увеличение производительности web-сервера

P
На сайте с 16.05.2008
5
1432

ОС - ubuntu 7.10 desktop

железо - C2D E6300, SATA-II диск, 2GB DDR2

веб-сервер - Apache2+nginx (в режиме реверсного прокси, отдает всю статику)

здесь же на форуме видел тему про настройки апача, где используется VDS (400-500МГц процессор, около 400 МБ RAM) и при этом посещаемость на уровне 1500 хостов в сутки

моя ситуация: стоит 3 сайта. один из них - чат на движке VOC++ (посещаемость порядка 600-800 хостов в сутки, с онлайном в 130-150 человек в пике) и два новостных на движке DLE (один около 300 хостов, второй и того меньше), при этом в моменты наибольшей нагрузки наблюдаются значительные тормоза системы

правда, машина рабочая и на ней помимо прочего смотрятся фильмы (редко), слушается музыка, ведется разработка сайтов под свои нужды

следуя простым логическим размышлениям, можно прийти к выводу, что с моими параметрами вполне реально добиться гораздо бОльших показателей, только возникает вопрос - "как это сделать?"

уже много статей перечитал в интернете, но ни один способ реально ощутимого эффекта не принес

E
На сайте с 14.09.2007
24
Protey:
правда, машина рабочая и на ней помимо прочего смотрятся фильмы (редко), слушается музыка, ведется разработка сайтов под свои нужды

Имхо, вот этого делать не надо :) По крайней мере, я бы начал с разделения: сайты на "продакшн"-сервер, разработка/музыка/видео - на отдельной рабочей станции.

_
На сайте с 24.07.2002
299
_Ad

это вы круто домашний компьютер назвали "веб-сервером".. ему до настоящего вебсервера как до луны пешком. особенно с просмотром видео и слушением музыки...

даже советовать нечего =)

в магазин разве что сходить и купить отдельную машинку.

P
На сайте с 16.05.2008
5
Essay:
Имхо, вот этого делать не надо :) По крайней мере, я бы начал с разделения: сайты на "продакшн"-сервер, разработка/музыка/видео - на отдельной рабочей станции.

да я все понимаю, что не надо, но пока нету возможности перейти на отдельную машину

2_Ad

под "веб-сервером" я подразумевал именно ПО, а не машину целиком

qwartyr
На сайте с 19.10.2007
40
Protey:

2_Ad

Хотелось бы взглянуть на top в момент тормозов.

Осмелюсь предположить, что причина тормозов - тупо перестает хватать оперативной памяти и машина начинает активно юзать своп.

профессиональное администрирование серверов (http://www.unixsupport.ru) отзывы (http://www.free-lance.ru/users/qwartyr/opinions/) на free-lance.ru
edogs software
На сайте с 15.12.2005
775

Вы меряйте не в хостах, а в хитах. У Вас чат, так что это особенно существенно. Даже если обновление раз в 15 секунд, одновременно в пиках 150 человек (хостов), то за час это уже 36,000 хитов может получится. В то время как обычный сайт из тех же 150 человек дай бог 1500 хитов выжмет. Вот и разница.

Даже если voc++ у Вас использует не по хиту на обновление страницы (есть там вроде такой режим, streaming), то соотношение конечно лучше, но все равно не так хорошо как на "обычных" сайтах + постоянно висящий коннект, который тоже кушает ресурсы и на обычном сайте отсутствует.

Разработка крупных и средних проектов. Можно с криптой. Разумные цены. Хорошее качество. Адекватный подход. Продаем lenovo legion в спб, дешевле магазинов, новые, запечатанные. Есть разные. skype: edogssoft
_
На сайте с 24.07.2002
299
_Ad
Protey:
да я все понимаю, что не надо, но пока нету возможности перейти на отдельную машину

2_Ad

дык а как вы собираетесь увеличивать производительность ПО, если проблема в железе?

ну попробуйте отрубить в в апаче и пхп не используемые модули... немного резерв оперативки увеличите.. Но это ж не то всё..

P
На сайте с 16.05.2008
5

оперативка как раз хватает! в пике 75% - это самый максимум

а VOC++ на демоне работает

в top'e практически всегда несколько верхних строчек занимает apache2 со значениями 7, 14, 22 и т.д. реже на 1 место выходит mysqld со значениями 46 и более 50-ти

Protey добавил 17.05.2008 в 08:34

кстати, подскажите!

будет ли оправдан переход на 2-х сокетную систему с процессорами серии 54ХХ и 4-мя ГБ памяти

дисковая система та же

defuzz
На сайте с 16.09.2007
19

Будет оправдан вынос "вебсервера" на отдельное железо без Х-ов и прочей лишней лабуды.

Вы же надеюсь костер спичками разжигаете, а не фейерверком? И воду греете наверное в электрочайнике, а не утюгом. Всему свое предназначение. А Вы сейчас садомазахизмом занимаетесь.

Мои "Кавычки" (http://www.kavichki.ru) - записки спящего сисадмина
P
На сайте с 16.05.2008
5

после перехода он как раз и будет "без иксов и прочей лабуды"

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий