60 дней после смены регистратора ru - зачем?

M
На сайте с 10.10.2008
0
mve
873

Надеюсь, что кто-нибудь сможет мне ответить на вопрос, на который не смогли внятно ответить в Координационном Центре национального домена ru. Я спрашивала, почему после смены регистратора нужно ждать 60 дней для смены администратора домена. Мне сказали, что это сделано с целью защиты от мошенников и защиты системы регистрации от повышенной нагрузки. Но я все равно не понимаю, что такого мошеннического можно сделать, если я меняю регистратора и остаюсь владельцем домена. Помогите понять, пожалуйста.

searchi
На сайте с 02.12.2006
181

Можно сразу и регистратора и администратора менять.. Особой проблемы так что нет. 60 дней нормальный срок. Если очень уж надо, можно подать заявление до истечения срока, а потом позвонить когда срок придет и напомнить о заявление.

Но конечно не всегда удобно.. Зато меньше спекцляций типа купил сегодня за рубль, завтра продал за рубль десять..

А может 50.ru от X00 тыс. руб ()?
ND
На сайте с 07.06.2005
130

Да содрали просто в свое время этот пункт правил за бугром, но при этом ввели обязательное документарное подтверждение всех движений с доменами.

Идиотизм обычный.

Agafonov
На сайте с 04.08.2008
72

Согласен.Например,сейчас перевожу домены с Наунет в Руцентр.Хочу на аукцион выставить.Так мне еще 2 месяца ждать.Глупо с ихней стороны...Только пользователям хуже...

M
На сайте с 10.10.2008
0
mve

Спасибо всем ответившим мне. Я в общем-то так и думала, что это просто архаичное правило такое. Интересно, а можно ли заставить Координационный Центр убрать это неразумное ограничение?

Agafonov
На сайте с 04.08.2008
72

Врят ли.Если только собрать типо прошения от пользователей Руцентра о несуразности данного правила.Да кто этим будет занииматься?Так что придется терпеть... :)

E
На сайте с 03.01.2007
155

Ну оно с какой-то стороны и разумное - не с пустого места ж взяли. Основная задумка, насколько я помню - если домен украли, чтобы у владельца было время определить факт кражи.

Brand from Amber
На сайте с 18.08.2007
293
mve:
...спрашивала, почему после смены регистратора нужно ждать 60 дней для смены администратора домена... но я все равно не понимаю, что такого мошеннического можно сделать, если я меняю регистратора и остаюсь владельцем домена.

Если принять во внимание то, что Администратор домена = Владелец домена, то вопрос сразу начинает звучать как-то ...м-мм ...странно.

P.S. Или я что-то неправильно понял?

Лучший способ понять что-то самому - объяснить это другому.
BD
На сайте с 26.08.2006
18

Объясняю.

Сам срок 60 дней - это время, достаточное для судебного разбирательства в случае каких-либо проблем с доменом.

Приведу пример мошеннических действий, из-за которых может получиться что-то нехорошее:

Есть Регистратор 1, у которого зарегистрирован, например, домен TEST.RU. Администратором домена TEST.RU является Администратор 1.

Администратор 2 с помощью мошеннических действий хочет завладеть доменом TEST.RU.

Чтобы запутать следы, есть следующие пути:

1. Приносит к Регистратору 1 заявление и поддельную доверенность на смену Администратора.

В этом случае и домен, и документы на передачу прав остаются у Регистратора 1, и если обнаружится факт подделки документов (очевидный!), юридическая служба имеет право БЕЗ СУДА вернуть домен обратно Администратору 1, направив поддельные документы для рассмотрения в правоохранительные органы. Или не вернуть, но заблокировать все действия с доменом.

2. Приносит к Регистратору 1 поддельные документы для передачи другому Регистратору, Регистратору 2.

Если бы не было срока 60 дней, то сразу после смены Регистратора Администратор 2 может... по поддельным документам... сменить Администратора на какое-то третье лицо, Администратора 3.

Прежний владелец домена обращается к Регистратору 1 с вопросом: "Где мой домен?". Регистратор 1: "Вот документы, которые вы подписали, домен у Регистратора 2".

Администратор 1: "Э, это поддельные документы, верните мой домен". Регистратор 1: "Не можем, обращайтесь к Регистратору 2".

Администратор 1 приходит к Регистратору 2: "Отдайте мой домен, верните назад". Регистратор 2: "Домен не ваш." Администратор 1: "Почему?" Регистратор 2: "Вот документы, которые вы подписали для передачи прав."

Итого в первом случае для наведения порядка нужно будет провести экспертизу одного набора документов, а во втором случае - двух наборов документов. Что затягивает процесс восстановления справедливости. А теперь представьте, что перенесли от Регистратора 1 к Регистратору 2. Потом от Регистратора 2 к Регистратору 3. Потом - к Регистратору 4 (по существующим правилам это можно сделать не дожидаясь 60 дней), и лишь у Регистратора 4 поменяли Администратора. Цепочка-то усложняется. Вот чтобы такого усложнения не было, и ограничили 60 дней.

С другой стороны, ситуация, когда одновременно меняется и Регистратор, и Администратор домена, вроде выглядит аналогично пункту 2, но тут уже ничего нельзя сделать, так как 60 дней гарантированно Администратором остается то лицо, которое обратилось к Регистратору 2. И достаточно двух адвокатских запросов.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий