Тэги в самом верху страницы (для динамических сайтов)

P
На сайте с 13.10.2004
62
648

Помогите пожалуйста разобраться с надписями в самом верху над тэгом <html>. Дело в том что мне скрипт сделали на php и я сам ни разу не работал с динамическими сайтами. Так вот в самом верху там стоят строчки:

<META HTTP-EQUIV="Pragma" CONTENT="no-cache"; charset=windows-1251">

<META HTTP-EQUIV="Expires" CONTENT="Tue. 02 Jan 1996 01:00:00 GMT">

Первую строчку я понимаю, но вопрос в другом на счет нее: зачем не кэшировать документы? Может быть пусть кэшируются?

А вот вторая строка для меня загадка. Что это за дата 1996, нужна ли эта строчка? Смотрю другие динамические страницы других сайтов и подобной строки не вижу.

И еще: может быть, помимо этих строк еще какие-нибудь нужны. Например слышал что надо отдавать дату изменения документа через хёдер. Это как?

[Удален]

Мм.. Если сайт действительно динамический, и изменяется часто, то кэширование - зло. Не знаю, как с точки зрения оптимизации, но с точки зрения пользователя - делать Shift-Reload, каждый раз раздражает.

Дата 96 года стоит, скорее всего опять-таки, чтобы обмануть систему кэширования - типа срок годности давно вышёл.

И - да, через PHP можно изменять заголовки.. Я решил для себя это так:

Header('Content-Type: text/html; charset=windows-1251');
Header("X-Powered-By:");
$ttime=((time())-(60*60*4));
$ttime=$ttime/3600;
$ttime=(int)$ttime;
$ttime=$ttime*3600;
Header('Last-Modified: '.date('D, d M Y H:i:s',$ttime).' GMT');
header('Cache-control: private');
Header("Pragma: no-cache");

Получается, что дата модификации как бы изменяется каждый час.

P
На сайте с 13.10.2004
62

Я тут немного просвятился в этом вопросе и вот что я думаю.

Почему везде пишется что если документ динамический то нужно отключать кэширование? Можно ведь включить его допустим хотя бы на 20 минут и уже будет положительный результат от этого. Если статистика сайта такова что у него мало хитов, то пользы будет мало, да еще если графики почти нет на страницах. А если взять ситуацию если мноо графики и посетитель переходит по страницам довольно много раз, то в этом случае после каждого перехода по страницам будет грузится графика, и если в этом случае включить кэширование хотя бы на 20 минут то можно очень сильно сэкономить трафик и уменьшить время загрузки страниц (посетитель будет полностю грузить графику со страницы раз в 20 минут). Ведь если документ динамический это не значит, что там каждую минуту все обновляется.

Кто-нибудь может прокоментировать это. Я хочу так сделать... А то может для поисковиков так будет не очень хорошо.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий