"Звездные батареи" - очередной развод?

123 4
Disell
На сайте с 05.06.2006
253

И сколько же?

Лучшие вакансии ( http://hh.ru ) РУнета. Построй свою карьеру ( http://career.ru )
Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370

Для справки:

Яркость солнца: 1 000 000 000 кд/м2

Яркость дневного неба, покрытого белыми облаками: 12000 кд/м2

Яркость люминесцентной лампы: 5000-11000 кд/м2

Яркость дневного неба без облаков: 4000 кд/м2

Яркость луны: 2500 кд/м2

Яркость Сириуса: 0.18 кд/м2

Яркость ночного неба: 0.0001 кд/м2

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
Lupus
На сайте с 02.11.2002
241
Слава Шевцов:
Посчитайте, сколько нужно квадратных километров поверхности гвездных батарей с 50% эффективностью преобразования, чтобы заменить 1 кубометр нефти на электростанции

Вы, часом, ватты с джоулями не попутали?

Слава Шевцов:
Для справки

А яркость - с освещенностью?

There are two types of people in this world: 1. Those who can extrapolate from incomplete data.
Disell
На сайте с 05.06.2006
253

я чета физику позабыл - да и мне неизвестен выход энергии с куба нефти, хотя чистой нефтью вряд ли кто питает котлы - там мазут и самые низкие октановые производные.

Тем более челы там типа повысили КПД неплохо - кто же мешает на солнце ставить - или днем бум закрывать под навес ;)

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
Lupus:
Вы, часом, ватты с джоулями не попутали?

Можно расчитать оба параметра ;)

Lupus:
А яркость - с освещенностью?

Кандела на кв. метр и есть освещённость ;)

upsi
На сайте с 02.02.2008
10
Слава Шевцов:
upsi, нет. Посчитайте, сколько нужно квадратных километров поверхности гвездных батарей с 50% эффективностью преобразования, чтобы заменить 1 кубометр нефти на электростанции ;)

Не могу св ами согласится. И вот почему. Дело в том, что в данном случае имелся ввиду не только свет видимый человеком, а несоизмеримо более широкий спектр излучений. Я не знаком с принципом работы данного вида преобразователей. Но из той же физики знаю, что в других диапазонах энергия излучения тех же далеких звезд может значительно превосходить солнечную.

И если рассмотреть данную информацию в свете сказанного, то это может оказаться не столь наивным, как кажется на первый взгляд. Не зря же сказал кто то из великих, что потенциальной энергии содержащейся в горящей спичке достаточно для того что бы взорвать планету. :)

Lupus
На сайте с 02.11.2002
241
Слава Шевцов:
Можно расчитать оба параметра

Если в формулу добавить время.

Слава Шевцов:
Кандела на кв. метр и есть освещённость

Если в формулу добавить площадь.

Вообще-то, такие ошибки свойственны желтой журналистике, когда автор забыл или вообще не знал школьной физики. ;)

upsi:
Но из той же физики знаю, что в других диапазонах энергия излучения тех же далеких звезд может значительно превосходить солнечную.

В единичных квантах - может. :)

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
Disell:
я чета физику позабыл

Можно и по сравнению с солнцем посмотреть. Примем все звёзды за Сириус (самую яркую звезду небосклона). Итого, гвездное небо даёт 6000 * 0.18 ~ 6000 * 0.2 = 1200 кд/м ~ 1/2 луны ~ 1/1000 солнца. Разница в КПД, судя по статье, 2 раза в пользу гвездных батарей. Итого, 1 м2 солнечных батарей заменяет 500 м2 гвездных.

Слава Шевцов добавил 22.04.2008 в 11:06

Lupus:
Если в формулу добавить площадь.

Добавьте. И получите освещённость этой площади. Нам же для расчётов нужна нормировка на 1 квадратный метр. Она и приведена.

Слава Шевцов добавил 22.04.2008 в 11:09

upsi:
Не зря же сказал кто то из великих, что потенциальной энергии содержащейся в горящей спичке достаточно для того что бы взорвать планету.

Чушь. Недостаточно. Даже при аннигиляции недостаточно - лишь небольшой взрыв будет.

Lupus
На сайте с 02.11.2002
241
Слава Шевцов:
Нам же для расчётов нужна нормировка на 1 квадратный метр. Она и приведена.

Виноват. Зафиксировал употребленное вами слово "яркость" при оценке освещенности.

W
На сайте с 24.11.2007
223

upsi, Вы может видеоролик выложите?

Тесла ведь как то ездил на своем электромобиле две недели.....?

Или это тоже фантастика?

Несмотря на то что он много всего полезного и реально работающего изобрел...

Возможно, через 200 лет над нашими учебниками будут все смеяться...

123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий