Помогите разобраться с кодировками

12
Unlock
На сайте с 01.08.2004
782
1109

Вопрос будет наверное до жути тупой, но все же надеюсь на помощь :)

Обратил внимание, что для моих англоязычных сайтов в .htaccess установлена кодировка AddDefaultCharset windows-1251 Насколько это корректно? Какую кодировку вообще нужно для англоязычных документов задавать? И еще. При создании файла ведь используется определенная кодировка, как ее определить? Ну т.е. чтобы не получилось так, что документ создан в UTF-8, а указана кодировка будет как ISO-8859-1? Какая-то каша в голове насчет кодировок, в сети не нашел нормального материала на эту тему.

Есть желание, - тысяча способов; нет желания, - тысяча поводов! /Петр-I/.
lazio
На сайте с 05.10.2006
47

ставьте UTF-8, она походу тянет и русский и английский алфавит и не только.... посмотреть кодировку можно например в editplus, там когда сохраняете файл внизу можно выбрать кодировку.

COMFI - Начни Зарабатывать! (http://affiliate.comfi.ru/a2/466735/Program-Overview)
Polimer
На сайте с 01.09.2006
84

Unlock, ой, и мутная эта тема с кодировками...

Кодировка windows-1251 содержит в себе коды символов латинской графики, потому и ваши англоязычные документы нормально отображаются.

На счет того, на сколько это корректно, могу посоветовать первую заповедь админа — "работает? не трожь!".

Если заморачиваться, то пора бы переходить уже на UTF-8. Для понимания процесса изнутри, настоятельно рекомендую почитать статью Джоела Абсолютный Минимум, который Каждый Разработчик Программного Обеспечения Обязательно Должен Знать о Unicode и Наборах Символов. Там все просто и понятно описано и разжовано даже для неподготовленного читателя.

Программные решения для бизнеса. (http://frontsoft.ru/) На заказ. Дорого.
Unlock
На сайте с 01.08.2004
782

Polimer, спасибо за ссылку, обязательно почитаю. Вопрос такой, у буржуев не возникнут проблемы с просмотром сайта?

Polimer
На сайте с 01.09.2006
84

Unlock, не скажу что 100%, но если используются только латинские символы, то проблем быть не должно. Дело в том, что в части латиницы наша win-1251 пересекается с их родной win-1252 и iso-8859-1. (если уж ничего не напутал).

Попробуйте просто указать AddDefaultCharset windows-1252 (не меняя физически кодировку ваших текстов) и посмотрите сами. "Кракозябр" быть не должно.

Unlock
На сайте с 01.08.2004
782

Polimer, мне вот что смущает. Если я в броузере выставляю ISO, то все нормально, а вот если выбрать UTF-8, то весь дизигн едет, не пойму, с чем это связано? Такое чувство что css игнорируется в этом случае. Извиняюсь за корявое изложение.

Polimer
На сайте с 01.09.2006
84

Вообще, конечно, выбирать кодировку руками в браузере — это неправильно. Это пережиток. Браузеры отлично умеют понимать кодировку документа, которая указана в заголовках ответа сервера (именно за них и отвечает ваша строчка в .htaccess). Здесь даже не обязательно указывать charset в meta.

Описанный же вами глюк, где-то мне встречался... html воспринимается в кодировке указанной вами мануально, а css в кодировке из заголовков ответа сервера (тут точно не помню, утверждать не буду). Помнится, у меня он проявлялся когда на страницах (и в html, и в css) остались комментарии в коде на русском языке, причем написанные в кодировке win-1251.

Если хотите UTF-8, то пускай его отдает сервер используя AddDefaultCharset. Благо — тексты англоязычные, проблем возникнуть не должно.

Unlock
На сайте с 01.08.2004
782

Polimer, да, комменты на русском есть, наверное потому такая проблемка и возникает. В теме хоть немного разобрался, спасибо!

A
На сайте с 09.05.2008
64

Типично на англоязычных сайтах стоит iso-8859-1, эта кодировка перекрывает почти многие языки. Если используете русские коменты, то единственный правильный выход ставить utf-8.

Windows-1251 хотя и содержит в себе многие Latin1 буквы, но проблемы будут.

Правильно кодировку указывать не в .htaccess а прямо в странице....

dkameleon
На сайте с 09.12.2005
386
Afonia:
Правильно кодировку указывать не в .htaccess а прямо в странице....

как раз таки правильнее - в заголовках сервера :)

именно по ним ориентируются все броузеры в первую очередь.

Дизайн интерьера (http://balabukha.com/)
Unlock
На сайте с 01.08.2004
782

Люди, а страницы из win-1251 надо перекодировать, например, в utf-8, перед тем как поменять кодировку на сервере?

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий