- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Как снизить ДРР до 4,38% и повысить продажи с помощью VK Рекламы
Для интернет-магазина инженерных систем
Мария Лосева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Прошу не кидаться ничем тяжелым за тему - пытаюсь разобраться, может, и другим понятнее будет.
Почитав про Директ в помощи Яндекса, здесь и в прочих местах, "проползав" по Яндексу методом ненаучного тыка, пришел к таким выводам (для примера возьму всеми любимые "пластиковые окна" и просто "окна", цифры условные - проверять не нужно:laugh:).
Предположим, что просто "окна" ищет 600 тыс., "пластиковые окна" - 200 тыс. человек в месяц. При этом стоимость запроса "пластиковые окна" в десять раз выше. Логично: отсекается хлам, целевая аудитория и пр.
Но если напрячь мозги и потратить энное количество времени, то можно путем отсева минус-слов "деревянные окна", "монтаж окон", "установка окон" и пр. придти к показателю 300 тыс. просмотров. Понятно, что кликабельность упадет (ну и черт бы с ней - главное, чтобы за нее не отключили!), но при стоимости в 10 раз меньше получается намного дешевле, чем платить за точный запрос!
Или я чего-то не учитываю? Например, не увеличивается ли цена клика при таком "минусовании" (проверял - вроде нет, но, может, мало) или еще что-то? И, если я прав, почему тогда большинство лезет именно в точные запросы и платит бешеные деньги? Неужели не потратить час для того, чтобы в дальнейшем экономить бакса 3-4 на каждом клике?:eek:
Скорее всего, те кто даёт такие объявления вообще не знают про эти минус слова и для чего они придуманы.
Вопрос времени, когда поймут что платят за воздух, тогда обратятся к специалистам или заставят Васю из IT отдела изучить Директ.
Из практики…
Неужели не потратить час для того, чтобы в дальнейшем экономить бакса 3-4 на каждом клике?
Почему Вы считаете, что будет экономия? Так, при стоимости "широкого запроса", например, в 2 бакса, стоимость узкого останется, например, 4. Использование широкого запроса не говорит о том, что Вы что-то экономите - Вы просто не видите цен за "узкий запрос". При использовании "широкого запроса" кликабельность ниже, соответственно, выше цена за отдельно взятую позицию. Короче, в общем случае - чем конкретней запрос, тем лучше - лучший вариант "узкий", да ещё и с минус-словами.
вы "продаете" или "ремонтируете"?
так и с запросами
Тем более не забывайте, что количество символов для минус-слов ограничено - и этот предел вполне достижим, особенно при высокой частотности основного запроса.
Для покрытия всех потенциальных покупателей нужно ипользовать и минус-слова и точные запросы. И главное чтоб не пересекались! Оптимизировов каждую группу Вы можете добиться наибольшей эффективности компании оптимизировав бюджет по направлениям: с минус словами - в грантии чаще болтаться придётся. А в точных запросах максимальный CTR нагнать.
Или я чего-то не учитываю?
Цену клика по всей массе точных запросов. По большей части она одноцентовая, ну пятицентовая. При использовании широкого запроса с минус-словами сниматься будет величина ставки, а не один цент.
Если 2 и 4 бакса - разницы нет, но если в 10 раз? И почему я их не вижу? Если я задался вопросом: что лучше, наверное, я смотрю и то, и другое.
так и с запросами
Я и имею в виду такой момент. Вместо точного запроса "продаю окна" я ставлю более широкий, но куда более дешевый запрос "окна" и "минусую" его до "продаю окна" (плюс немного хлама), убирая все лишнее: ведь по запросу "окна" юзер все равно увидит мое "заминусованное" объявление, в котором речь идет тоже о продаже окон?
То есть минусовать уже точные запросы? В принципе, логично... главное совсем в минус с количеством клиентов не уйти:).
Вот с CTR не совсем разобрался. Может, при очень высоком уровне он играет большую роль? Не знаю - 10%, например. Но пока видел у себя только одно изменение с 1 до 2 центов и обратно... кто-то сдуру шлепнул мой кривой запрос - цена выросла, потом он стал никому не нужен, и упал обратно...
Вот тут не понял. Точные запросы типа "продаю окна", наоборот, имхо, дороже? И что значит величина ставки? А один цент - величина чего?
Насчет цены всей массы и вся тема. Предположим, я и продаю, и ремонтирую, и меняю окна. Каждый запрос стоит, допустим, 5 баксов, и это самые мощные запросы в теме "окна". Итого - 15 баксов, скажем, за половину всей массы запросов по теме "окна". Не проще ли установить запрос "окна" ценой 5 центов и отминусовать другую половину? Или так получится тоже 15 баксов? Сомневаюсь.
Пардон, если что, - пытаюсь разобраться.
Не проще ли установить запрос "окна" ценой 5 центов и отминусовать другую половину?
Конечно проще. Только показываться на первой странице Ваша объява будет раз в неделю по дорогим запросам. А в остальном - все хорошо, все хо-ро-шо. (с) :)
Лучше всего сделать микс объяв: часть по высокочастотникам с минус-словами по минимальной ставке, если пройдет по ctr, конечно. Часть - по точным запросам, с оптимальной ставкой, чтоб клиента получить, а не красивый график низеньких цен за клик.
Прошу не кидаться ничем тяжелым за тему - пытаюсь разобраться, может, и другим понятнее будет.
Лёгкие, но острые предметы часто опаснее тяжёлых ;)
Почитав про Директ в помощи Яндекса, здесь и в прочих местах, "проползав" по Яндексу методом ненаучного тыка, пришел к таким выводам (для примера возьму всеми любимые "пластиковые окна" и просто "окна", цифры условные - проверять не нужно😆).
Предположим, что просто "окна" ищет 600 тыс., "пластиковые окна" - 200 тыс. человек в месяц. При этом стоимость запроса "пластиковые окна" в десять раз выше. Логично: отсекается хлам, целевая аудитория и пр.
Но если напрячь мозги и потратить энное количество времени, то можно путем отсева минус-слов "деревянные окна", "монтаж окон", "установка окон" и пр. придти к показателю 300 тыс. просмотров. Понятно, что кликабельность упадет (ну и черт бы с ней - главное, чтобы за нее не отключили!), но при стоимости в 10 раз меньше получается намного дешевле, чем платить за точный запрос!
Упадёт кликабельность - возрастёт цена... Точный запрос и грамотно составленное к этому запросу объявление приведёт к росту качества рекламы. Вообще подобные запросы целесообразно разбивать на кампании и группы объявлений. Например, для Яндекс Директа:
1. Имеем СВЧ запрос
2. Бьём его на ВЧ запросы и по ВЧ запросам составляем кампании в Директе
3. каждый ВЧ разбиваем на ряд СЧ за исключением случаев, когда ВЧ является продающим запросом, но такое бывает всего в 5% случаев... Если имеем продающий ВЧ, то резонно его заминусовать и отбить на качестве текста и CTR. Если ВЧ многозначен, то бьём его на ряд СЧ и НЧ.
4. Анализируем СЧ и НЧ и разбиваем их по классам: продающий, смешанный, косвенный
5. Продающие минусуем и пихаем в спецразмещение (следим за частотностью, чтобы статистика запроса собиралась брокером и цена могла снижаться).
6. Смешанные (запросы без явных признаков продаж, но и не ущербные тематические запросы. Пример такого запроса: "нужна домработница". Статистика Яндекса не даст Вам ответа на вопрос, кто вводит запрос - соискатель или работодатель, т.к. даже не видно корреляций. Статистика гугла указывает на соотношение примерно 75/25 в пользу работодателя, но выборка очень мала для анализа. Рамблер также не даёт чёткого ответа на предмет класса запроса.) запросы крайне внимательно минусуем в пользу задач рекламной кампании и выставляем на них цели. Ставки я бы рекомендовал либо в гарантии, либо открутку на первом этапе.
7. Косвенные запросы превращаем в приманки и гоним одноцентовый трафф - конвертнётся и хорошо. Не конвертнётся и хрен с ними - расскажем за копейки людям об услугах, забомбим новостями и т.п. А может и на акцию какую на сайте клюнут. :)
В целом описанный Вами метод минусования СВЧ запроса никогда не приведёт к качественному анализу рекламы и её сегментации. Да и цена в конечном итоге будет выше в разы, нежели если сделать качественную сегментированную кампанию. Да и как правильно заметил ad-web, количество символов ограничено...
Или я чего-то не учитываю? Например, не увеличивается ли цена клика при таком "минусовании" (проверял - вроде нет, но, может, мало) или еще что-то?
Вы не указали при каком минусовании ;) Если брать одноцентовый трафф, то при грамотном минусовании запроса цена не увеличится - так и будет один цент, но объявление будет показываться реже и как следствие Вы получите меньше "халявных" переходов. Если брать более дорогой трафф, то возможно Вы попадёте как раз в среднестатистический CTR для которого изначально были установлены цены и ничего не изменится, но добиваться резкого падения цены клика будет тяжелее...
И, если я прав, почему тогда большинство лезет именно в точные запросы и платит бешеные деньги?
С чего Вы взяли, что люди платят бешеные деньги? Если Яндекс при запуске рекламы по запросу написал Вам цену спецразмещения $4.01, это вовсе не значит, что находящийся на первом месте конкурент платит $4.01. Это значит, что статистика Яндекса ожидает от Вашей рекламы CTR при котором цена будет $4.01, но Ваш конкурент может иметь CTR в разы выше среднестатистической и скидку под 20%. В результате чего он может платить и вовсе $0.35.
Неужели не потратить час для того, чтобы в дальнейшем экономить бакса 3-4 на каждом клике?😮
Если бы рекламную кампанию по тематике окон ПВХ можно было составить за час, никто бы не заказывал рекламу ;) Не хочу Вас огорчать, но это вопрос даже не одних суток чистого времени. Особенно, если речь идёт не о сборе трафика, а о составлении рекламной кампании в 5-6 различных системах, нацеленной на полномасштабные коммерческие продажи... Зато после траты времени экономия составит гораздо больше 3-4 баксов на клике.
Если 2 и 4 бакса - разницы нет, но если в 10 раз? И почему я их не вижу? Если я задался вопросом: что лучше, наверное, я смотрю и то, и другое.
Да при использовании запроса "окна" в качестве основного Вы не будете платить меньше за клик по объявлению по запросу "пластиковые окна" - Вы просто не будете видеть ставок конкурентов, а Ваше объявление будет показываться ниже.
И почему я их не вижу?
При использовании запроса "окна" Вы видите ставки по окнам, а не по "пластиковым окнам". 2-е могут быть выше.
З.Ы. Подписываться надо.
З.З.Ы. Rakhaev хорошо сказал. :)