Для чего нужен сайт заказчику (актуальный вопрос)

pelvis
На сайте с 01.09.2005
345
456

В последнее время сталкиваюсь с тем, что многие из тех, кому нужен сайт, совершенно не понимают его задач. На просьбы "сделайте как там" я уже давно не откликаюсь. При этом знаю, что им действительно нужен сайт.

Недавно взял на вооружение такой способ: говорю, что они берут в руки бумагу и ручку, задают мне вопросы, а затем конспектируют и пересылают нужное задание.

Но вот незадача - многие даже не могут правильно задать вопросы, так как не представляют себе построение сайта.

Полез в буржуйнет - дизайны простенькие, но такая структуризация, что мама не горюй. К примеру, вот сайт моих бывших поставщиков алюминиевого профиля - все ясно и понятно для покупателя.

Я к чему. Может у кого есть грамотный буржуйский мануал для чайников? Очень хочется зарерайтить или закопипастить к себе, чтобы перед приездом менеджера заказчик его прочитал и смог правильно составить вопросы. А то по 2-3 раза объяснять одно и тоже сил больше нет - глупо это :)

Продаю вывески. Задарма и задорого (https://www.ledsvetzavod.ru/)
Мэкс
На сайте с 03.07.2005
67

Не будут читать. Больше 2-х страниц 14 шрифта никто не читает.

Да и анкеты заполняют не вкладывая ума головы.

Надо просто тупо проводить интервью, примерно по следующему алгоритму:

1. А зачем вам нужен сайт?

2. А какова схема бизнес - процессов в компании и как это может быть скоррелировано с сайтом.

3. А почему там должны быть именно эти сервисы?

4. А кто будет работать с сайтом со стороны заказчега?

если после всех этиз вопросов заказчик все равно невнятный, то в сад такого заказчега.

Пускай идет к Васе Пупкину. Свои нервы существенно дороже.

pelvis:
К примеру, вот сайт моих бывших поставщиков алюминиевого профиля - все ясно и понятно для покупателя.

Не знаю, насчет простецкого дизайна. Мне понравился. Все стильно и к месту.

Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. К. Гельвеций

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий