- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Маркетинг для шоколадной фабрики. На 34% выше средний чек
Через устранение узких мест
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Кто работал с даной библиотечкой (phpmorphy)?
Вопрос: как вытащить словоформы и соотнести их с падежами (то есть надо к слову приписать морфологию). Интересует русская морфология.
http://notes.rudomilov.ru/2007/08/16/poisk-s-russkoy-morfologiey-sredstvami-php/
Оно ? Интересная, кстати, разработка. У яндекса тоже есть бесплатный морфологический скрипт.
Да, вот этот проект.
Но один косяк: $all_forms = $morphy->getAllForms($bulk_words); выводит лажу какую-то
Оно?
Оно?
Что "оно"? Результат вашего примера моим постом выше. Он выдает сами формы, но ЧТО это за форма (ед./мн. число, какой род, какой падеж) не выдает :(
Покопавшись в самой библиотечке понял, что все это берется из базы. Но вот только база у них похоже в своем формате :(
Кто работал с даной библиотечкой (phpmorphy)?
Вопрос: как вытащить словоформы и соотнести их с падежами (то есть надо к слову приписать морфологию). Интересует русская морфология.
По-моему, так никак. Когда мне в свое время понадобилось - помыкался, да свое дописал. Благо мне нужно было всего-то с причастиями работать, оказалось не так сложно.
Вообще, насколько я помню, это порт на php библиотеки с aot.ru, а там есть программа для редактирования словарей. Попробуйте, вдруг что найдете.
m&m добавил 06.03.2008 в 00:08
И еще. Яндексовский mystem определяет падеж, род и число слова (пытается, точнее). Так что если нужно решить эту проблему - то воспользуйтесь им.
А вот если нужно из слова получить определенную форму - то я бы и сам хотел что-нибудь такое :) Если вдруг найдете - сообщите пожалуйста.
solnikolay, если я верно понял, то так:
1. При загрузке нужно выставить опцию 'with_gramtab' => true
2. Дальше дергаем getAllFormsWithGramInfo(), получаем что-то вроде:
С этим уже можно что-то делать :) Наверно, есть какие-то более приспособленные методы, этот getAllFormsWithGramInfo() я нашел прямо в файле example.php :)
solnikolay: в массиве га, гб и так далее - это последовательно все формы слова, выбранные из базы, как они там хранятся, и учитывая одинаковые формы. Грамматическая информация дополнительно появляется, если указать 'with_gramtab' => true, как и писал Коля Дубр.
Допустим для существительных это слово во всех падежах и числах, начиная с именительного, ед.число(га) ... предложный, ед.число (ге), ... предложный, мн.число(гл) - всего получается 13, а не двенадцать, поскольку в творительном падеже ед.числа допустимы две формы - ЗАДАЧКОЙ и ЗАДАЧКОЮ.
Вопрос ко всем использующим данную библиотеку: никто не пробовал ковырять/расширять прилагаемые словари, либо конвертировать АОТовские в формат phpmorphy?
У яндекса тоже есть бесплатный морфологический скрипт.
Любопытно! Где его можно посмотреть?
Любопытно! Где его можно посмотреть?
http://company.yandex.ru/technology/products/mystem/mystem.xml