Задача по геометрии

12 3
WhiteFalke
На сайте с 16.09.2007
184
1471

Блин уже голову сломал, не могу догнать, детю задали

Дан квадрат ABCD. На каждой из его сторон отложены равные отрезки: AA1=BB1=CC1=DD1. Докажите, что четырех угольник A1B1D1C1 есть квадрат.

jpg 1.jpg
9
На сайте с 18.08.2007
72

квадрат гипотенузы равен сумме квадратом катетов :)

катеты соответствующие все равны ;) .... дальше сами

углы 90 гр, так как сумма углов треугольника 180гр ... то есть два угла при гипотенузе равны в сумме 90гр... ну и на основе этого не сложно доказать, что углы 90гр

WhiteFalke
На сайте с 16.09.2007
184
911ha:
квадрат гипотенузы равен сумме квадратом катетов :)
катеты соответствующие все равны ;) .... дальше сами

углы 90 гр, так как сумма углов треугольника 180гр ... то есть два угла при гипотенузе равны в сумме 90гр... ну и на основе этого не сложно доказать, что углы 90гр

Что то я ничего не понял.. Можно с буковками.

И "квадрат гипотенузы равен сумме квадратом катетов" еще не проходили они, от этого отталкиваться нельзя

iexpert
На сайте с 01.09.2005
184

А какой класс у дитя?

Может они проходили площадь? или углы треугольника?

просто можно сказать, что мелкие треугольники напростив - вместе - прямоугольник.

то есть получается угол внутренний = 90 градусов... как то так... просто сопоставить на рисунке треугольники...

А еще можно примерно так сделать:

Сумма углов в треугольнике = 180 градусов.

Так как маленькие треугольники по умолчанию имеют один из углов = 90 градусов (родитель то квадрат), то сумма двух других тоже равна 90 градусов.

Если мы вычтем из линии (180 градусов) маленький и большой углы треугольника (которые менее 90%, но в сумме именно 90 - то останется угол 90 градусов)

Так как отрезки все равны, то получается что треугольники одинаковы и ту же хрень для всех углов можно доказать...

Как то так..

буковки лень писать - вы уж как нить сами

Бойтесь ваших желаний, ибо они могут исполниться
9
На сайте с 18.08.2007
72

надо доказать:

1) углы по 90гр

2) стороны равны

доказываем

2)на основе того, что две стороны треугольника и угол между ними равны между собой, то все треугольники равны ... следовательно и гипотенузы их равны

1)угол А_D1_A1 + А_A1_D1 = 90гр, так как сумма углов треугольника 180гр и один угол равен 90гр, так как по условиям квадрат, так как доказали, что треугольники равны

можно написать, что B_A1_B1 + А_A1_D1 = 90гр -> следовательно и угол квадрата равен 90гр

Евген
На сайте с 28.02.2004
1051
WhiteFalke:
Дан квадрат ABCD. На каждой из его сторон отложены равные отрезки: AA1=BB1=CC1=DD1. Докажите, что четырех угольник A1B1D1C1 есть квадрат.

так как у квадрата все стороны равны, следовательно отложив равные отрезки и соединив их мы также получим равные стороны A1B1=B1D1=D1C1=C1A1

теперь осталось доказать что углы равны 90 град. примерно также. сумма углов квадрата - 360 град, треугольники одинаковые и тд и тп.

Арбитражишь? подними РОИ на 10-20% - бонусы на пополнение рекламных сетей (тм, мт, твк, твс) (https://eprofit.me/ru/partner?olymp)
J
На сайте с 07.05.2007
12

Если гипотенузы-катеты не проходили, то можно так:

Раз равны AA1=BB1=CC1=DD1, то равны и А1B=B1C=C1D=D1A (т. к. все строны квадрата равны)

Имеем 4 треугольника, про которые известно, что у каждого из них по две соответствующие стороны равны - AA1, CC1 и т.д, и А1B, B1C и т.д. И равны углы - прямые (т. к. abcd - квадрат).

Насколько я помню, есть какие-то свойства равенства треуг-ков. Так вот, если мне не изменяет память, если у треугольников две стороны и угол равны, то и третья сторона одного треуг. равна тр. стороне второго треуг. (посмотрите в учебнике, проходили они такое). То есть, все стороны внутренней фигуры равны, а углы прямые (см. 2 пост).

Следовательно, фигура - квадрат.

Приблизительно так. :)

Алексей Барыкин
На сайте с 04.02.2008
272
И "квадрат гипотенузы равен сумме квадратом катетов" еще не проходили они, от этого отталкиваться нельзя

Что значит нельзя?

Аксиомы уже проходили? На их базе доказываем теорему Пифагора, на баз теоремы Пифагора решаем задачу.

Я сам так в школе делал, потому что не следил за программой - занимался под руководством деда математика. :)

Евген
На сайте с 28.02.2004
1051
Алексей Барыкин:
Что значит нельзя?

там это вроде и не нужно..

iexpert
На сайте с 01.09.2005
184
911ha:
надо доказать:
1) углы по 90гр
2) стороны равны

а бывает по другому? Если 4 угла по 90 градусов стороны могут быть не равны что ли?

Вот как раз равенство сторон ничего не доказывает это может быть ромб... доказывать надо что 2 смежных угла именно 90 градусов..

iexpert добавил 05.10.2008 в 20:45

jelsomino:
Так вот, если мне не изменяет память, если у треугольников две стороны равны, то и третья сторона одного треуг. равна тр. стороне второго треуг.

Две стороны и угол между ними, я б так сказал бы.... либо сторона и два угла...

Все же геометрия, как и математика - точная наука.... даже геометрия лобачевского...

9
На сайте с 18.08.2007
72

>> а бывает по другому? Если 4 угла по 90 градусов стороны могут быть не равны что ли?

конечно))))))) прямоугольник есть еще ;)

у меня все правильно написано ;) может тока не все догнали ))

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий