Внедрять ли openID?

psylosss
На сайте с 23.12.2005
126
982

На моем сайте почти все сервисы доступны только после регистрации и авторизации. Поэтому хочется максимально упростить жизнь пользователям в плане регистрации. Очевидное решение - использовать openID.

Как вы считаете, не будет ли сейчас это бесполезной тратой сил и времени? Ведь openID в рунете не очень популярен. Вы сами пользуетесь openID?

Вы пользуетесь openID?

Да
36% (9)
Нет
64% (16)
Я не знаю что это такое
0% (0)
Всего проголосовало: 25
Веб-разработка. Сложные проекты. Проектирование. Проект-менеджмент. Стартапы.
P
На сайте с 08.03.2007
250

Я тоже об этом думал, но сама технология не очень надёжна с точки зрения безопасности.

Коля Дубр
На сайте с 02.03.2005
153
psylosss:
На моем сайте почти все сервисы доступны только после регистрации и авторизации. Поэтому хочется максимально упростить жизнь пользователям в плане регистрации. Очевидное решение - использовать openID.

Тут ключевой вопрос - почему все сервисы доступны после регистрации? Если исключительно как защита от спама и клинических идиотов - проще капчу показывать, меньше телодвижений (а от идиотов не спасет ничего). Но обычно дело в другом - в пользовательской базе, которую нужно любить, беречь и собирать изо всех сил. И хорошо бы, чтоб база была сразу с мыльниками, куда можно бодро слать всякий e-mail marketing :) OpenID такой возможности, кажется, не дает - если только не заставить пользователя заполнить профиль. Возможно, именно поэтому крупные сервисы и не торопятся с внедрением его поддержки.

На мой вкус сейчас OpenID используется довольно коряво. Ну например, на news2.ru, если я логинюсь через OpenID, вместо логина отображается какое-то унылое "www.blogovo.ru" (вместо пафосного "dubrowsky"), и люди косо смотрят, мол пеар. Т.е. надо как минимум делать (опционально) display name.

Разрабатываю общую шину (http://habrahabr.ru/company/floxim/blog/268467/) помаленьку. ...а еще у меня есть бложек (http://www.blogovo.ru/).
P
На сайте с 08.03.2007
250

Другая причина - зачем, например, Одноклассникам делать OpenID для того, чтобы люди авторизовались через ВКонтакте? Они же прямые конкуренты, зачем оповещать конкурентов о том, что их клиент проявляет активность совсем на другом сервере. Вот был бы нейтральный OpenID сервер... Но кто такой стал бы делать?

RC
На сайте с 15.03.2008
48
Pilat:
Вот был бы нейтральный OpenID сервер... Но кто такой стал бы делать?

собственно чем https://www.myopenid.com/ не устраивает ?

Блог (http://rucoder.ru) Сервис регистрации доменов (http://regclick.ru)
psylosss
На сайте с 23.12.2005
126
Коля Дубр:
Тут ключевой вопрос - почему все сервисы доступны после регистрации?

Потому что все сервисы предполагают сохранение информации, сгенерированной в результате работы с сервисом, и последующим доступом к редактированию этой информации. Наиболее банальный пример: создание персонального фотоальбома...

P
На сайте с 08.03.2007
250
RuCoder:
собственно чем https://www.myopenid.com/ не устраивает ?

А кто сказал что он нейтральный? Я тоже такой могу сделать.

Коля Дубр
На сайте с 02.03.2005
153
Pilat:
Я тоже такой могу сделать.

И я могу, и сделал (сугубо под себя, плагином к WP на standalone). И Яндекс вот тоже сделал. А ЖЖ, кажется, давно еще сделал. Скоро настанет тот славный день, когда я начну путаться в аккаунтах OpenID, очень в духе концепции :)

psylosss, да, это тоже повод. Но мне кажется, что если пользователь создает контент, который потом сможет изменять (т.е. который кому-то будет интересен спустя время) - в большинстве случаев бывает полезно хоть что-то о нем узнать. Т.е. прогнать через ту же регистрацию. А OpenID я лично использую (замечал, что и другие) как эдакий полу-анонимный аккаунт, ну там в камментах отжечь или плюсик видео поставить. В случае более серьезного взаимодействия с сервисом мне самому интересней представиться, заполнив профиль.

Вот кстати. Если бы OpenID-сервер умел хранить простенький набор регистрационных данных (имя, мейл, аська, город, возраст, род занятий), и передавать их при первом логине на домен - я бы им, пожалуй, пользовался с большим удовольствием. Кто знает, может что-то такое уже придумали? Я-то особо в технологию не въезжал...

D
На сайте с 21.06.2006
168

Я бы предложил ТС другие способы "упростить жизнь пользователям в плане регистрации" из области UI/Marketing:

- облегченные и закамуфлированные формы регистрации

- постепенное, ситуационное заполнение профайла

Да, это требует дополнительных усилий со стороны маркетолога, дизайнера, программиста. Но результат будет намного выше использования OpenID, которым почти никто не пользуется.

Appstorespy - платформа анализа мобильных сторов | Publa.io - готовая инфраструктура для приема платежей и оплаты рекламных кабинетов в бурже
psylosss
На сайте с 23.12.2005
126
Коля Дубр:
psylosss, да, это тоже повод. Но мне кажется, что если пользователь создает контент, который потом сможет изменять (т.е. который кому-то будет интересен спустя время) - в большинстве случаев бывает полезно хоть что-то о нем узнать. Т.е. прогнать через ту же регистрацию. А OpenID я лично использую (замечал, что и другие) как эдакий полу-анонимный аккаунт, ну там в камментах отжечь или плюсик видео поставить. В случае более серьезного взаимодействия с сервисом мне самому интересней представиться, заполнив профиль.

Коля Дубр:
Вот кстати. Если бы OpenID-сервер умел хранить простенький набор регистрационных данных (имя, мейл, аська, город, возраст, род занятий), и передавать их при первом логине на домен - я бы им, пожалуй, пользовался с большим удовольствием. Кто знает, может что-то такое уже придумали? Я-то особо в технологию не въезжал...

Он это умеет делать. Даже аватар может хранить (именно поэтому его используют наряду с gravatar).

Dash:
Я бы предложил ТС другие способы "упростить жизнь пользователям в плане регистрации" из области UI/Marketing:
- облегченные и закамуфлированные формы регистрации
- постепенное, ситуационное заполнение профайла

Да, это требует дополнительных усилий со стороны маркетолога, дизайнера, программиста. Но результат будет намного выше использования OpenID, которым почти никто не пользуется.

Вс это уже использовано

R.Major
На сайте с 23.03.2008
25
Коля Дубр:

Умеет. Можно запросить у сервера все эти данные.

Я сделал на своем сайте так: можно авторизоваться по OpenID, при первой авторизации происходит регистрация, все данные(если есть) берутся с OpenID-сервера. В последующем юзер так же авторизовывается по OpenID, но уже имеет свой аккаунт.

Пишу на PHP (+JS) (/ru/forum/507055)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий