cpu fan error

H
На сайте с 21.12.2007
24
4237

при включении компа (после того как он был выключен из розетки пару часов) всегда возникает ошибка cpu fan error

мать - asus P5K SE

если перезагружать или ненадолго отключать, такой ошибки не возникает

после нажатия f1 загрузка продолжается

кулер работает нормально, подключён куда надо, биос показывает нормальную температуру и обороты

я так понимаю это из-за того что температура процессорного кулера (после долгого простоя) - комнатная, биос получает эту инфу и даёт команду крутится кулеру не очень активно и тут же срабатывает защита потому что в настройках стоит какойто нижний предел

в биосе ставил CPU Q-Fan Control на Disabled - всё равно возникает ошибка cpu fan error

в биосе есть ещё такие параметры

cpu fan speed (rpm) - 850 rpm

cpu q-fan control - disabled

cpu fan profile - optimal

chassis fan speed - 1785 rph

chassis q-fan control - enabled

chassis fan ratio - auto

chassis target temperature - 38 C

power fan speed (rpm) - 2376

какие настройки поменять ?

dspu
На сайте с 10.05.2006
268

кулер небось неродной, а хитрозадый с собственным датчиком температуры и контроллером оборотов

cpu fan speed (rpm) - 850 rpm

это вообще ни в какие ворота, у меня родной интеловский боксовый в silent mode 1100 делает

либо воткнут в неправильное гнездо

H
На сайте с 21.12.2007
24

мать asus p5k se atx

кулер socket 775, cooler master ci5-9jdsb-0c

S2
На сайте с 07.01.2008
611

Такая ошибка возникает, если обороты падают ниже 1000rpm. Настройки Биоса есть в инструкции к мамке. Если полностью отключить защиту, то она не сработает в случае выхода из строя кулера. Попробуйте указать минимальную скорость больше 1000. Возможно на кулере есть регулятор скорости.

Не надо приписывать мне свои выводы, я имею ввиду только то, что написал. Лучшая партнёрка по футболкам/толстовкам (http://partnerka.kolorado.ru/?ref=1921540) Опрос: Проверить текст на уник - как? (/ru/forum/495885)
ABS
На сайте с 04.06.2006
58
ABS

была такая ошибка у меня.

Проблема оказалась плёвая... Пока ковырял что тов системнике - случайно переподключил кулер в другое гнездо (для дополнительного кулера). ТО есть, кулер работает, а мать не получает сигнал с конкретного гнезда для кулера процессора....

dspu
На сайте с 10.05.2006
268
hrenoid:
cooler master ci5-9jdsb-0c

кулер с датчиком температуры и контролем оборотов, хотя даже и основные у него 700-800 так что без вариантов - переткнуть местами chassis fan speed - 1785 rph и cpu fan speed (rpm) - 850 rpm

хотя разъем скорее всего не подойдет - надо с 4 пинами (контролем оборотов) вентилятор купить

H
На сайте с 21.12.2007
24
кулер работает, а мать не получает сигнал с конкретного гнезда для кулера процессора

да вроде получает всё и обороты и температуру и воткнуто в верхний правый угол

переткнуть местами chassis fan speed - 1785 rph и cpu fan speed (rpm) - 850 rpm

не понял что куда переткнуть

dspu
На сайте с 10.05.2006
268
hrenoid:
да вроде получает всё и обороты и температуру и воткнуто в верхний правый угол

не понял что куда переткнуть

воткнуть кулер корпуса вместо CPU

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий