изменение кодов ссылок в результатах поиска

12
S
На сайте с 17.05.2005
7
1651

Возможно новость уже старая, но я ее узнал только сегодня, посему вот:

Интересная новость для специалистов по оптимизации - Яндекс немного видоизменил коды ссылок в результатах поиска. Появились кликсчиталки - <A onClick="r(this,'web/pos=7')" href="URL".... Считаются не только клики по результатам поиска, вот более полный список (информация Максима Бабича - www.semaster.ru):

r(this, 'iweb/t=ad') - купить слово
r(this,'iweb/t=mar/v=2') - найдены товары
r(this,'iweb/t=mar/v=2') - конкретная ссылка на найденные товары над поиском
r(this,'iweb/t=cat/v=2') - есть в каталоге
r(this,'web/pos=1') - такая-то позиция в поиске
r(this,'web2yaca') - ссылка на рубрику в яке
r(this, 'iweb/t=wgeo/v=0') - региональный поиск - Россия
r(this, 'iweb/t=wgeo/v=3') - Москва
r(this, 'iweb/t=wgeo/v=1') - общероссийские
r(this, 'iweb/t=wgeo/v=0') - СНГ
r(this, 'iweb/t=wgeo/v=2') - универсальное
r(this, 'iweb/t=wcat/v=0') - категория
r(this, 'iweb/t=wcat/v=2') - более мелкая категория
r(this, 'soo/se=google') - ссылка в гугль
r(this, 'soo/se=msn') - ссылка в MSN
r(this, 'soo/se=yahoo') - яха
r(this, 'soo/se=rambler') - рамблер
r(this, 'soo/se=aport') - Апорт
r(this,'iweb/t=gs') - поиск по региональным
r(this,'tcat') - в каталоге категории
r(this, 'rs2') - признак сайта
r(this,'ctya') - признак рубрики r(this,'news/aid=1227') - новость r(this, 'videonews/aid=1010') - видеоновость

вот сижу и думаю: какую из этого можно извлечь практическую пользу...

R
На сайте с 12.08.2003
30
shooraniy:
вот сижу и думаю: какую из этого можно извлечь практическую пользу...

Можно аналогичную считалку сделать на своем сайте - очень поможет для тестирования юзабилити.

С уважением, Григорий Рубцов, Онлайн-курс оптимизации сайта (http://tandem-online.ru/seminars/info/seminar748.html)
©S
На сайте с 12.08.2005
1

а если кавычку ' в коде заменит на " тоже будете париться?

работать нужно головой, а не следить за тем какая у кого женщина, кто что слушает, какой код у Ян...

толку ни какого, одни догадки ваши... оптимизаторы

R
На сайте с 12.08.2003
30

Стремление к пользе вообще одно из самых примитивных.

Никто ведь и не парится. Не понимаю, почему после рабочего дня нельзя погадать на коде Яндекса, не восхититься его красотой (или наоборот). Ведь мысль какая-нибудь может в голову придти, может быть не всю жизнь оптимизатором быть.

©S
На сайте с 12.08.2005
1

ну да

есть компании которые создают экшен

есть кто его наблюдает

а остальным побоку

ни чего личного

Mr_Promoter
На сайте с 06.08.2004
254

Я бы так не сказал, что толку ни какого - уже давно летала мысль о том, что поисковики могут ввести сортировку выдачи в зависимости от кликабельности пользователей

Давайте рассмотрим такую ситуацию (между прочим ситуация из жизни)

Вася Пупкин забил всю десятку дорвеями по запросу "работа с изображениями в PHP" - дорвеи естественно тематики "хостинг с php". Так вот пользователь получает всю десятку похожих на 99,9% сайтов с одним и тем же заголовком и явно не по теме, и он видит на 10 позиции случайно проскочивший сайт на котором лежит учебник по php в котором рассказывается как раз таки о работе с изображениями. Естественно пользователь забивает на дорвеи и кликает на 10 позицию. Примерно так поступят 90% пользователей.

Теперь самое интересное - яндекс теперь это учитывает! То есть он знает, что по такому то запросу присутствует аномалия - пользователи игнорируют первые позиции выдачи и кликают на 10. Что он может сделать? Возможно, он просто автоматически повысит 10 сайт в выдаче, или что более вероятно направит в эту горячую точку модераторов, чтобы они разобрались, в чем там дело.

Как видите вычислить такие аномалии достаточно легко, остается только вопрос, что он с ними будет делать.

Так же рассмотрим такую ситуацию. Фанат, какой ни будь популярной группы ищет информацию о своем кумире - том же Васе Пупкине. Он задает запрос - Вася Пупкин и ему выдаются на первых местах новостные сайты о героических похождениях Васи Пупкина и где ни будь на 7 позиции затертый официальный сайт Васи Пупкина - опять таки фанат кликнет на официальный сайт так как его интересует Вася Пупкин, а не новости о Васе Пупкине и опять таки большинство сделают так. Опять аномалия, но не так ярко выраженная.

Цель поисковой системы сделать выдачу максимально полезной для пользователя и я не удивлюсь, если Яндекс за хорошую кликабельность будет поднимать в выдаче сайт так как в большинстве случаев это правильно.

По сему господа оптимизаторы теперь наша задача не только засунуть сайт на первое место с меткой найден по ссылке, но и поработать над привлекательными тайтлами и сниппетами ... хотя лично я давно оптимизирую то что называется качественно, а не лишь бы на позицию загнать.

http://webpromote.ru (http://webpromote.ru) - пописываю иногда ...
Antony69
На сайте с 16.09.2004
146

To Mr_Promoter

Интересная догадка, но тогда что будет мешать хотя бы по низкочастотникам написать робота который через proxy будет кликать нужный тебе сайт, никакая оптимизация не понадобиться :)

Учет посещаемости при ранжировании мне так кажется до добра не доведет (стоит вспомнить Рамблер и его ТОП100), я так думаю, что Яндекс решил собрать какую-то статистику в исследовательских целях.

Заметки SEO аналитика (http://www.seonotes.ru)
R
На сайте с 12.08.2003
30
я так думаю, что Яндекс решил собрать какую-то статистику в исследовательских целях.

Возможно страницы выдачи с необычным распределением кликабельности станут приоритетной мишенью для ассесоров. Хороший способ вылавливать очаги спама.

Antony69
На сайте с 16.09.2004
146
rgbeast:
Возможно страницы выдачи с необычным распределением кликабельности станут приоритетной мишенью для ассесоров. Хороший способ вылавливать очаги спама.

Вот это очень даже здравая идея! Я вот думаю на конференции Яндекс покажет хотя бы верхушку айсберга собранной статистики, ведь до сих пор по сути не известно распределение кликов в зависимости от места в топе.

pro-maker
На сайте с 08.12.2003
281

Не покажут, потому, что выяснится, что в серпе CTR 25%, а в Директе 2.5%

Mr_Promoter
На сайте с 06.08.2004
254
что будет мешать хотя бы по низкочастотникам написать робота который через proxy будет кликать нужный тебе сайт

Мешать будет система Яндекс! Попробуйте войти на яндекс через прокси - не пробовали? Советую - многие вопросы отпадают.

Потом кто говорит о полной передаче полномочий только проклику? Этот фактор будет учитываться только как часть при расчете релевантности сайта и только кликами далеко не продвинишься.

Просто на сбор статистики это не похоже. По моему все лето Яндекс плющело и колбасило именно по этой причине - разрабатывали новые методы улучшения поиска.

Конечно все это догадки и домыслы ИМХО - как говорится.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий