Информационный сайт портального типа: юзабилити?

hcir
На сайте с 28.09.2006
150
1202

Предположим, есть информационный сайт с внешним видом "образца 2001 года". То есть стандартная по тем временам простенькая верстка в три колонки, слева меню, посередине контент, справа дополнительное меню и реклама. Оформление сугубо текстовое, кроме логотипа сайта в шапке.

Хочется решить триединую задачу:

1. Сделать нечто под названием "современный внешний вид", т.е. обновить дизайн.

2. Поставить сайт на движок, т.к. в текущем виде это набор html с инклюдами на ssi.

3. Не забыть о юзабилити в смысле удобства пользования для посетителей.

В этой теме, конечно, по третьему пункту больше вопрос. А вопрос такой: что сейчас считается последним достижением в плане юзабельности для информационных (не новостных!) сайтов?

Может, ссылочек накидаете на примеры хороших по вашему мнению сайтов или на материалы по теме? Хотя бы понять, в каком направлении двигаться. Потому что те порталы-монстры, которые я вижу, они как-то не очень воодушевляют в этом смысле. Может быть, ошибаюсь?

Вот, для примера (сайт не мой), возьмем www.banki.ru -- и конкретно главную страницу. Сайт известный, популярный, раскрученный и т.д. В логотипе видим надпись "информационный портал". Ага. Но проблема в том, что меня лично такого рода внешний вид сайта как-то напрягает. Заходишь на главную, и просто теряешься в нагромождении разных вкладок, закладок, меню, подменю, информеров, анонсов, рекламных блоков, форм авторизации, ссылок на разные разделы... Возникает (у меня) мысль: да это просто [censored] какой-то, неужели нельзя было поменьше элементов на странице разместить?

Вот такой вопрос. Поделитесь мнениями, пожалуйста.

wbr
MA
На сайте с 19.07.2008
12
hcir:
Вот, для примера (сайт не мой), возьмем www.banki.ru -- и конкретно главную страницу. Сайт известный, популярный, раскрученный и т.д. В логотипе видим надпись "информационный портал". Ага. Но проблема в том, что меня лично такого рода внешний вид сайта как-то напрягает. Заходишь на главную, и просто теряешься в нагромождении разных вкладок, закладок, меню, подменю, информеров, анонсов, рекламных блоков, форм авторизации, ссылок на разные разделы... Возникает (у меня) мысль: да это просто [censored] какой-то, неужели нельзя было поменьше элементов на странице разместить?

Я думаю если на данном портале присутствовать ежедневно, в течении несокльких месяцев, то уже не будеш теряться в закладках и прочих элементах, просто сайт очень информативный и каждый блок несет собственую задачу, это же не рекламные блоки. Просто тут уже вопрос в том, что каждому ли это нужно ?

бум
Romulez
На сайте с 24.03.2006
187

ну вот например Екатеринбуржский городской портал http://www.e1.ru/ - вполне юзабельный :)

hcir
На сайте с 28.09.2006
150

Ммм, честно говоря, ожидал более оживленной дискуссии. :)

Я что-то не то спросил, или просто никто ничего не может сказать?

Специалисты по юзабилити тут есть? Стукнитесь в личку, небольшую консультацию хочу получить в контексте первого сообщения в этой теме. Возможно :2cents:

Romulez:
Екатеринбуржский городской портал http://www.e1.ru/

Честно сказать, не особо понравилось. Главная страница -- сплошь одни рекламные баннеры, между которыми с трудом находится кое-какой контент. Вынос даты-времени и курса ЦБ в крупные блоки в на самое заметное место в центр экрана совершенно ничем не оправдан.

VV
На сайте с 29.10.2006
64

Тему Вы подняли замечательную - перед самим стоят те же задачи, ибо тоже "есть информационный сайт с внешним видом "образца 2001 года". Сел писать ТЗ и ''застрял''

Zlokovar
На сайте с 24.09.2007
107

В качестве примера. Мне нравится, как организована навигация на banki66.ru - вертикальное меню слева. Довольно удобно, на мой взгляд.

neznaika
На сайте с 28.06.2006
356

Главная — меню и анонсы.

Контентная — ничего кроме конкретной новости, убивать — анонсы, превью, похожие статьи, итд.

И внятная поисковая форма :)

Дорого покупаю настоящие сайты. Не инвестирую деньги и не беру кредиты.
Dennis.ua
На сайте с 08.08.2006
60
Поделитесь мнениями, пожалуйста.

В плане насыщенности например Mail.ru - много излишеств, Yandex.ru - оптимальный набор блоков и информации, единственный минус - clear-дизайн, т.е. плохо выражены отдельные блоки и одинаковый размер шрифтов в тексте и заголовках (получается два минуса, чтоли?).

Я думаю если на данном портале присутствовать ежедневно, в течении несокльких месяцев, то уже не будеш теряться в закладках и прочих элементах

Форма авторизации и настраиваемый интерфейс главной в зависимости от настроек пользователя. Какие блоки пользователю необходимы - он оставляет, какие не нужны - убирает. Что-то вроде iGoogle.

Интересует Forex? Начни зарабатывать сейчас (http://www.forexua.com/code_avtoriz.aspx?code=4614868822)! Реферальная программа "Интернет-партнер" (http://www.forexua.com/ru/forexltd/partners/internet).

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий