Резервное копирование данных, подскажите...

12
Unlock
На сайте с 01.08.2004
783
1202

Сразу скажу, в данном вопросе ламер, так что не судите строго если что-то ляпну не то :)

Стало напряжно делать резервные копии самой важной инфы на DVD диски, но проблема даже не в этом. Вся информация на винте нужна, ту без которой наступит коллапс, скидываю на болванки. Но остальная информация тоже важна и в случае ее потери много времени уйдет на восстановление, но при этом скидывать на болванки нет возможности, диск не вместит, а бить на архивы, очень геморойно. Подумал про RAID 1, благо на матери контроллер raid есть. Второй винт купить не проблема, но если я правильно понимаю на уже установленную систему raid не сделать? Т.е. надо будет форматировать винт и с нуля все ставить? Или можно купить второй винт, создать raid и на втором винте создасться полная копия первого винта? И такой вопрос, в raid 1 идет полное копирование дисков, вместе с логическими разделами или нет?

P.S. Кто как решает проблему с резервным копированием? :)

Есть желание, - тысяча способов; нет желания, - тысяча поводов! /Петр-I/.
MyOST
На сайте с 22.01.2006
559

Винт USB внешний купите, недорого и много место.

Я так решаю эту проблему

Блог (http://seom.info/) | Ты уже SEO профессионал? (http://www.key-collector.ru/) Развиваем семантику более 8 лет! ()
Unlock
На сайте с 01.08.2004
783

Это как вариант рассматриваю. Но до сих пор с ужасом вспоминаю как 3 месяца назад менял комп и пришлось устанавливать весь софт с нуля. У меня винда без переустановки стоит годами, поэтому хочется не только данные сохранять, но и избежать переустановку винды и главное всего софта, в случае проблем с винтом.

LEOnidUKG
На сайте с 25.11.2006
1766
Unlock:
Это как вариант рассматриваю. Но до сих пор с ужасом вспоминаю как 3 месяца назад менял комп и пришлось устанавливать весь софт с нуля. У меня винда без переустановки стоит годами, поэтому хочется не только данные сохранять, но и избежать переустановку винды и главное всего софта, в случае проблем с винтом.

А что его ставить? у меня всё делается за 1 час... конечно ресурсы позволяют, но всё же.

Ну или делать полное зеркало жёского диска.

✅ Мой Телеграм канал по SEO, оптимизации сайтов и серверов: https://t.me/leonidukgLIVE ✅ Качественное и рабочее размещение SEO статей СНГ и Бурж: https://getmanylinks.ru/ ✅ Настройка и оптимизация серверов https://getmanyspeed.ru/
Unlock
На сайте с 01.08.2004
783

LEOnidUKG, винду поставить не проблема, а вот дальше. Восстановить почту, другие программы в которых данные храняться, плюс установка порядка 20-30 программ. Это реально день убить, нет у меня на это времени :)

Как делать полное зеркало диска? Это самый нормальный вариант для меня, но кроме как raid я не знаю вариантов, чтобы всегда была актуальная копия. Но я не могу разобраться, можно ли сделать raid когда один винт уже с установленной осью и информацией.

LEOnidUKG
На сайте с 25.11.2006
1766
Unlock:
LEOnidUKG, винду поставить не проблема, а вот дальше. Восстановить почту, другие программы в которых данные храняться, плюс установка порядка 20-30 программ. Это реально день убить, нет у меня на это времени :)
Как делать полное зеркало диска? Это самый нормальный вариант для меня, но кроме как raid я не знаю вариантов, чтобы всегда была актуальная копия. Но я не могу разобраться, можно ли сделать raid когда один винт уже с установленной осью и информацией.

можно просто снимать образ с диска, и если что-то не так, то загружать образ. Хорошая программа от фирмы Acronis

НО проблема может быть при покупке нового копьютера, старая винда может не запуститься.

Arsh
На сайте с 21.03.2007
199

Имейте также ввиду, что при сбое с электропитанием - рейд не спасает.

Unlock:
можно ли сделать raid когда один винт уже с установленной осью и информацией.

Можно, если речь о зеркальном рейде.

Unlock
На сайте с 01.08.2004
783

Arsh, у меня БП качественный стоит, плюс хочу ИБП купить. Да и наверное даже если комп сгорит, шансов что оба винта слетят все же меньше, чем один :)

Если делать raid 1, то можно уже на работающую систему просто поставить второй винт и будет создана полная копия винта, я правильно понял? Не подскажите где почитать на эту тему можно, не смог найти толкового ФАКа или статьи на эту тему.

Arsh
На сайте с 21.03.2007
199

Вот здесь, например, обсуждалось.

Но бекап обязательно сделайте вначале. С первого раза может и не получиться.

Unlock
На сайте с 01.08.2004
783

Arsh, спасибо! Обнадежили, буду разбираться.

kod_ssilki_ru
На сайте с 02.03.2005
176
MyOST:
Винт USB внешний купите, недорого и много место.

+

LEOnidUKG:
Хорошая программа от фирмы Acronis

= удобный вариант для подстраховки

Аккаунт закрыт 21.07.2009 ЛС (PM) отключены. Всем успехов! И Спасибо тем, кто был добр ко мне. Этот аккаунт ломали 18.05.2010 в 11.13 с ip 118.97.72.37 189.42.222.213 202.146.241.19 82.198.27.9
12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий