Ходостая прокрутка в AdWords - кто виноват?

Rugert
На сайте с 13.05.2008
59
1286

Даем рекламу в гугле. Не буду вдаваться в подробности пока. Просто опишу главный, на мой взгляд, момент.

При проверке из аккаунта объявления - все нормально переходило. Но из поисковика переход на пустую страницу ошибки из-за приписки в урл. Активированы были метки отслеживания, гугль делает там приписку, которая по его разумению должна игнорироваться сервером, но этого не происходило и после клика пользователь попадал на страницу ошибки...

Заметили это только через месяц. В результате 100к рублев практически вылетели в трубу.

Саппорт ответил, что виноват рекламодатель. Я бы может и согласился по большому счету. Это мы должны были следить за различными активациями там. Но ведь проверка объявления из аккаунта давала правильный результат. Значит система в некоторй степени дезинформировала рекламодателя? Не должен ведь он был проверять все объявления в поисковике?

Хотелось бы знать Ваше мнение. Спасибо.

БазаДоменов.РФ (http://базадоменов.рф)
O
На сайте с 11.05.2005
172

У моего клиента хостер отключил сайт за неуплату на несколько дней. Клиент не предупредил меня - и реклама на "адвордсе" крутилась вхолостую несколько дней, адресуясь на "404". Так же впрочем как и в "бегуне".

Я считаю что сервисы контекстной рекламы предоставляют услуги по размещению рекламы в своих поисковых системах и содержательных сетях, и не обязаны проверять: а) работоспособность сайта клиента; б) проверять наличие там вирусов (на "серче" и такие темы подымались).

Принимая во внимание что у гугли, в отличии от конкурентов, есть еще и такой прекрасный инструмент, как "гугл аналитикс", который прекрасно работает с "адвордс", и позволяет прекрасно отслеживать эффективность рекламы в очень различных разрезах - я бы все таки на некорректность гуглы не грешил.

Rugert
На сайте с 13.05.2008
59

Так ведь здесь другой случай. Там у вас чего-то не увидел клиент, но если бы он воспользовался проверкой из аккаунта, то увидел бы. Правильно? Но в нашем случае проверка объявления показывала, что переход осуществляется на главную страницу сайта, а на деле все переходы шли на страницу с ошибкой. Главный момент тут - Гугль при проверке давал результат отличный от реального. Это как если бы вы проверили при покупке один телевизор, а завернули бы вам совсем другой, неработающий. Вроде как подстава, пусть и неумышленная... Я не прав?

O
На сайте с 11.05.2005
172

Rugert, а Вы, хотя бы, такие базовые показатели РК как глубина просмотра и % отказов не контролируете? Не говорю уже о настройке целей.... Я если запускаю кампанию - то первые дни сижу и смотрю статистику постоянно - дабы оценить эффективность тех или иных предположений, действий. Если что - вовремя корректирую.

Я думаю если бы Вы держали "руку на пульсе пациента" - то 100 к.р. не ушли бы попусту. Статистика 100пудово в Вашем случае показывала что никто глубже первой страницы не заглядывал. Это уже причина не просто корректировать кампанию - это причина для ее немедленной остановки. В чем же тогда ваши функции как специалиста? Надо не только настривать кампании но и жестко контролировать эффективность посткликанализом.

Rugert
На сайте с 13.05.2008
59

Не я отвечаю за рекламную компанию на фирме. Разговор опять же не о компетенции специалиста. Оно и понятно, что избежать было можно, но суть - практически "подсовывание" гуглем при проверке объявления из аккаунта ложных результатов.

O
На сайте с 11.05.2005
172
Rugert:
но суть - практически "подсовывание" гуглем при проверке объявления

Вы упорны в своей неправоте. Ваш специалист:

а) сам поставил галочку для обработки статистики (случайно сделать это - нереал);

б) сам не проконтролировал что принимающий сайт некорректно обрабатывает добавленные атрибуты;

в) и как я уже упоминал выше - совершенно не контролировал статистику кампании. Одного этого пункта было бы достаточно, даже если пропустить 2 вышестоящих.

Вычтите 100 к.р у него из з/п, а после увольте по статье "за халатность".

AdWords прикручивает, в случае прямого указания ему отслеживать статистику по ряду дополнительных параметров к url'у следующего вида параметры:

?utm_source=источник&utm_campaign=кампания... и т.д.

По умолчанию эти команды не включенны. И как правило все хосты и cms корректно отрабатывают эти параметры без каких либо дополнительных настроек конфигураций (например .htaccess).

Какую "ложную" информации подсунул вам гугл? Подайте в суд, если докажете что данные, преподносимые Вам в интерфейсе гугла сфальсифицированные.

Rugert
На сайте с 13.05.2008
59

Спасибо, что Вы отвечаете.

Я бы не хотел, чтобы у Вас или кого-бы то ни было сложилось впечатление, что я зациклился на одном. Тем не менее я вынужден продолжать гнуть свою линию, т.к. считаю, что в данном случае некомпетеность специалиста не умаляет ошибку гугля.

И продлжаю настаивать, что если Гугль дает сам средство для проверки работоспособности объявления, то это средство должно показывать реальный расклад, но в нашем случае проверка из аккаунта покзала, что переход осуществляется на целевой урл, тогда как на самом деле это не происходило. Вот скажите, где здесь я неверно рассуждаю? Если бы не было этой злополучной проверки из аккаунта, то на все 100% виноват был бы рекламодатель, но проверка - она есть и она фактически "подсовывает" неверный результат. Вот в чем загвоздка.

Подайте в суд, если докажете что данные, преподносимые Вам в интерфейсе гугла сфальсифицированные.

Вполне вероятно, что дело примет именно такой оборот. И тут нечего доказывать. Можно смоделировать эту ситуацию снова - и опять проверка из интерфейса будет приводить на нужную страницу, а по реальной рекламе в поисковике на страницу ошибки. Другими словами нам говорят: "Все будет супер! Видите, переход происходит." Но это расходится с реальностью, и если в соглашении нет пункта, что рекламодатель обязан проверять рекламу в полевых условиях, щелкая по нему из самого поисковика, то я не понимаю, как Гугль может отстоять свою правоту в суде. Все посылы в сторону компетенции специалиста - это попытки решить вопрос с позиции рекомендаций "как можно было избежать", но эти рекомендации не имеют обязательного характера и не могут быть противопоставлены ошибке в самом адвордсе на важном (ключевом) этапе проверки работоспособности.

Rugert
На сайте с 13.05.2008
59

Итак, последние события по теме: Гугл без особых разбирательств с нашей стороны вернул все деньги на счет системы в полном объеме с момента проставления метки.

Мы даже не ожидали, честно говоря. И теперь точно будем продолжать работать с AdWords.

O
На сайте с 11.05.2005
172

Rugert, мои поздравления. К слову я то же удивлен - живости гуглового саппорта. Вот только "открученные" деньги с площадок поди поснимали...

К слову на директе только что прикрутили мониторинг работоспособности сайтов: http://help.yandex.ru/direct/?id=996714 -

Интересно: насколько корректно "метрика" отработает случай, аналогичный Вашему?

Rugert
На сайте с 13.05.2008
59
Opeth:
Rugert, мои поздравления. К слову я то же удивлен - живости гуглового саппорта.

Спасибо!

К слову, на письмо наше не отвечали неделю. Зато как ответили ;) Не знаю уж, по каким инстанциям гугля ходило письмо и где было принято окончательное решение, но результат радует...

Андрей Бондаренко
На сайте с 02.11.2005
184

Да все очень просто, бюджет не маленький и если сделать клиенту хорошо, то он еще долго будет работать.

P.S. всегда и везде проверяйте настройки рекламных кампаний, для этого же Вы наняли специалиста. Вина здесь на 99% его. Поисковые системы не обязаны следить за работоспособностью Ваших сайтов. К примеру, в бегуне, мне позвонил менеджер, который привязан к нашему проекту и сообщил об ошибках, которые приводили к "неправильному" переходу, тут уже вопрос к качеству суппорта.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий