- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
В 2023 году Одноклассники пресекли более 9 млн подозрительных входов в учетные записи
И выявили более 7 млн подозрительных пользователей
Оксана Мамчуева
Переиграть и победить: как анализировать конкурентов для продвижения сайта
С помощью Ahrefs
Александр Шестаков
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Вообщем тут идея одна пришла. Соц сервис с кучей нюансов. Отчасти копия одного западного сайта.
Два дня пытаюсь уже родить ТЗ для программеров, но что то вяло выходит.
Кто-нибудь писал? Какая должна быть структура? Может кому образец не жалко будет?
Хелп ми, плз :smoke:
Maximus325 добавил 17.05.2008 в 00:11
Т.е. у меня проблема как правильно структурировать и учесть все нюансы.
Была одна тема, вот посмотрите: /ru/forum/comment/3144642 Вот эти примеры прочитайте.
Спасибо! Но мне бы что то более структурированное. Можно просто оглавление, без контента.
Спасибо! Но мне бы что то более структурированное. Можно просто оглавление, без контента.
Вот нарыл в просторах интернета. Посмотрите с 1 по 10-е.
Данная тема меня последнее время всё больше и больше беспокоит. Всё время хочется вернуться к ТЗ, но хрена. Оч. эффективно писать ТЗ для каких-то небольших задач, генератор, парсер например или еще какой мелки софт, где можно легко всё визуализировать, представить и изложить в ТЗ на пару тройку страниц.
Но вот последние несколько лет проекты стали более серьёзные и ёмкие, биллинги, ЦМС по работе с мобильным контентом, различные платформы и т.д. Вот так сесть и всё написать в ТЗ очень тяжело. Хотя конечно очень хочется, очень. Написать, делегировать программисту и принять потом. Без хопот. Но так не выходит. Вот так сесть и представить и описать работу большой систем тяжело, оч. тяжело. А ведь надо учесть факапы, юзабилити, лайаут, все тех. нюансы и возможности. Поэтому постоянно приходится возвращаться к другой практике, более эффективной для более ёмких проектов.
Практика такая. Для более серьёзных проектов нужен не только ТЗ, нужны графики, схемы, блоки, паспорт изделия/проекта и куча сопутствующей документации. Нужна постоянная синхронизация с программистом/программистами. Обычно разового совещания в понедельник для этого хватает. Нужно много терпения и закладывать 20-30% для того, что какие-то вещи придётся переделывать. Т.е. отказываться, возвращаться в начало и всё заново.
По самим разработкам. Джобс вывел для себя что разработчики более серьёзных проектов должны уметь работать в стрессовых ситуациях, согласен с ним на 99.99% Так и есть, чем более сложный проект - тем больше стресса, проверено. БГ вывел формулу n-1 тоже эффективно, проверено лично =) Многие оутсорсеры пишут про свои эффективные системы работы над более сложными проектами. Например связка пишущий и комментирующий программист - тоже очень эффективно работает. Есть и еще другие более эффективные связки для команд от 7-и человек с более узкой специализацией.
Уверен, что для каждого проекта надо индивидуально подбирать методы и схемы. Адекватно оценивать сложность, риски и набирать квалифицированных специалистов именно под данный проект. Не факт что кодер, написавший вам генератор сможет работать в команде и сможет справиться с более сложным проектом. Так что для более сложных и ёмких проектов просто ТЗ не обойтись. Таков мой опыт. К сожалению :(
О общего к частному надо ходить :)
Сначала надо нарисовать графическую схему. Потом разбить на этапы и определить их последовательность. А потом уже детально прописывать каждый этап, сверяя со смежными модулями и компонентами.
Когда все готово - пройтись с нуля по-новой и протестить на юзабилити (после этого процентов 20-30 придется переделать).
Maximus325, лучше заплатить мастерам дела :) leonidws'у например
Maximus325, лучше заплатить мастерам дела :) leonidws'у например
Не очень понимаю смысла услуги, мне же ему ка кто надо будет донести вначале тоже самое ТЗ. Тем более за 50 тр.
Кто-нибудь писал? Какая должна быть структура? Может кому образец не жалко будет?
я сам не писал, но сейчас мне пишут ТЗ профессионалы и работаю с ними в связке каждый день, при необходимости выезжаю к ним (в другой город).
схема по которой они работают:
1. составление структуры (разделы, сервисы и т.д.)
2. верстание главной (1) и вёрста конечных страниц (около 50)
3. конечная вёрстка всего так как должно работать
4. и после всего этого описание того как оно всё работает
т.е. понятно, что, в моём случае, люди идут от обратного - верстают весь сайт на основании утверждённой структуры, а после этого описывают в ТЗ...
p.s. когда мне доказывали/убеждали необходимость написания ТЗ, то высылали несколько страниц написанных ими ТЗ и свёрстанную главную страницу. Если нужно/поможет - в личку.
p.s.s. нисколько не жалею что заплатил профи за написание ТЗ $2,5к
Не очень понимаю смысла услуги, мне же ему ка кто надо будет донести вначале тоже самое ТЗ. Тем более за 50 тр.
Вот поэтому оно и стоит 30-50% от всех затрат на сложный проект, а кодинг только 15-20% всех затрат.
ну раз копия буржуйского сервиса - отправь программерам ссылку на него :D