Чем копирайт отличается от рерайта?

kadabba
На сайте с 11.04.2008
27
996

Встретились как-то копирайтер и рерайтер. И начали, как водится, хвалиться каждый своим талантом. "Я пишу уникальные тексты, из своей головы их беру, ты же, брат, просто воруешь чужие мысли!"-небрежно бросил копирайтер. Но рерайтер оказался не робкого десятка: "А твои мысли откуда у тебя в голове? Ты, так же как и я, пишешь о том, что видел, слышал или читал."-парировал рерайтер. "Вот возьму я текст, который ты написал, прочитаю его, а потом своими словами перескажу, прибавлю чего-нить повкусу, или убавлю. Что это будет рерайт или копирайт?"-нагло спросил рерайтер. Крепко задумался копирайтер...

V2
На сайте с 28.06.2008
106

Мда уж, и что вы хотели сказать

kadabba
На сайте с 11.04.2008
27

Хочу узнать где проходит граница между рерайтом и копирайтом?

A
На сайте с 21.09.2007
41

Грани нет :)

По-вашему все можно назвать копированием идей в некой степени.

Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260
Ты, так же как и я, пишешь о том, что видел, слышал или читал."-парировал рерайтер.

Провокация. В рерайте нет ни одной собственной мысли, ни одной развитой темы...это и есть "маленькое" отличие...

полиуретановые формы для литья гипса, бетона и чего угодно (https://vk.com/zikam) декоративный камень из гибкого бетона (https://vk.com/elasticstone)
Боб Губко
На сайте с 19.01.2008
108

ТС, Вам видимо заняться нечем, только сочинять такие "диалоги" как в первом посте... пошарили бы по форуму и нашли бы ответ на свой вопрос. Юзайте поиск!

lap09
На сайте с 17.12.2007
192
Zikam.RU:
Провокация. В рерайте нет ни одной собственной мысли, ни одной развитой темы...это и есть "маленькое" отличие...

И не только собственной, а вообще ни одной мысли, отличной от исходника. По правилам рерайта в отрерайченой статьи должна содержаться только та ин-фа, которая была в исходнике, и ничего другого, никакой отсебятины. Это рерайт. Если заказчику нужны еще какие-то мысли плюс к тем, которые есть в его исходнике, то это оговаривается отдельно, и это уже не есть рерайт.

Другое дело, что часто заказчики называют рерайтом написание любых статей. В том плане, что автор что-то читает, а стало быть, рерайтит. При таком подходе, действительно, все есть рерайт. В пределе и научная монография - рерайт, ибо используются различные источники.

[Удален]

По сути все можно назвать рерайтом, человек берет к примеру 3-4 статьи похожей тематики и делает свою - уникальную, пересказанную своими словами. Как мне кажется, все копирайтеры так делают

S2
На сайте с 07.01.2008
611
Missa:
По сути все можно назвать рерайтом, человек берет к примеру 3-4 статьи похожей тематики и делает свою - уникальную, пересказанную своими словами. Как мне кажется, все копирайтеры так делают

Это компиляция. Вообще задача копирайтера создать контент продающий: идею, товар, услугу и т.п. В каких-то случаях без исходника не обойтись, но он служит только каркасом на который наращиваются собственные мысли. В общем копирайт - это компиляция + собственные суждения и вывод. Чем выше мастерство копирайтера в данной теме, тем у него ниже % компиляции и тем больше стоят его услуги.

Не надо приписывать мне свои выводы, я имею ввиду только то, что написал. Лучшая партнёрка по футболкам/толстовкам (http://partnerka.kolorado.ru/?ref=1921540) Опрос: Проверить текст на уник - как? (/ru/forum/495885)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий