ТЗ для создания сайта

alfa_zentavra
На сайте с 10.03.2005
12
1658

Уважаемые господа, не владеете ли информацией про грамотную постановку ТЗ для создания сайта.

Спасибо.

M
На сайте с 07.06.2005
14

Студент студенту всегда поможет :).

Я брал тут www.антула.ru (по англ.).

alfa_zentavra
На сайте с 10.03.2005
12

marvelent, спасибо, мной тоже этот ресурс был замечен.

Но в моей ситуации исполнитель портала требует ТЗ в виде формального документа, формы подачи данных в оговоренном выше сайте его не удовлетворяют.

Еще раз спасибо за участие.

O
На сайте с 15.06.2005
0

Техническое задание на создание сайта

1. Имя сайта (название домена).

www.*****.ru

Примечание: В случае если домен arenda-home.ru будет занят, возможна замена имени по согласованию с Заказчиком.

2. Название сайта.

Официальный сайт ООО "Аренда жилья" (далее по тексту - Фирма).

3. Назначение сайта (цель создания сайта).

Представление Фирмы в Интернет: информация о Фирме, партнёры фирмы, почтовый адрес, контактная информация. Оказание услуг Фирмы в сети Интернет, в частности, размещение информации на сайте от клиентов и партнеров Фирмы на возмездной и безвозмездной основе.

Сайт должен способствовать привлечению клиентов и нахождению деловых партнеров (владельцы жилых и нежилых помещений, строительные организации, ремонтные организации, муниципальные органы власти и т.п.).

4. Язык сайта.

Русский.

5. Объем и состав текстовой информации.

Согласно Приложению 1.

6. Основные ключевые слова, по которым сайт должны находить по запросам в поисковых системах и Интернет - каталогах.

Согласно Приложению 3.

Примечание.

Занимаемые сайтом позиции в рейтингах, каталогах и поисковых системах не оговариваются.

7. Объём и состав графической информации.

Общее количество графической информации определяется Исполнителем самостоятельно, по согласованию с Заказчиком.

8. Предполагаемая возрастная аудитория сайта.

От 20 лет и старше.

Примечание:

1. Предполагаемое возрастное ядро аудитории от 35 до 50 лет.

2. Данная информация носит рекомендательный характер. Цифровые показатели контролю и проверке со стороны Заказчика при приёмке сайта не подлежат.

9. Количество страниц сайта.

Общее количество страниц сайта определяется Исполнителем самостоятельно, по согласованию с Заказчиком.

10. Кнопки управления (навигация сайта).

Определяются Исполнителем самостоятельно.

Примечание:

С каждой страницы сайта должен быть обеспечен переход (установлена гиперссылка) на головную (начальную) страницу сайта.

11. Блок схема сайта.

Определяется Исполнителем самостоятельно.

Примечание:

Головная (начальная) страница сайта должна содержать гиперссылки, обеспечивающие переход с нее на не менее чем 95% страниц сайта, но не более чем 160 гиперссылок.

12. Общий объём сайта, Мб.

Не оговаривается.

13. Оформление рисунков.

Все рисунки объемом более 1 Кб должны быть выполнены с замещающим текстом. Рисунки размером более 45 Кб должны быть выполнены с предпросмотром (предпросмотр - уменьшенное изображение рисунка, при нажатии мышкой на которое открывается полное или более крупное изображение того же рисунка). Формат всех рисунков gif или jpg (jpeg).

14. Пропускная способность линии связи.

Среднее время загрузки страниц не должно превышать 28 секунд при скорости соединения 28.8 Кбит/сек. Допускается увеличение времени загрузки отдельных страниц до 36 секунд, но не более чем на 30% общего числа страниц сайта. Головная (начальная) страница должна иметь время загрузки не более 40 секунд.

Примечание:

Во всех случаях не учитывается время загрузки подгружаемых элементов (счетчики, баннеры, информеры и т.д.).

15. Основной диапазон разрешения мониторов, на которых будет просматриваться сайт.

От 600х800 до 1240х1024 пикселей (от 15" ЭЛТ до 19" ЭЛТ или 17" LCD).

Примечание:

Основное разрешение, на которое оптимизируется сайт: 1024х768 пикселей (17" ЭЛТ или 15" LCD).

16. Основной браузер, которым будет просматриваться сайт, и его минимальная версия.

IE 5.5 и выше.

19. Цветовая палитра.

Основной режим мониторов, на которых будет просматриваться сайт: 15 разрядов цветов и выше (число цветов 65536 и выше).

При разработке сайта должен быть обеспечена возможность его просмотра при использовании безопасной цветовой палитры (разрядность цветов 8). Изменения оттенков цветов, при просмотре сайта с использованием безопасной цветовой палитры, не оговариваются.

20. Общий фон сайта.

Общий фон сайта светлый (белый). Допускается использование светлого фонового рисунка.

21. Размер и вид шрифта сайта.

Размер шрифта сайта должен быть в пределах 10-12 для оформления текста. Размер шрифта для оформления заголовков, названия страниц и т.д. не оговаривается. Вид (название) шрифта не оговаривается.

22. Регистрация сайта в каталогах, рейтингах, топах и пр.

Согласно приложению 2.

23. Проведение рекламной кампании по раскрутке сайта.

Определяется отдельным ТЗ. В настоящем ТЗ не оговаривается и не входит в состав выполняемых работ (услуг).

24. Срок разработки сайта.

Три недели.

25. Порядок передачи сайта.

Исполнитель передает сайт Заказчику на CD ROM, а также логин, пароль и название (код передачи данных) по протоколу ftp. Заказчик обязуется оплатить услуги Исполнителя в размере 100% на момент передачи сайта Заказчику.

Заказчик обязан проверить наличие грамматических и орфографических ошибок на сайте в течение трех рабочих дней. Обнаруженные ошибки Исполнитель обязан устранить в течение трех рабочих дней.

26. Сопровождение сайта.

Определяется отдельным ТЗ. В настоящем ТЗ не оговаривается и не входит в состав выполняемых работ (услуг).

27. Регистрация домена и услуги хостинга.

В стоимость разработки включена регистрация домена в зоне “RU” и оплата хостинга на 1 год. Выбор регистратора, службы технической поддержки домена, тарифного плана на услуги хостинга осуществляет Исполнитель, по договоренности с Заказчиком.

28. Дополнительные условия.

Каждая страница сайта должна содержать логотип и название Фирмы.

Внизу на каждой странице сайта должна быть указана контактная информация.

Сайт должен содержать не менее двух счетчиков подсчета посетителей.

Сайт должен иметь регистрационную форму, для регистрации посетителей и (или) партнеров Фирмы.

Сайт должен иметь форму обратной связи (заявка) с клиентами и посетителями сайта.

Сайт должен иметь поиск по базе данных по условиям, оговоренным с Заказчиком на момент разработки сайта.

Сайт может иметь поиск по базе на основе схемы линий Московского метрополитена, выполненной на основе технологии Macromedia Flash MX, при оплате Заказчиком соответствующих услуг Исполнителю.

Сайт должен иметь административный интерфейс для внесения изменений в базу данных сайта.

Приложение 1

Структура сайта.

Сайт имеет трех колоночную верстку, и включает в себя левое навигационное меню, верхнюю шапку, с рекламными блоками, центральную часть, правую дополнительную часть, с формой авторизации и нижнюю часть (подвал), с контактной информацией и рекламными блоками.

Система меню имеет развернутую структуру.

Главная страница / левая часть, навигационное меню

1. Квартиры

Снять квартиру

Сдать квартиру

Купить квартиру

Продать квартиру

Купить квартиру в новостройке

Купить квартиру в строящемся жилье

Аренда без коммисий

2. Комнаты

Снять комнату

Сдать комнату

Купить комнату

Продать комнату

3. Коммерческая недвижимость

Аренда офисов

Продажа офисов

Аренда магазинов

Продажа магазинов

Аренда складов

Продажа складов

Другая недвижимость

4. Загородная недвижимость

Аренда коттеджей, участков, домов

Продажа коттеджей, участков, домов

5. Оставить заявку (переход на форму обратной связи)

6. Реклама на сайте (прайс-лист и информация о стоимости рекламы на сайте)

7. Регистрация участников (переход на страницу регистрации)

8. Сайты участников (каталог ссылок)

Главная страница / правая часть, дополнительный раздел

1. Уменьшенная схема линий Московского метрополитена (переход на страницу поиска недвижимости)

2. Информация о БД. Сегодня: Новых квартир, новой коммерческой недвижимости, новой загородной недвижимости, всего квартир, всего коммерческой недвижимости, всего загородной недвижимости.

3. Информеры РБК. Предполагается размещение 2 информеров, содержащих информацию об изменении цены за квадратный метр жилья, коммерческой недвижимости и земле.

4. Форма авторизации. Логин и пароль для входа участников.

5. Рекламные баннеры

Положение и состав правых блоков может менять в процессе разработки по указаниям Заказчика.

Главная страница / центральная часть

1. Выборка из базы данных о 10 квартирах в аренду.

2. Выборка из базы данных о 10 квартирах в продаже.

3. Выборка из базы данных о 10 офисах в аренду.

4. Выборка из базы данных о 10 офисах в продаже.

Главная страница / нижняя часть, подвал

1. Контактная информация

2. Рекламный баннер 468х60

3. Счетчики посещений (Top.Mail и Rambler.Top100)

Твой форум (http://www.onmark.ru) Обмен ссылками (http://www.onmark.ru/links/)
alfa_zentavra
На сайте с 10.03.2005
12

onmark, спасибо большое, у меня похожая форма, но исполнитель просит (и мной ему уже было предоставлено) навигацию сайта, схематический интерфейс всех основных страниц портала, а еще и блок схему.

Скажу сразу что в мои обязанности входит продвижение портала, составление контекста, а не его создание.

Что вы думаете по этому поводу?

Не перекидывает ли он на меня свою работу?

O
На сайте с 15.06.2005
0
onmark, спасибо большое, у меня похожая форма, но исполнитель просит (и мной ему уже было предоставлено) навигацию сайта, схематический интерфейс всех основных страниц портала, а еще и блок схему

Наверное заказчик просит, а не исполнитель. :)

Если все-же он исполнитель, и его работа заключается в разработке сайта, тогда ОН обязан придумать и разработать структуру сайта, навигацию, и все остальное.

Вы редактор портала, а не разработчик, поэтому смело можете сказать ему об этом.

И кстати разработка ТЗ и всей необходимой документации входит в его работу.Это ОН должен составить ТЗ на основе ваших рекомендаций. Если у Вас есть навыки составления ТЗ, и вы сможете сделать это лучше чем он, тогда несомненно с этого и начните, так будет лучше для вас.

alfa_zentavra
На сайте с 10.03.2005
12

Именно исполнитель, а заказчик вроде как мой начальник и я.

Навыки есть, была работа и на стороне заказчика и на стороне исполнителя.

В моей практике при работе на стороне исполнителя всегда это все делали мы, поэтому и удивляюсь.

Просто контакт с исполнителем был установлен до меня и я принимаю то что есть на данный момент.

Но Вам, onmark, спасибо.

M
На сайте с 07.06.2005
14

1. за это надо брать соотв. вознаграждение (так как отношение серьезно)

2. ТЗ составляется разработчиком(исполнителем) (по крайней мере в МГТУ так делается)

3. Посмотри что такое UML модель.

4. делал тз, но на автоматизированную систему. с А1 все как положено. сайт наверно это всё же не авто-система :)

p.s. у меня даже ГОСТы есть 8-) (ГОСТ 34.602-89)

может быть на тз сайта тоже гост есть.... надо позырить.

O
На сайте с 15.06.2005
0

Если лень писать ТЗ самому, напиши в крупную студию веб-дизайна, что мол хочешь сделать сайт, прошу вас разработать приблизительное ТЗ и договор... :)

alfa_zentavra
На сайте с 10.03.2005
12

onmark, идея понятна, но к таким методам прибегать не люблю, уж лучше самостоятельно, и в голове что-то останется.

marvelent, с вопросом о вознаграждении полностью согласна, со боюсь "соответствующим" его пока не назовешь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий