Нет войне, даешь рок-н-ролл!

1 234 5
wilelf
На сайте с 27.06.2005
322

Рок - это состояние души. Не будем мерять это все своими ... .

Вернемся к тому, что было в 1-м посте.

Агентство контекстной рекламы НеВсем ( https://www.nevsem.ru/ ) Пишу платно статьи для Хабра. Мой профиль ( https://habr.com/ru/users/wilelf/ )
pelvis
На сайте с 01.09.2005
345
wilelf:
ок - это состояние души. Не будем мерять это все своими ... .

А Пого-всего лишь танец? Нет уж, сказали "а", говорите "б". Рок это музыка, основанная на подъеме или депресняке. Так что сам текст не важен - важна интерпретация его в рифах.

Не буду мешать обсуждению, простите выскочку, который увидел родную тему и решил ее пообсуждать. :)

Продаю вывески. Задарма и задорого (https://www.ledsvetzavod.ru/)
mumur
На сайте с 27.07.2006
168
pelvis:
Нет такого термина нигде, кроме как в Совке. Социальный рок. Чушь какая.

Хм, во-первых, есть - по крайней мере, в переведенных статьях. А во-вторых, какая разница, есть или нет: Россия и Нигерия - они особенные. Социальные проблемы рулят все остальные, включая проблемы личной жисти. Отсюда и рок такой, социальный.

ЗЫ. а протест в рок-культуре имел место всегда. Другой вопрос, какой это был протест и противу чего

mumur добавил 11.09.2008 в 01:08

Слава Шевцов:
Есть очень хорошая песня у БГ:

Слава Шевцов, сие вообще хрестоматийная вещь - гимн времени. Нынче другое:

"Теперь друзья говорят, что эти песни не нужны,

Что они далеки от чаяний нашей страны;

И нужно петь про нефть.

Я устарел. Мне не понять эту радость."

pelvis
На сайте с 01.09.2005
345
mumur:
Хм, во-первых, есть - по крайней мере, в переведенных статьях. А во-вторых, какая разница, есть или нет: Россия и Нигерия - они особенные. Социальные проблемы рулят все остальные, включая проблемы личной жисти. Отсюда и рок такой, социальный.

ЗЫ. а протест в рок-культуре имел место всегда. Другой вопрос, какой это был протест и противу чего

ИМХО, не нужно путать это направление музыки с бардами.

Рок по русски петь можно, а вот Rock не получится. И социальные темы хороши, но когда они не касаются политики. Если не сложно, подыщите подборку, где в песнях рокеры выступали против Вьетнамской войны :) Желательно много песен. Иначе тяжело дискутировать. Ибо они делали концерты, но напрямую не пели - по фиг им это все было. Секс-наркотики-рокки. Все, больше ничего. Протестный совковый рок был понятен, но опять-таки есть офигенский пример настоящего протеста. Это Майк. Вот кто по настоящему пел про траблы. Или Егор. Но и даже у Егора все было так, что ни слова против чего-то конкретного. Разве что в последних альбомах чего и было.

Я хотел увидеть, но только вместо этого я съел пирожок.

Дальше не буду писать, за мат можно и огрести, хоть и цитата.

mumur
На сайте с 27.07.2006
168
pelvis:

Рок по русски петь можно, а вот Rock не получится.

Это мне никак ниасилить

pelvis:

Если не сложно, подыщите подборку, где в песнях рокеры выступали против Вьетнамской войны :)

Это патреоды могут выступать за какую-то конкретную войну - им за это народных артистов дають и пайковую селедку. Рокеры могут выступать против войны вообще

Подборку не найду - реально сложно, с моим-то английским.

pelvis:

Но и даже у Егора все было так, что ни слова против чего-то конкретного.

Это все же искусство, а не конкурс политического плаката (эти же слова адресованы и ТС). К слову, так ли нужны конкретные имена и даты для подготовленного слушателя?

О конкретике: я могу найти конкретику даже в стане махрового британского (или уже американского) рока -

"Some Time In New York City" Джона Леннона

wilelf
На сайте с 27.06.2005
322
pelvis:
Так что сам текст не важен - важна интерпретация его в рифах.

А для меня в роке (не в Rock'e) важны сочетание музыки и текста+важно, кто поет.

Насчет рифов - особенно они богато звучат у СашБаша :))))

Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342
pelvis:
Так что сам текст не важен

Еще как важен. Готов согласиться, что в некоторых случаях осмысленность (наличие понятного смысла) не очень важна. Но сам текст для классной песни должен смотреться идеально выверенной, кристально точной картиной. Поэтому так и важна красивая профессиональная рифма.

В качестве примера могу предложить послушать "Трамонтана" Гребенщикова.

Со смыслом там в-общем-то, как и всегда у БГ, очень неотчетливо.

Но в целом - какие слова, какие рифмы, какие образы яркие! Они замечательны даже без смысла, сами по себе! И бодрый мощный музон отлично с текстом сочетается!

Вот, классная песня, классный текст: http://www.audiovkontakte.ru/audio19238494_akvarium-tramontana

P.S. И даже не сильно важно, что элементы этой мелодии до него были придуманы и спеты уже 1001 раз.

С уважением, Евгений.
mumur
На сайте с 27.07.2006
168
Jackyk:
Готов согласиться, что в некоторых случаях осмысленность (наличие понятного смысла) не очень важна.

Осмысленность != понятный текст. Смысл вкладывается автором, а понимание текста у каждого потребителя свое. В случае с БГ это проявляется ярче всего :)

Ну а понятность, действительно, не самое важное - в искусстве большую роль играет вопрос формы. В этом смысле стихи про птиц в первом посте не шибко хороши, ибо рифма хромает, да и образы запиленные

Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342
mumur:
Осмысленность != понятный текст.

Именно для того, чтобы слово "осмысленность" было понято правильно, как проявление одного из частных случаев употребления словосочетания "осмысленность текста", в скобках было дано пояснение:

Jackyk:
(наличие понятного смысла)
wilelf
На сайте с 27.06.2005
322

К слову о СашБаше...Несколько дней тексты обдумывал...получилось вот что:

http://www.volynki.ru/?p=142

Звоном началось, звоном и закончится

Время колокольчиков разбитого окна.

Лист остался чистым, песня не написанной,

Нам отлили колокол, да без языка.

Бережливость слова, нашей жизни чуждое,