Права на дизайн

12 3
Амина
На сайте с 08.09.2005
0
1399

Помогите! наезжают

Лет 5 назад сдалала два варианта дизайна для одной фирмы. Один вариант был принят (устно) и какое-то время висел на бесплатном хостинге.

На моей страничке есть раздел ссылок на мои работы. Там сайты, которые уже не действуют, или варианты дизайна действующих сайтов представлены в виде html-кодов без наполнения и на ссылках, соответственно написано - макет сайта.

Сейчас на меня наехали - грозят судом если я не сниму их макеты.

А мне не хочется: одна из первых работ...

Подскажите, можно ли не обращать на них внимания или лучше все-таки снять?

GEREM
На сайте с 29.03.2005
139

вам не здесь нужно задавать этот вопрос, а на следующих сайтах:

http://www.roms.ru

http://www.copyright.ru/

С уважением, Минин Михаил. mihailminin.livejournal.com (http://mihailminin.livejournal.com)
[Удален]

Что, и договор был, где прописано, что в портфолио нельзя помещать данное ? Если нет, то я бы посмотрел на заяву в суде :) Если был просто человеческий разговор на эту тему (тогда еще), то лучше снять.

midian777
На сайте с 07.07.2004
108

Я бы ждал решения суда. Ведь если договора не было (я так понимаю, что его не было), то все авторские права принадлежат художнику (имхо). А вот если есть договр о передаче исключительных (или не исключительных) авторских прав - тогда другое дело.

[Удален]

Ну, тут дело не только в договоре, просто может они на словах договаривались - а тут уже чисто человеческое отношение должно быть.

midian777
На сайте с 07.07.2004
108

Дык, и я о том... С чем заказчик в суд то пойдёт? С человеческим отношением? Если исполнитель скажет, что они у него диз украли, а не заказали, то заказчик ещё и попадёт.

[Удален]

Не попадет, конечно, по той же причине (не доказательств авторства). Тут вопрос в том, что если они договаривались, что результаты полностью принадлежат заказчику (без копирайтов исполнителя и подобного), то вывешивать их в портфолио - обычное свинство.

[Удален]

Чтобы было наглядней:

1. Договор есть, в нем описано что права целиком принадлежат заказчику - надо снять, можно и в суде попасть;

2. Договор есть, там это не описано, и не обговаривалось устно - я бы подождал суда, еще бы выбил за моральный ущерб;

3. Договор есть, тым это не описано, но обговаривалось устно - то же что п.2 (юридически), но практически исполнитель свинья изрядная;

4. Договора нет, устно не обговаривалось - аналогично п.2, только за моральный вряд ли можно будет ссудить. Разве что закатить встречный;

5. Договора нет, устно обговаривалось - п.3.

midian777
На сайте с 07.07.2004
108

Не ну, может я и ошибаюсь, но мне кажется, что любой автор сможет доказать свои права. Но речь не об этом...

Мне, почему то кажется, что они не договаривались... Просто заплатили и пользуются. В таком случае, на мой взгляд, право использования дизайна в портфолио (чисто по человечески) всё-таки принадлежит заказчику. А вот если решать вопрос юридически, то много интересного можно выяснить.

Амина, а не проще снять дизайн из портфолио и поставить ссылку, типа мы работали над дизайном такого-то сайта?

[Удален]

Да топикстартер что-то не вылазит. А также что-то мне подсказывает, что данная деталь обговаривалась устно.

Амина
На сайте с 08.09.2005
0

да вообще ничего не оговаривалось! ни о каких права речь ни разу не заходила!!! Я там занималась закупкой техники ( компы, сотовые телефоны, антену на дачу директора и т.п.) и паралельно училась дизайну, ну мне и предложили, заодно что-нибудь сделать. Ссылку на "их сайт" поставить не могу, так как у них сейчас вообще нет никакого сайта.

Вот текст договора:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя обязательство выполнить

работу, указанную в п.1.2. настоящего договора, и сдать ее результат Заказчику, а Заказчик

обязуется принять результат работы и оплатить его.

1.2. Исполнитель обязуется выполнять следующую работу:

Создание и развитие интранет технологии,

ведение делопроизводства Управления информационных технологий.

именуемую в дальнейшем «Работа».

1.3. Срок выполнение работ с ... 2000г. по ... 2000г.

1.4. Работа считается выполненной после подписания акта приема-сдачи работы

Заказчику или его уполномоченным представителем.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Исполнитель обязан:

2.1.1. Выполнить работу в срок, указанный в п.1.3. настоящего договора с надлежащим качеством.

2.2. Исполнитель имеет право:

2.2.1. Выполнить работу досрочно.

2.3. Заказчик обязан:

2.3.1. Оплатить работу по цене, указанной в п.3.1. настоящего договора, в течение 3-х дней с момента приемки результатов работы.

2.4. Заказчик имеет право:

2.4.1. Проверять ход и качество работы, выполняемой Исполнителем, не вмешиваясь в его

деятельность.

2.4.2. Отказаться от исполнения договора в любое время до сдачи ему результата работы,

уплатив Исполнителю часть установленной цены пропорционально части работы,

выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора.

3. СТОИМОСТЬ РАБОТ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ

зл.За работы, выполняемые по настоящему договору, заказчик уплачивает

Исполнителю вознаграждение в размере ... рублей

4. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

4.1. Стороны будут стремиться урегулировать споры, которые могут возникнуть из

настоящего договора, путем переговоров. В случае неурегулирования путем переговоров

споры разрешаются в судебном порядке.

4.2. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую

силу.

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий