Поиск с пониманием информации

123 4
Progr@mmer\.
На сайте с 14.10.2007
44

Интересно, интересно. :)

Как приду домой - обязательно потестирую!

Вашей девушке не хватает романтики? Черпните её на сайте «Я Люблю Романтику» (http://iloveromantics.ru/). Романтический форум (http://forum.iloveromantics.ru/) для отдыха от нудной работы.
RS
На сайте с 10.09.2002
60

Друзья, спасибо за отзывы, я понял что проект имеет право на жизнь.

Сначала я использовал Джабера как интерфейс потому что минуту ответа с веб-страницы никто бы ждать не стал и попросту ее закрыл.

Но сейчас пришло понимание что это на самом деле это фишка: на основе IM можно организовать сервис персональных агентов, помогающих получать любую информацию с любого устройства, как с ПК так и с мобильного телефона: новости, перевод, математические вычисления и т.д. Можно впервые с момента создания Web оторвать пользователей от браузера в сторону диалога.

Идея интересная, аналогов не встречал, но реализация всего что хотелось выходит за рамки моего свободного времени. Если разбудил интерес - welcome, на блоге чуть подробнее.

Роман
LucasOFF
На сайте с 18.05.2008
39
RedStar:
Вы не простой смертный, Вы как минимум счастливый обладатель джабер-клиента.

На самом деле подумал - реакция системы около 1 минуты, сопоставимо с возможностями человека. Нужно было пост назвать "тест Тьюринга" и попросить определить кто подготавливает ответ - я или робот. Думаю шансы пройти тест бы были.

Странно почему уведомление об ответах мне пришло только первый раз...

Под названием gmail 😆

SJ
На сайте с 16.03.2008
78
RedStar:
Друзья, спасибо за отзывы, я понял что проект имеет право на жизнь.

Угу, скромно так.

Знаете, если бы у меня было ххх млн. денег, я бы вложил их в ... ваш проект.

Мне хватило прочитать (и попробовать!) поиск с указанием контекста ☝

Но сейчас пришло понимание что это на самом деле это фишка: на основе IM можно организовать сервис персональных агентов, помогающих получать любую информацию с любого устройства, как с ПК так и с мобильного телефона: новости, перевод, математические вычисления и т.д. Можно впервые с момента создания Web оторвать пользователей от браузера в сторону диалога.

Ну вот, а кто-то говорил, что "чукча не бизнесмен, чукча код пишет" :D

Идея интересная, аналогов не встречал, но реализация всего что хотелось выходит за рамки моего свободного времени. Если разбудил интерес - welcome, на блоге чуть подробнее.

Интерес разбудил, блог в закладках.

А вот насчет свободного времени и проекта...

ИМХО:

У вас явно оччень неплохое образование по теме. + разносторонность взглядов (с C# на Java ради Android легко перейти не всякий phpшник сможет 😂 ) + в профиле ЖЖ масса интересов. Это я к чему? А к тому, что вы явно не студент (ну, год рождения я конечно тоже посмотрел), а работаете на достаточно интересной и оплачиваемой работе. И бросать все и заниматся только этим - не готовы.

Заниматся как хобби - мало времени удается уделять.

Как стартапом - вы пока не очень видите проект как бизнес...

Вобщем, мои выводы:

1. Продолжать работу - надо.

2. Был бы хоть 1 млн у меня - я бы его инвестировал в ваш проект.

3. Это будет или очень удачный стартап, или скоро вы будете сотрудником одной из ТОП-5 поисковых систем. ;)

Кстати, Гуглы проводят же всякие конкурсы именно на развитие поиска. Ы? ;)

Любимый хостинг (http://beget.ru?id=2902) How can we grow old when the soundtrack of our lives is rock-n-roll?
RS
На сайте с 10.09.2002
60

Спасибо за поддержку, чувствуется что Вам знакома ситуация, когда день посвящается работе, вечер семье а ночь вся в собственном распоряжении :)

Про конкурсы не слышал, есть ссылки?

SJ
На сайте с 16.03.2008
78
RedStar:
Спасибо за поддержку, чувствуется что Вам знакома ситуация, когда день посвящается работе, вечер семье а ночь вся в собственном распоряжении :)

Две дочки. MCT, MCAD, MCTS, MCSA и еще кучка титулов. Думаю, все со мной понятно 😂

Про конкурсы не слышал, есть ссылки?

Дома где-то было. Посмотрю.

Alexcom98
На сайте с 21.02.2008
63

с мобильных телефонов удобно будет по аське спрашивать вместо того чтобы по вебстраницам лазить. направление хорошее, но я сомневаюсь в качестве "ответов" на "вопросы".

RS
На сайте с 10.09.2002
60

sokol_jack, это диагноз :)

Alexcom98

и правильно сомневаетесь. Программа работает не с вопросами а с запросами (в одном из последних Радио-Т приглашенный Gray хорошо разграничил понятия). Т.е. вы получаете не ответ на вопрос, а бриф информации веба по поисковому запросу. Вместо "Как приготовить омлет" пишите "Рецепт приготовления омлета". Правда пока на англ.

basilic
На сайте с 16.05.2008
369
RedStar:
Коллеги,
Хотел рассказать, а точнее даже показать, свой взгляд на поиск завтрашнего дня.
Спросите сейчас Google что такое Интернет - вы получите сотни тысяч ссылок. Спросите человека - ответ будет состоять всего лишь из нескольких предложений.
Примерно так часто хочется построить свой диалог с поисковой системой. Это наглядно показал Спилберг в AI.
А для этого нужно “всего лишь», чтобы поисковый сервис понимал информацию, релевантную с запросом.

Долгое время я пытался построить искусственный интеллект, но потом решил зайти со стороны его прикладного применения – понимания знаний и использования их для поиска информации. В результате получился некоторый поисковый сервис, выполняющий «понимание» информации по запросу пользователя, и вывод ее краткого брифа.
Есть ограничения: язык запроса пока английский, нет проверки орфографии, время реакции – до нескольких минут.
Из-за долгой реакции на ответ, вызванной отсутствием базы знаний, интерфейс реализован в виде Jabber-клиента. Чуть подробнее о сервисе здесь, а поисковые запросы можно отправлять с любого jabber клиента (например, GTalk) на адрес newis.brief@gmail.com
Прошу мнения, стоит развивать данную тему и вкладывать свое время или нет?

Неплохая идея, но не поймите меня неправильно;) к фразе, выделенной болдом, я бы прибавил также, чтобы человек понимал этот релевантный ответ от поисковика, так чтобы мой ребёнок вбивая в поиск вопрос: что такое тюрьма? И человек, пишущий курсовик по юриспруденции на тему тюрем, получали бы разные ответы.

Для ребёнка это место, где живут несколько лет дядьки за плохое поведение😂.

Для студента это место заключения осуждённых🚬, в общем как-то так.

RS
На сайте с 10.09.2002
60

Есть еще интересный пример от Сергея Москалева: когда человек ищет "Чайка", что он имеет ввиду - машину, часы, птицу и т.д. (более 10 значений). Т.е. язык, особенно русский, по своей сути, омонимичен.

Есть решение (которое кстати удалось опробовать в другом проекте) - задавать контекст поиска.

Т.е. дорабатываем язык запросов введя новую команду @контекст запроса.

Соответственно имеем запросы:

чайка @машина

чайка @часы

тюрьма @юриспруденция

тюрьма @плохие дяди

Как работает: выбираются ключевые слова, связанные с контекстом, и включаются в основной запрос (скрытно от пользователя) с разделителем OR.

Так для "тюрьма @юриспруденция" найдем страницы, которые не обязательно содержат собственно "юриспруденция", но имеют "место заключения осуждённых". Или для страницы "Чайка едет" поймем что это про машину.

Только вот как объяснить это ребенку? :)

Как Вам такая идея?

123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий