Подойдет ли Joomla для серьезных проектов?

S
На сайте с 15.07.2008
139
Jackyk:
Не согласен насчет выводов, то-то и оно. Если, конечно, я верно их понял.
По большому счету, можно ведь для _серьезного_ проекта вообще писать всё с нуля. И, думаю, Вам, как девелоперу, должно быть хорошо известно, что есть огромное число как веб-студий, так и фрилансеров, которые с пеной у рта доказывают, что это - единственный правильный подход.
Другая группа опирается на некие CMS. Правильно они делают или нет - в немалой степени зависит от качества этой CMS и от качества предоставляемых ею готовых решений.

Наконец-то конструктив по теме пошёл.

Лично я отношусь к группе "Максимально быстро минимальными средствами реализовать задачу с приемлимым качеством". Т.е. по Вашей классификации - ко второй. Посему, я и говорю, что да, Джумла - это классический опенсорс со всеми вытекающими проблемами. Но Джумла - это очень неплохая система для построения своих решений на базе её фрэймворка.

Если есть команда с многолетным стажем разработки уникальных компонент по Джумлу и если в целом концепт системы позволяет реализовать поставленную задачу - почему бы и нет? И в данном случае придирки к конкрентным модулям - это полная ерунда, ибо надо смотреть внутренности системы, её архитектуру и на основании этого делать выводы о её применимости к решению конкретной задачи.

Если сделан вывод, что на eZ задача может быть решена быстрее - то так же никаких проблем. Ищется команда девелоперов и задача успешно решается.

Вопрос в балансе деньги/скорость/качество. А дальше - развитие/саппорт.

И по поводу готовых решений. Да, я настоятельно не рекомендую поднимать, скажем, магазин на Джумле. Готовых решений под эту платформу толковых нет. Виртуемарт - не вариант для серьёзного магазина. Разрабатывать свой с нуля - можно, но дорого. Посему, для рунета ничего лучше Битрикса за 2 килобакса я предложить не могу. Но и тут возникает вопрос саппорта и дописки функционала... Покупая такую систему надо сразу оформлять договор с партнёром Битрикса. Иначе будет очень тяжко. Посему вывод: наличие готовых решений на конкретной платформе - не есть залог успешного подъёма проекта. Всё должно быть взвешенно.

Jackyk:
Вот, например, нет в Joomla возможности, чтобы та или иная группа юзеров могла редактировать контент только в конкретных разделах (раньше не было, по-крайней мере, сейчас не в курсе). А вот нам это, например, надо. Вот тут - да, можно взять Джумлу за основу и дописать недостающее. Всё ясно и понятно - это именно недостающее.

Не обязательно. Есть шаровый компонент, реализующий многоуровневые права доступа. Не устраивает - покупаем. Если опять не устраивает - таки да, пишем сами. Т.е. совершенно не факт, что придётся писать самому. Вполне возможно, что экономически выгоднее будет купить за 100 баксов готовый компонент при условии достаточности функционала.

Jackyk:
А когда имеющееся и очень широко распространенное работает криво...
То есть, если получается, что и имеющиеся вещи нужно либо писать заново, либо вычищать от багов...
Если выясняется, что в ядро не входят простейшие вещи (вот как эти формы), а по каждому из таких сторонних модулей при каждом апдейте возникает немало гимора (типа как от перехода Facile Forms к Breezing Forms)...
Вот тогда, сколь бы серьезным ни был проект, сам этот факт снижает привлекательность CMS для использования в нем.
Посему, имхо, чем меньше мест, где не обойтись без программера - тем конечным владельцам сайта однозначно лучше.

Ерунда. Конечный владелец сайта будет сам сидеть настраивать формы? Да и что это за форма без проверки входных данных, что таки придётся скриптовать. Да, простейшие случаи типа проверки целых чисел и т.п. покрываются стандартным функционалом. А если нужны зависимые проверки? Опять будет компонент виноват, если он такое не умеет делать?

ИМХО, все эти навороченные компоненты нужны _только_ для создателей сайта, чтобы в минимальные сроки показать решённую задачу и срубить денег. И заказчик может даже и не догадываться, что сложная многостраничная форма - результат трёхчасовой работы, за которую уплачено 500 баксов.

Любой серьёзный проект обязан иметь команду саппорта либо прямо у себя в штате, либо иметь договорные отношения с фирмой-разработчиком сайта на первоочередное решение проблем с сайтом.

Jackyk:
Так что даже для серьезных проектов эти аспекты имеют значение. Вот поэтому мне и показалось правильным донести это до ТС.

Самый главный аспект - наличие грамотной команды, которая подберёт компоненты, что-то докупит, что-то допишет сама и на выходе будет _целостная_ система, которую можно будет саппортить даже в том случае, если этим будет заниматься уже _другая_ команда. Серьёзный сайт - это бизнес. И если бизнес зависим от команды девелоперов, создающих сайт - это очень шаткий-валкий бизнес.

Тут вопрос даже не в Джумле или eZ и их кособокости, а в том, что у Вас в постах акценты совершенно не на те "аспекты", на которые таки надо было бы указать.

Santyago добавил 26.08.2008 в 18:50

bearman, опять очень захотелось что-то сказать, да? :D

Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342
Santyago:
Тут вопрос даже не в Джумле или eZ и их кособокости, а в том, что у Вас в постах акценты совершенно не на те "аспекты", на которые таки надо было бы указать.

Это Вам так кажется. Потому что Вы смотрите с другой колокольни, и считаете, что только Ваше направление взгляда единственно верное. А это заблуждение.

Какие тут есть колокольни?

Вы видите две, или как минимум о двух говорите. Это - заказчик, этакий денежный мешок, который вообще ни хрена ни в чем не рубит, и даже ради того, чтобы составить форму, будет звать Вас, разработчика, и платить Вам бабло.

И, соответственно, разработчик, которому надо сделать сайт по принципу "максимально быстро минимальными средствами реализовать задачу с приемлимым качеством".

А я лично отношу себя к иной категории: я делаю свои проекты для собственного использования, при этом я не являюсь программистом (точнее, правильнее будет сказать, что я не знаю php, а те языки, что знаю, не используются в web-строительстве).

Я допускаю (хотя и не знаю этого точно), что ТС относится как раз ровно к той же категории. Он явно не программист, а является ли он денежным мешком - тоже не факт. Денежный мешок не будет на форуме спрашивать, он будет по веб-студиям звонить.

По-крайней мере, здесь таких, как я - достаточно много.

И у нас совсем другие, выражаясь Вашим языком, "аспекты, на которые таки надо было бы указать".

С уважением, Евгений.
[Удален]
Santyago:

Santyago добавил 26.08.2008 в 18:50
bearman, опять очень захотелось что-то сказать, да? :D

нет, я просто высказал свое мнение. не люблю я эту систему, и разрабатывать на ней решения дороже чем с нуля делать.

прстоую вещь - добавление редактирование и показа на фронтэнде нвостей если бы понадобился модуль за сколько $, срок реализовала твоя команда бы ? день, два, неделя, месяц ? :-D

а потом еще 20 фиксов и 30 апдейтов, в итоге на такую простую задачу 100 скл запросов и 500 кб коду.

смеюсь в лицо ее разработчикам.

и тем, кто ей поклоняется.

с ней я получал только геморой, может это конечно моя судьба оставила на мне столь неисправимый отпечаток.

пользоваться ей может и удобно, но жестким "администраторам - задротам" которые любят для редактирования новости нажать 30 кнопок и отметить 15 чекбокосв, ХОТЯ казалось бы новость - название, контент, промо текст ну и дата до кучи чтоли.

вопрос на кой хрен делать 50 полей для столь простой вещи? никакой оптимизации кода, запросов, выноса в файлы и тп.

джумла похожа на помойку в которой иногда пытаются прибраться, в итоге забивают и кидают УК в нее дальше.

bearman добавил 26.08.2008 в 19:14

>> 2 kostyk & bearman, очень хотелось что-то сказать? Иногда молчание - золото

каждый останется при своем мнении.

120 000 хитов в сутки ~ 1 хит в секунду. это гавно а не скорость.

моя система за секунду в пиковой нагрузке сгенерит около 100 страниц ~ 8 640 000 в сутки.

думаю чт орезультат кастомных разработок на лицо. джумла - стрельба из пушки по воробьям, причом из пушки у которой есть возможность стрельбы разным калибром, патронами, скоростью и тп и тп и тп. это продукт, в который все "вписали по чуть чуть" и получился один большой шкаф со множеством створок, который если упадет ;)

имхо кастом - всегда злее.

PS// не считаю джумлу за хорошую систему. никогда не считал. и ее в пример приводить - бред. тогда уж битрикс. хоть он и та же джумла, только платная.

S
На сайте с 15.07.2008
139
Jackyk:
Это Вам так кажется. Потому что Вы смотрите с другой колокольни, и считаете, что только Ваше направление взгляда единственно верное. А это заблуждение.

Отнюдь. Я всегда готов принимать альтернативные моей точки зрения, при условии достаточности аргументации. Я прекрасно понимаю, что никто мне ничего не должен доказывать. Но и говорить о том, что я ничего кроме своей точки зрения не вижу и знать не хочу - не верно.

Jackyk:
Какие тут есть колокольни?
Вы видите две, или как минимум о двух говорите. Это - заказчик, этакий денежный мешок, который вообще ни хрена ни в чем не рубит, и даже ради того, чтобы составить форму, будет звать Вас, разработчика, и платить Вам бабло.
И, соответственно, разработчик, которому надо сделать сайт по принципу "максимально быстро минимальными средствами реализовать задачу с приемлимым качеством".

Если фирма-заказчик и фирма-разработчик - это одно лицо, то всё упрощается только за счёт того, что 500 баксов платить не придётся. Но суть та же: менеджер сказал "хочу форму обратной связи", девелоперы слепили её или компонента, или своими силами (тут уже по ситуации). Менеджеру абсолютно пофигу, как форма сделана. Девелоперам - как её делать. А вот задача выбора между альтернативами с целью сохранения целостности системы - это уже задача начальника отдела разработки.

Jackyk:
А я лично отношу себя к иной категории: я делаю свои проекты для собственного использования, при этом я не являюсь программистом (точнее, правильнее будет сказать, что я не знаю php, а те языки, что знаю, не используются в web-строительстве).

Я понял, что системы рассматриваются с точки зрения продвинутого пользователя и "для своего использования", с первого вашего поста. Это не то чтобы плохо. Просто мы говорим на разных языках и понимаем под "серьёзным проектом" совершенно разные вещи.

Jackyk:
Я допускаю (хотя и не знаю этого точно), что ТС относится как раз ровно к той же категории. Он явно не программист, а является ли он денежным мешком - тоже не факт. Денежный мешок не будет на форуме спрашивать, он будет по веб-студиям звонить.

Логично.

Тогда бы я очень посоветовал ТС не делать "серьёзный проект". :)

Jackyk:
По-крайней мере, здесь таких, как я - достаточно много.
И у нас совсем другие, выражаясь Вашим языком, "аспекты", на которые таки надо было бы указать.

Ну да. Я несколькими постами выше сказал, что здесь форум СЕОшников, а не девелоперов. :) Так что, я прекрасно понимаю, с какой аудиторией имею дело. Но здесь находятся интересные собеседники, понимающие, что такое "серьёзный проект" и с ними получаются интересные диалоги. За сим и здесь.

Santyago добавил 26.08.2008 в 19:25

bearman:

с ней я получал только геморой, может это конечно моя судьба оставила на мне столь неисправимый отпечаток.

Вполне возможно...

bearman:
пользоваться ей может и удобно, но жестким "администраторам - задротам" которые любят для редактирования новости нажать 30 кнопок и отметить 15 чекбокосв, ХОТЯ казалось бы новость - название, контент, промо текст ну и дата до кучи чтоли.

вопрос на кой хрен делать 50 полей для столь простой вещи? никакой оптимизации кода, запросов, выноса в файлы и тп.

:D Мдэ... Я даже и не знаю, что сказать...

bearman:

bearman добавил 26.08.2008 в 19:14
>> 2 kostyk & bearman, очень хотелось что-то сказать? Иногда молчание - золото

каждый останется при своем мнении.

120 000 хитов в сутки ~ 1 хит в секунду. это гавно а не скорость.

моя система за секунду в пиковой нагрузке сгенерит около 100 страниц ~ 8 640 000 в сутки.

Аха. Я так и понял. Разработчик "своей ЦМС", да?..

bearman:

PS// не считаю джумлу за хорошую систему. никогда не считал. и ее в пример приводить - бред. тогда уж битрикс. хоть он и та же джумла, только платная.

Ну да?.. Вот это совсем круто... :D

Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342
Santyago:
Просто мы говорим на разных языках и понимаем под "серьёзным проектом" совершенно разные вещи.

Ну, вот тут мне подумалось следующее. Все же серьезный проект именно как _серьезный проект_... Такой вот матерый проектище... Именно с кучей сервисов, с посещаемостью реально большой (то есть - не 2 и не 5 килоуников, а то и не 25). Так вот, если следовать Вашей мысли, в которой Вы намекнули, что под серьезным проектом Вы, как профи, видите и правда нечто масштабное, а мы, мелкие ламеры (и я, в частности) тут в игрушки играем, так вот лично мое мнение, что при работе над реально серьезным и масштабным проектом использовать Джумлу - это вообще нонсенс.

Я лично в своё время именно потому и полез в eZ Publish, что мне Джумлы было попросту мало, а дописывать тонны функционала или нанимать программеров, который завтра уйдет - и приплыли, мне не хотелось.

Так что - уж не знаю, как мы "понимаем под "серьёзным проектом" совершенно разные вещи."

Если Вы на Джумле хорошо делаете навороченные визитки для богатых компаний - так тут, поверьте, некоторые самопальные проекты форумчан посерьезнее будут, или уж, как минимум, не менее. И речь идет вовсе не о говносайтах под сапу.

А если Вы беретесь мега-порталы и новостные издания делать на Джумле - так я, не в обиду, не завидую Вашим клиентам.

В-общем, лично моё мнение, что Джумла может быть выбрана в качестве лучшего варианта в очень ограниченном спектре задач. А уж заказывать сайт именно на этой системе стороннему разработчику, имхо - это только в случае схемы "заказчик-ламер, сайт - навороченная визитка". Вот и всё.

А, кстати, что Вы-то сами "понимаете под "серьезным проектом""? Ну, из числа тех, что Вы реализовали или считаете возможным реализовать на Джумле?

S
На сайте с 15.07.2008
139
Jackyk:
Ну, вот тут мне подумалось следующее. Все же серьезный проект именно как _серьезный проект_... Такой вот матерый проектище... Именно с кучей сервисов, с посещаемостью реально большой (то есть - не 2 и не 5 килоуников, а то и не 55). Так вот, если следовать Вашей мысли, в которой Вы намекнули, что под серьезным проектом Вы, как профи, видите и правда нечто масштабное, а мы, мелкие ламеры (и я, в частности) тут в игрушки играем,

Ну про ламеров - это кто как воспринимает...

Jackyk:
так вот лично мое мнение, что при работе над реально серьезным и масштабным проектом использовать Джумлу - это вообще нонсенс.

Да ну?..

Я с полгода назад общался с девом сайта для газеты из США. Если мне не изменяет память, там речь шла о цифре примерно в 100 000 уников в сутки и крутилось всё это добро на Джумле на 4-х серверах. И ничего... Нормально... Просто голова у парня - что надо.

Jackyk:
Я лично в своё время именно потому и полез в eZ Publish, что мне Джумлы было попросту мало, а дописывать тонны функционала или нанимать программеров, который завтра уйдет - и приплыли, мне не хотелось.

А никто и не говорил, что Джумла лучше eZ. Не так ли?

Jackyk:
Так что - уж не знаю, как мы "понимаем под "серьёзным проектом" совершенно разные вещи."
Если Вы на Джумле хорошо делаете навороченные визитки для богатых компаний - так тут, поверьте, некоторые самопальные проекты форумчан посерьезнее будут, или уж, как минимум, не менее. И речь идет вовсе не о говносайтах под сапу.
А если Вы беретесь мега-порталы и новостные издания делать на Джумле - так я, не в обиду, не завидую Вашим клиентам.

Я Вас разочарую. Я вообще не делаю сайты на заказ.

Jackyk:
В-общем, лично моё мнение, что Джумла может быть выбрана в качестве лучшего варианта в очень ограниченном спектре задач. А уж заказывать сайт именно на этой системе стороннему разработчику, имхо - это только в случае схемы "заказчик-ламер, сайт - навороченная визитка". Вот и всё.

Хе-хе. Ну, значит на этом мажорном аккорде и закончим. А то обсуждение мы превратили в доказывание своей правоты. Это мне не интересно.

Jackyk:
А, кстати, что Вы "понимаете под "серьезным проектом""? Ну, из числа тех, что Вы реализовали или считаете возможным реализовать на Джумле?

Конкретно на Джумле - в подпись смотреть никто не запрещал.

Кроме PHP+Джумла, есть проекты на ASP.Net и С++. Так что, в предвзятости меня будет очень сложно уличить... :)

Мдэ... Да что я?... :)

http://www.joomla.org/about-joomla.html

Раздел "Who uses Joomla?"

Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342
Santyago:
Ну про ламеров - это кто как воспринимает...

Как Вы говорите, так Вас и понимают. Да и воспринимают - тоже, отношение любого сообщества к высокомерным понтам редко отличается разнообразием. Нижеприведенные цитаты даже при большом воображении трудно трактовать двояко. А именно:

Santyago:
Я понял, что системы рассматриваются с точки зрения продвинутого пользователя и "для своего использования", с первого вашего поста. Это не то чтобы плохо. Просто мы говорим на разных языках и понимаем под "серьёзным проектом" совершенно разные вещи.
...
Ну да. Я несколькими постами выше сказал, что здесь форум СЕОшников, а не девелоперов. Так что, я прекрасно понимаю, с какой аудиторией имею дело.

При этом, скажу честно, посмотрев по Вашей рекомендации на "серьезный проект" в Вашей подписи, я совершенно не нашел там предпосылок, хоть в какой-то степени оправдывающих те грандиозные понты, что сквозят в каждом Вашем посте и, в частности, в вышеприведенных цитатах.

S
На сайте с 15.07.2008
139
Jackyk:
Как Вы говорите, так Вас и понимают.

Я в этом не сомневаюсь даже.

Jackyk:
При этом, скажу честно, посмотрев по Вашей рекомендации сайт в Вашей подписи, я совершенно не нашел там предпосылок, хоть в какой-то степени оправдывающих те грандиозные понты, что сквозят в каждом Вашем посте и, в частности, в вышеприведенных цитатах.

Да я и не ожидал услышать "Вау, круто..." :D

Ладно. Я так понимаю, что аргументы закончились и начались разговоры про понты. Мне это чисто по-человечески противно. Удачи!

Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342
Santyago:
Да я и не ожидал услышать "Вау, круто..."
Ладно. Я так понимаю, что аргументы закончились и начались разговоры про понты. Мне это чисто по-человечески противно.

Никто не виноват, что Вы ставите вопрос ребром: типа я знаю, что такое серьезные проекты, и прекрасно отдаю себе отчет, насколько не ровня мне аудитория форума. Я, конечно, несколько утрировал, но смысл - верный. А разговоры про понты не более противны, чем сами понты.

Вы об аргументах?

Ну так не могли бы аргументировать, что же такого серьезного в сайте в подписи? Банковская сфера деятельности? Без вариантов, это круто. Но тут даже я, а уж Вы - и подавно, понимаете, что серьезность разработки сайта заключается не в тематике, не так ли?

Дизайн? Разве он чем-то выдающийся?

Функционал? Я вижу вполне классическую Джумлу-ядро, некоторые ее стандартные модули, и, возможно, что-то, дописанное Вами (типа цифирьки и рейтинги, как здесь, кредитный калькулятор, скрипт которого (или аналогичного) я нашел в сети бесплатно, и... ну - и всё). Что еще в этом сайте заслуживает внимания? Я не утверждаю, что я всё рассмотрел, поэтому спрашиваю безо всяких подколок. С чего он относится к "серьезным проектам" такой категории сложности, что для посетителей форума и для меня в частности это недосягаемая высота? Вы об аргументах - ну так приведите их, будьте добры. Чем этот проект серьезен?

P.S. Вы сами выбрали такую тональность дискуссии. Я написал совершенно правдивые вещи про кривые модули. Вы сначала начали спорить, потом - согласились, но начали утверждать, что это фигня, не стоящая внимания, о которой не стоило писать, потом, когда было объяснено, почему я о ней написал - фактически ответили из серии - ну ясно, уровень аудитории форума известен.

Я, насколько мог, свои аргументы привел. Ну, теперь, если можно - хотелось бы услышать Ваши.

S
На сайте с 15.07.2008
139
Jackyk:

P.S. Вы сами выбрали такую тональность дискуссии. Я написал совершенно правдивые вещи про кривые модули. Вы сначала начали спорить, потом - согласились, но начали утверждать, что это фигня, не стоящая внимания, о которой не стоило писать, потом, когда было объяснено, почему я о ней написал - фактически ответили из серии - ну ясно, уровень аудитории форума известен.
Я, насколько мог, свои аргументы привел. Ну, теперь, если можно - хотелось бы услышать Ваши.

Если позволите, приведите Ваши аргументы в виде ссылок на проекты, сделав которые, Вы считаете возможным участие в подобной дискуссии? Так сказать, для уравновешивания сил и чтобы я имел представление, с кем имею честь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий