Новичкам о принципах продвижения сайтов в ПС. Коротко и просто о SEO.

Сеодром
На сайте с 27.11.2007
187
752

Закончил написание небольшой статьи о том, что SEO - это очень плохо прогнозируемая отрасль и то что многие вопросы новичков не имеют смысла, в силу того что интернет - это сильно нелинейная система. Часть первая и последняя.

На форуме постоянно появляются отчаянные вопросы новичков в seo, сводящиеся к следующему: “я сделал то-то и то-то, в таком-то количестве, через сколько дней мне ждать результатов в виде попадания в топ10 яндекса?”

Мне лень приводить полный список этих вопросов, лучше сформулирую коротко что все новички хотят. А хотят они ни много, ни мало, а узнать т.н. “формулу Яндекса”. Или Гугла, кому что интересно. Это конечно не сравнится со страстным желанием многих халявщиков получить доступ к магической кнопке БАБЛО, но из той оперы точно.

Итак, в этой статье я уничтожу надежды большинства новичков на то, что в seo все детерминировано. Вкратце это звучит так:

Интернет - это сильно нелинейная система, поэтому любые попытки вывести точную формулу вывода сайта на определенную позицию в выдаче по любому запросу обречены на неудачу.

Единственное, что доступно нам - простым смертным сеологам и оптимизаторам, не знающим точные алгоритмы работы поисковых систем - это на основе личного опыта собирать статистику своих действий и результатов, последовавших за этими действиями. И уже на основе этой статистики, обобщив и обработав имеющиеся данные, мы можем прогнозировать, что, например, по такому-то перечню запросов мы можем вывести сайт в топ10 таких-то поисковых систем, затратив на это приблизительно такое-то количество времени, труда и денежных средств.

Вот и все. Можно было было бы на этом закончить, но я все-таки потрачу немного времени и сожгу энное количество кислорода в мозге моей головы чтобы показать всю тщетность попыток вывести точную формулу ПС.

Итак, ставим перед собой задачу построить модель работы поисковой системы. Заранее предупреждаю, что все нижеизложенное наверняка не имеет ничего общего с реальными алгоритмами поисковиков. На основе построенной модели я покажу что вопросы новичков в seo типа

“я довел плотность ключей на странице до 5%, дальше боюсь санкций, смотрю на вышестоящих конкурентов, а у них плотность вообще 10% уже несколько месяцев, что делать?”

или

“я купил на сапе 431 внутряк, 15 морд и два сквозняка, какой тиц мне ждать после апа и как быстро я займу топ1 в моей тематике?”

не имеют смысла…

Будем строить нашу модель на основе обычного рейтинга. Попытаемся вывести функцию релевантности REL(f1,f2,…fn,t) какой-либо страницы сайта относительно какого-то запроса. Для удобства и комфорта тех, кто расстался с математикой в средней школе, будем считать что чем большее значение принимает функция релевантности для нашего сайта, тем более высокое место в выдаче по этому запросу наш сайт занимает.

!!! ЕЩЕ РАЗ НАПОМИНАЮ, ЧТО ВСЕ НИЖЕПРИВЕДЕННОЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИСТИНОЙ, А ВЫДУМАНО ЛИШЬ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОКАЗАТЬ СЛОЖНЫЙ, НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ, ВЕРОЯТНОСТНЫЙ ХАРАКТЕР РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОДВИЖЕНИЯ САЙТОВ В ПОИСКОВИКАХ!!!

Если кому-нибудь интересно узнать что-то новое о реально существующих поисковых алгоритмах, то советую почитать здесь, здесь, здесь, ну и здесь.

Будем учитывать отдельно внутренние и внешние факторы. С учетом этого представим нашу функцию релевантности в виде

REL(f1,f2,…fn,t) = A x RELint(f1,f2,…fn,t) + B x RELext(f1,f2,…fn,t)

Здесь индексы int и ext обозначают внутренние и внешние факторы соответственно, постоянные коэффициенты A и B отвечают за соотношение внутренних и внешних факторов.

Не будем вдаваться в подробности, перечисляя все возможные внутренние и внешние факторы, влияющие на позиции сайта по определенным запросам - вы наверняка знакомы со многими из них.

Для нашего поверхностного доказательства рассмотрим только положительно влияющие на рейтинг факторы и отрицательно влияющие естественно тоже. Мне неизвестно, как соотносятся эти факторы в алгоритмах большинства поисковых машин. Я лишь предположу, что это соотношение следующее:

RELint(f1,f2,…fn,t) = (C1 + RELint+(f1,f2,…fn,t) ) / (C2 + RELint-(f1,f2,…fn,t) )

Вы видите, что в числителе находится функция RELint+(f1,f2,…fn,t), отвечающая за положительные факторы, а в знаменателе - RELint-(f1,f2,…fn,t), отвечающая за отрицательные факторы. Значит, чем большее значение принимает наша “положительная” функция RELint+(f1,f2,…fn,t), тем большее значение принимает функция релевантности сайта по запросу; чем большее значение принимает “отрицательная” функция RELint-(f1,f2,…fn,t) - тем меньшее значение принимает общая функция релевантности сайта по запросу. Константы C1 и C2 подбираются отдельно. Они нужны для того, чтобы ни в числителе, ни в знаменателе не возникало нулей, если каким-либо образом наши функции RELint+(f1,f2,…fn,t) и RELint-(f1,f2,…fn,t) дадут нули.

Аналогичным образом можно представить функцию, отвечающую за внешние факторы:

RELext(f1,f2,…fn,t) = (C3 + RELext+(f1,f2,…fn,t) ) / (C4 + RELext-(f1,f2,…fn,t) )

Подробно расписывать ее не буду, все по аналогии с функцией для внутренних факторов.

Итак, что мы получили? А получили мы следующее соотношение:

REL(f1,f2,…fn,t) = A x (C1 + RELint+(f1,f2,…fn,t) ) / (C2 + RELint-(f1,f2,…fn,t) ) + B x (C3 + RELext+(f1,f2,…fn,t) ) / (C4 + RELext-(f1,f2,…fn,t) )

Уже видно, что, не зная точные значения этих нескольких постоянных и вид функций, получить точное значение функции релевантности невозможно.

Подольем еще немного масла в огонь. Если внутренние факторы мы можем хоть как-то контролировать и на основе этого делать какие-то качественные выводы, то на внешние факторы мы вообще никак повлиять не можем! Наше влияние на них начинается и заканчивается в тот момент, как мы размещаем ссылки на внешних ресурсах. Все остальное зависит уже от их вебмастеров.

А теперь последняя соломинка, которая переломает хребет верблюду. Все вышесказанное касалось только релевантности страницы сайта относительно одного запроса. Добавим сюда действия сотен-тысяч конкурентов и придем к выводу что в SEO все достаточно сложно прогнозируется.

На этой партнёрке я получаю немного баксов в неделю , зато постоянно: https://goo.su/z9gsI2
Kirill-ss
На сайте с 20.04.2006
142

Бегло пробежался по статье. Сдается мне, вам еще рано давать советы новичкам.

hypno
На сайте с 17.07.2006
110

ммм... простые вещи написаны сложным для понимания языком.

UPD: можно клиентам показывать если получился облом с выходом в топ в оговоренные сроки.

Unabashed
На сайте с 17.11.2006
70

Идея пиара неплохая, но, имхо, расчет неверен, ибо согласен с предыдущими ораторами.

[Удален]

Эээ... После этого абзаца:

Единственное, что доступно нам - простым смертным сеологам и оптимизаторам, не знающим точные алгоритмы работы поисковых систем - это на основе личного опыта собирать статистику своих действий и результатов, последовавших за этими действиями. И уже на основе этой статистики, обобщив и обработав имеющиеся данные, мы можем прогнозировать, что, например, по такому-то перечню запросов мы можем вывести сайт в топ10 таких-то поисковых систем, затратив на это приблизительно такое-то количество времени, труда и денежных средств.

можно было заканчивать. Ибо дальше одно словоблудие... А конкретно выделенный мной абзац хорош. Его надо всем новичкам давать читать... :)

profseo
На сайте с 27.06.2006
113

Слишком много слов имхо, Вы не учли главного, чайнековеды сейчас ленивее, чем ранее))...

Частное продвижение сайтов (по РФ, Украине), консультации и обучение, icq: 318-291-367, skype: profseoua

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий