Кризис энергоносителей

voodoo911
На сайте с 11.03.2008
157
591

Вчера на заправке, покупал дизель по цене высше 95ого бензина. А не так давно, дизелем заправлялись за копейки трактористы, а все автомобилисты должны были пахнуть бензином, а не солярой. Сейчас соляра - это уже "запах финансового уровня :)".

Сегодня еще нашел новость о том, что для Украины цена на газ выростет в два раза.

И это еще на фоне европейского нефтяного кризиса.

Что нас ждет? Электромобили? Веряки на крышах домов? Или авто станет прерогативой только обеспеченых людей?

Artisan
На сайте с 04.03.2005
374
voodoo911:
Что нас ждет? Электромобили?

Паровозы, ...

www.leak.info / ДАРОМ линки конкурентов и забытых доменов
M
На сайте с 21.07.2005
70

ветряки, кстати, рулят :)

Львович
На сайте с 03.06.2007
158
voodoo911:
Что нас ждет? Электромобили? Веряки на крышах домов? Или авто станет прерогативой только обеспеченых людей?

voodoo911, ИМХО, конечно, но мне кажется, лучше всего к данной ситуации подходит пословица времен СССР: "Ездили и будем ездить".

Даже тогда, смотри какая была цепочка цен на бензин: 8 коп, 12, 20, 40, 80, ну, далее уже начался тотальный топливный дефицит, и цены определялись ценами черного рынка.

Я что хочу сказать: реальные доходы растут быстрее цен на бензин. Разумеется, возможно машины на улицах и исчезнут. Но это будет не результат энергетического кризиса, а результат общего экономического кризиса (что, кстати, вполне реально и прогнозируемо).

Так что совет только один: имей два автомобиля: хороший и сверхэкономичный. :D

Львович добавил 09.06.2008 в 11:07

Mitos, у ветряков при больших мощностях есть единственный недостаток: с учетом эксплуатационных расходов стоимость киловатт-часа чрезвычайно высока. Кроме того реальный ветряк киловатт на 5-10 вместе с инверторными ситемами энергонакопления стоит несколько десятков тысяч долларов.

К сожалению, многие путают ветряки с ветряными мельницами.

Lupus
На сайте с 02.11.2002
241
Львович:
Даже тогда, смотри какая была цепочка цен на бензин: 8 коп, 12, 20, 40, 80

Хорошие были времена. Я застал 72-й за 35 коп. А хороши для меня те времена не ценой топлива, а тем, что ездить было сплошное удовольствие, а не стояние в пробках. И на полупустых улицах не было никаких проблем с парковкой.

There are two types of people in this world: 1. Those who can extrapolate from incomplete data.
M
На сайте с 21.07.2005
70
Кроме того реальный ветряк киловатт на 5-10 вместе с инверторными ситемами энергонакопления стоит несколько десятков тысяч долларов.

Львович, т.е.

http://www.membrana.ru/articles/inventions/2008/05/15/215200.html

При скорости ветра в 14 метров в секунду SuperTwin выдаёт в сеть 2 киловатта, чем очень радует Дуга, а также покупателей его изделий. Селсам продаёт своих "близняшек" по $2 тысячи.
При диаметре турбины в 2,1 метра с неё удалось снять 5,3 киловатта (при скорости ветра 14,5 метра в секунду). Это, как утверждает изобретатель, рекорд.

"липа" ?

Львович
На сайте с 03.06.2007
158

Lupus, а у меня именно по этой причине полностью пропал интерес к автомобилям.

Раньше я с них не слезал, будешь смеяться, но мусорное ведро до баков возил.

В день наматывал 200-500 км. А сейчас вообще нет желания даже садиться на водительское кресло. Обидно, конечно. Я ведь машинки люблю. Но теперь - платонически, в основном. :D

Причина проста. Раньше машина давала человеку относителную свободу. Теперь - осознанное рабство.

Львович добавил 09.06.2008 в 11:21

Mitos, не липа. хотя я не стал даже идти по ссылкам. К стоимости самого ротора и генератора надо приплюсовать, как минимум, стоимость вышки или мачты (стабильные ветры начианются на высотах 20-30 метров, а также стоимость аккумуляторов полного разряда вместе с инверторами. Для справки: недорогие вышки (без стоимости монтажа) обходятся примерно в 1-2 К евро за погонный метр. Даже обычная УНЖА-2 стоит примерно так.

Artisan
На сайте с 04.03.2005
374

15 метров в секунду = 54 километра в час,

обычно ветер дует медленнее, тогда для получения

такой же мощности ветряк должен быть больше.

А больше значит дороже.

Львович
На сайте с 03.06.2007
158
Artisan:
А больше значит дороже.

Подтверждаю. Потому что на практике используются низкообротные роторы с диаметром в десятки метров. Их строительство обходится от единиц до десятков миллионов долларов. И очень дорого обходятся эксплуатационные расходы. Ветряки за редчайшим исключением - утопия.

P.S.

Mitos:
При диаметре турбины в 2,1 метра с неё удалось снять 5,3 киловатта

Реальный среднесуточный отбор мощности у пятикиловаттного ветряка не дотягивает даже до одного киловатта.Так что холодильник и компьютер работать будут, а по электроплиту можно забыть.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий