- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
В 2023 году Google заблокировал более 170 млн фальшивых отзывов на Картах
Это на 45% больше, чем в 2022 году
Оксана Мамчуева
Тренды маркетинга в 2024 году: мобильные продажи, углубленная аналитика и ИИ
Экспертная оценка Адмитад
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Хотелось бы рассказать новичкам о моем эксперименте связанным с переиндексацией сайта, поскольку довольно часто звучат подобные вопросы, но зачастую они получают либо общие ответы, либо кучу постов с фразой "у меня такая же проблема как быть...".
Суть эксперимента, на сайте с движком shop-script free (адаптированным под свои нужды) после полугодового пребывания в индексе Яндекса, Гугла, Рамблера, МСН и Яху. Все ссылки вида:
/index.php?categoryID=80
/index.php?productID=291
Изменены на осмысленные ЧПУ, вида:
/category-product-company-80.html
/tovar-name-company-78.html
при этом до начала эксперимента в движок был внедрен скрипт, который отслеживал обращения поисковиков к страницам.
При старте эксперимента единомоментно, по всему сайту изменилась структура ссылок на новую, исключив присутствие ссылок на старую структуру. (через мастерскую внешек на внутренние тоже не было обнаружено).
в результате, почти сразу же были зафиксированы обращения поисковых ботов "Slurp", известного как Hot Bot. через примерно час гугл скачал несколько новых страниц. Так довольно быстро примерно через 2 недели Гугл заменил страницы на новые убрав старые. Яндекс и Рамблер за 1 месяц не закачали ни одной новой страницы.
Поняв, что Яндекс и не собирается этого делать, я решил добавить новые странцы основных разделов через add url, после этого поисковый бот с завидной периодичностью посещал тес страницы, однако ни одна из них в течении еще одного месяца не попала в индекс, т.е. все страницы слетали в сопли.
Было написано письмо Платону Щукину с объяснением проблемы, ответ был ожидаем:
содержание страниц по новым и старым адресам идентично, поэтому поисковый механизм намеренно не включает новые страницы в индекс.
пути решения, названные Яндексом:
1. Выдавать 404 ошибку по запросе к старой странице
2. Запретить в robots.txt старые страницы (что удобно сделать по маске, ибо использовался движок)
3. Ну и вариант от меня - использование серверного редиректа, на случай если кто-то добавил страницу с товаром в букмарки, дабы не заставлять пользователя искать товар по новой, ну и перелить pr на новые страницы.
Весь экперимент продлился два месяца, по результату которого можно железно утверждать, что Яндексу и Рамблеру пофигу на изменение структуры ссылок, при наличии дублей контента по старым адресам. Гугл и боты slurp же четко бегают по ссылочной структуре сайта и не забывают о самой "карте сайта".
Совет: если не хотите вечно ожидать переиндексации, используйте один из трех предложенных выше способов (доступны даже для новичков), хотя есть конечно и четвертый, но мне не хотелось бы его называть публично, ибо я не приверженец мусорных страниц в выдаче. Думаю кому это надо тот и так догадался.
Все круто, только странно одно - когда меняют обычные ссылки на ЧПУ по старым адресам в 99% случаев уже ничего не найти.
Нельзя было прикрыть старые адреса, ибо это интернет магазин, а товары на витринах должны иметь свои полки и свои места, специфика такая.....
Также такой вариант развития событий может быть в случае неоходимости спрятать движок, изменив например /buy.php?tovid=1000 на /tovar1000.html (для популярного и очень дырявого движка WMshop). Такое конечно же может потребоваться не только к магазинам, просто уж очень наглядный пример...
У меня такой вопрос. При обращении к странице со старым урл - происходит перенаправление на копию карты сайта, где есть надпись "Ошибка: Запрашиваемая страница не найдена или была перемещена". В тексте надписи надо указывать 404 - или и так нормально?
У меня такой вопрос. При обращении к странице со старым урл - происходит перенаправление на копию карты сайта, где есть надпись "Ошибка: Запрашиваемая страница не найдена или была перемещена". В тексте надписи надо указывать 404 - или и так нормально?
ответ сервера должен содержать 404 код