бегуне, Google, Yahoo, и т.д.
F
На сайте с 22.08.2008
15

Спасибо за ответы, все очень подробно =)

А вот по поводу менеджера по интернет-рекламе. Какие у них примерно зарплаты (в Москве)?

Rakhaev
На сайте с 21.03.2007
204

1. Есть. Но судя по всему ждут такие компании от подобного специалиста часто чуда за не самые большие деньги.

2. Специалисты востребованы всегда. Те, про кого можно сказать prior tempore, potior jure не останутся без дела даже, если исчезнет их родной рынок.Julia P., не совсем с Вами соглашусь по поводу комиссии. Всё нижесказанное можно считать ИМХО, но у меня оно работает:

- скорее Яндекс и Бегун исключения из правил, нежели наоборот. Реклама не ограничивается ПС Яндекс, Рамблер и Мэил.ру и их сетями.

- комиссия агентства - это нормальная практика. То, что некоторые работают за номинал - их проблема, но клиенты готовы платить комиссию за качественные РК. Рынок рано или поздно изменится и изменится структура расчётов. Что Вы будете делать через пару лет, когда ЯД и Бегун начнут снижать комиссионные? Настанет момент, когда выручка Яндекса с контекста перевалит за 30 миллиардов рублей. Акционеры начнут давить на руководство в пользу отказа от комиссионных, т.к. на больших объёмах в агентства будет уходить порядка 2 миллиардов рублей в год. Начнёте обзванивать клиентов с просьбой заключить новый договор? Какие комиссионные в нём пропишите? Уверены, что структура вознаграждений Вашей фирмы потянет изменения?

- Не забывайте про сценарий, когда стоимость привлечения клиентов достигнет пика и в ряде тематик станет нерентабельной для бизнеса, в особенности для малышей. В этот момент прийдётся переориентироваться на скупку рекламных мест и лёгкие деньги с поисковых брокеров закончатся. Сейчас Вы зарабатываете своим конкурентным преимуществом - опытом, но с каждым годом рынок стареет и всё больше людей, которые вчера были новичками подтягиваются до Вашего уровня в области поискового контекста.

fortress, что касается работы - поработайте в каком-нибудь агентстве. Вряд ли это повредит Вам, а опыта наберётесь. Возможно и уходить не захотите потом.

С уважением, Вадим Рахаев (http://www.rakhaev.com/). Звонить: (+7.495) 505-3252. Писа'ть: vadim@rakhaev.com Продам CityBank (/ru/forum/comment/5483998)
Дмитрий_К
На сайте с 23.02.2008
142

Зависит от конторы, обязанностей, вашего опыта и так далее.

А вообще - зайдите на любой крупный портал по поиску работы и наберите в поиск: менеджер по интернет рекламе.

Может меня найдете 😂

F
На сайте с 22.08.2008
15

Спасибо большое всем

-=Tex=-
На сайте с 02.07.2008
41
fortress:

А вот по поводу менеджера по интернет-рекламе. Какие у них примерно зарплаты (в Москве)?

Зависит от компании и результатов вашей работы..

А вообще сейчас имеется тенденция смещения боеспособных частей рекламных агенств(читай манагеров по интернет-рекламе и иже с ними) в регионы - интернет там такой же, менеджеры не глупее, а вот платить им в пару-тройку раз меньше надо, да и расходы на офис в разы и разы меньше... ;)

Julia P.
На сайте с 28.08.2006
29

Rakhaev, а я и не претендую на истину в первой инстанции. Мне, как человеку, который с гуглем года три проработал, в том числе с западными заказчиками, вообще проще по западной системе работать - 50 евро в час как консультанту - и не париться. Поэтому я как-то насчет Яндекса и нечаянной отмены комиссионых вообще не заморачиваюсь. Вы правы, что рынок стареет и профессионалов становится все больше. Но опять же, глядя на запад, где этот рынок по наши мерками просто устарел уже - все равно есть профессионалы, есть просто исполнители и т.д. Поживем увидим:) Было бы желание, а остальное все найдется:)

[Удален]

Скромно скажу о себе, что основной нишей для себя считаю клиентов, которые "не нужны агентствам" - с малыми бюджетами. На крупняк, канеш, замахиваться смысла мало.

F
На сайте с 22.08.2008
15
Psycho:
Скромно скажу о себе, что основной нишей для себя считаю клиентов, которые "не нужны агентствам" - с малыми бюджетами. На крупняк, канеш, замахиваться смысла мало.

Вы берете фиксированную плату за свои услуги или процент от стоимости кампании?

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий