Подскажите по веб-безопастности пож.

Last hErO
На сайте с 23.08.2006
128
625

Такая ситуация у знакомого есть несколько сайтов, (около или больше 20) и несколько аккаунтов на хостингах.в один день на нескольких появился вирус,не на всех его сайтах, только на некотрых,

я знаю этого человека в реале, и мы обсуждали некотрые его сайты, и несколько сайтов его я знаю - адреса урлы, и как-раз вышло так что

урлы которые я знаю были взломаны - на сайт поставлен вирус, а те которые я не знаю остались нетронуты, на основание этого человек утверждает что я взомал его сайты ради развлечения, любопытсва.

Просьба людей которые технически разбираються в хостинге,администрирование ответить, прокоментировать.

1) Может ли посторонний человек зная только урлы сайтов, (логин на хосте не зная) получить к ним доступ (взломать) насколько это сложно, затратно( если заказывать услугу)на хостинге, как сказали есть файерволл и др.

2) возможно ли что пароли были украдены не трояном(т.к. троян увел бы все пароли а не частично),а каким нибудь софтом что прослушивает порты через интернет или каким ниб другим образом пароли не все были получены а частично.

S
На сайте с 17.12.2007
118

А сайты, которые взломали лежат на разных хостингах?

1. может, зависит от знаний человека.

2. очень маловероятно, скорей всего нет

Turtle_Fly
На сайте с 20.09.2007
33
Last hErO:

1) Может ли посторонний человек зная только урлы сайтов, (логин на хосте не зная) получить к ним доступ (взломать) насколько это сложно, затратно( если заказывать услугу)на хостинге, как сказали есть файерволл и др.

Может, сломать можно и без паролей, все зависит от дырявости-корявости сайтов расположенных на этом хостинге. В опчем это не сложно и не затратно (если самому делать :)

лазерные станки для резки и гравировки, купить в Москве (http://laser911.ru/). изготовление табличек для офиса (http://www.shtampuem.ru/tablichki/).
Skom
На сайте с 02.12.2006
165
Last hErO:
урлы которые я знаю были взломаны - на сайт поставлен вирус, а те которые я не знаю остались нетронуты, на основание этого человек утверждает что я взомал его сайты ради развлечения, любопытсва.

Просьба людей которые технически разбираються в хостинге,администрирование ответить, прокоментировать.

Таки напрашивается вывод, что это Ваш комп поимели.

А через него и сайты товарища. Причём, Вы об этом могли и не знать.

Cras amet qui numquam amavit quique amavit cras amet
impa
На сайте с 18.09.2006
69

Согласна со Skom, скорее всего комп был заражен, а Ваш приятель, работая с сайтами, самолично их получается и заразил, сам того не ведая. Второй вариант, если зараженные сайты расположены на одном сервере хостинга, а другие на другом, то есть вариант по вине суппорта хостинга, который плохлопал вирус.

Graphic design in Barcelona (http://www.allenova.pro)
Yu$t
На сайте с 02.03.2007
74

и так ситуация след. у меня около 7-8 аккаунтов от хостинга,,. людям помогаю по мелочи получаеся их половина акков и половина моих.. те урлы сайтов что я показывал своих и те что помогаю людям.. были заражены! а те что урлы я не показывал этому человеку те остались без вирусни! + урлы те что были заражены показывал только ему ))) отселя вывод..

что заразней любой болезни? ) ИДЕЯ вот она если пришла то не покинет очень долго )
stealthy
На сайте с 15.06.2006
69
Yu$t:
и так ситуация след. у меня около 7-8 аккаунтов от хостинга,,. людям помогаю по мелочи получаеся их половина акков и половина моих.. те урлы сайтов что я показывал своих и те что помогаю людям.. были заражены! а те что урлы я не показывал этому человеку те остались без вирусни! + урлы те что были заражены показывал только ему ))) отселя вывод..

Нет "отселя" никаких выводов. Заражаются сайты не всегда автоматом, зависит от того какая система украла пароли и как работает скрипт-"заражатель". Иногда бот-заражатель получив от трояна пароли к FTP сканирует сайт полностью и ищет файлы с определенными именами (например, index.html и default.html) после чего ставит в расписание "ходить каждые 6 часов и дописывать в конец файлов яваскрипт (iframe, include etc) код". Иногда поиск ведется только в корне сайта. Иногда заражение делается вручную, а бот только повторяет его по сценарию.

Поэтому если у кого то притырили десяток FTP логинов а заражены оказались половина - это еще ни о чем не говорит. Может бот еще не дошел до остальных сайтов, может на этих сайтах структура директорий другая или есть еще какие-либо причины.

В любом случае при любом подобном инциденте нужно:

- прибить трояна. быть уверенным что 100% троян изведен.

- полностью менять все пароли. На email, FTP, ICQ, WM, YM и все все все остальное что хранится как в реестре, так и в save параметрах различных программ.

- сменить все FTP аккаунты на хостинге.

2) возможно ли что пароли были украдены не трояном(т.к. троян увел бы все пароли а не частично),а каким нибудь софтом что прослушивает порты через интернет или каким ниб другим образом пароли не все были получены а частично.

В описанной ситуации вряд ли, но на практике это возможно. Трафик легко может быть прослушан как соседом по лестничной клетке (если доступ к инету через WiFi) так и по пути следования к целевому серверу (у любого из провайдеров) если вы или ваш используемый софт не используют шифрование и другие приемы защиты информации.

Посему если сервер свой очень рекомендуется работать через SSH каналы даже по FTP, хотя это бывает не очень удобно и затратно по трафику, а также ограничивать соединение по IP адресам. Хотя это тоже доступно не всегда и не всем, но кому доступен свой сервер и выделенный IP на клиентском месте - лениться делать дополнительные настройки не должны.

Twilight CMS (http://www.twl.ru): есть Free версия, очень проста и удобна в использовании. Консультирую по любым вопросам. Новый спорт - практическая стрельба (http://nikit.in) - не для офисного планктона.
A
На сайте с 22.04.2008
0
Last hErO:
сайтов, (около или больше 20) и несколько аккаунтов на хостингах.в один день на нескольких появился вирус,

возможно все. :( косяки на сайте могут быть лишь внешним проявлением действий злоумышленника, а о средствах и методах взлома можно лишь догадываться. и вариантов туча, к примеру:

- взлом операционной системы через непропатченные службы,

- вход/взлом сквозь неверно сконфигурированные штатные службы ОС,

- все то же с любыми приложениями - *sql, apache, squid, пр.,

- неверно предоставленные пользователям права,

- собственные кривые скрипты, позволяющие "вдуть" на сайт свои "произведения",

- понятно, использование одинаковых паролей, либо простых, либо перехваченных (той же заразой),

- и еще много прочих возможностей.

зачем что-то портить? сайты ломают для получения выгоды, к примеру, засадив эффективного трояна, можно построить хорошую бот-сеть для рассылки того же спама или для коммерческих бомбежек чьих-то конкурентов.

и не факт, кто виновник проникновения - админ хоста или админ сайта.

так что тщательнее надо подходить в сайтостроительству, сайтописательству, хостингу и админстрированию, а если речь идет о серьезных коммерческих проектах, требования к уровню защищенности надо закладывать на стадии написания технического задания.

а друг твой не первая жертва и далеко не последняя.

успехов!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий