- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Тренды маркетинга в 2024 году: мобильные продажи, углубленная аналитика и ИИ
Экспертная оценка Адмитад
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Здравствуйте.
Стоит задача: реклама сайта, занимающегося on-line продажей ж/д билетов в Петербурге.
Бюджет: около 3-5 тыс. долларов.
Предположем, что сайт достаточно оптимизирован и деньги на это тратить нет смысла.
Как эти деньги можно удачно "потратить"?
Что скажете про ADRiver и вообще баннерные сети (только покупка коммерческих показов).
Какие бы шаги вы предприняли для раскрутки бренда (Необходимо именно раскрутить бренд в Питере. Кратковременное увеличение посещаемости не интересует).
Паралельно с on-line рекламой будет вестись реклама в традиционных СМИ со своим бюджетом.
Для локального сервиса имеет смысл прибегнуть к рекламе на локальных порталах. Я имею в виду, прежде всего, сайты крупных провайдеров - многие из них зачастую имеют настоящие порталы, причем они очень часто установлены домашними страницами у пользователей провайдеров. Конкретных сайтов не подскажу - не из Питера, все же.
По поводу традиционной рекламы ничего пока не подскажу, ибо не знаю, конкурируете ли вы с аналогичной услугой самой железной дороги. Если нет, то имеет смысл реклама на вокзалах и в поездах. Если да, то вас на них не пустят.
Я бы лично порекомендовала рекламу в рассылках Subscribe.Ru. У них там можно сделать таргетинг по Питеру (на сколько я помню - это примерно 200 тыс. писем). А еще они предлагают рекламные пакеты - один и них по СПб и стоит около $300. Но на мой взгляд пакет не так уж эффективен, лучше самостоятельно отобрать рассылки (по тематике, обратить внимание на то, как часто они выходят, сколько подписчиков), в которых интересно отрекламироваться.
Реклама, может быть, на туристических сайтах, в любой доступной по деньгам форме. + на сайтах "диких туристов" - они любят покупать билеты далеко и в последний момент :) - а таких сайтов много и они невостребованы и неизбалованы.
Как эти деньги можно удачно "потратить"?
Самое очевидное -- охватить места, где люди покупают билеты, а также места, где тратят (приобретают) деньги в онлайне.
Как верно заметил Сергей, рекомендации зависят от того, является ли ЖД вашим конкурентом. Если нет, думаю, можно договориться, чтобы на билетах в кассах печатали строчку "Заказ билетов через интернет: www.address.spb.ru, тел. ххх", как печатают сейчас информацию о страховке.
Местами, связанными с тратой денег в онлайне, являются всевозможные платежные системы, а также магазины. Поэтому имеет смысл подключиться к основным системам, чтобы фигурировать в их списке партнеров. С магазинами сложнее, но если договориться с теми из них, что давно раскручены и имеют доставку по Питеру, это может дать положительный эффект.
Не стоит зацикливаться только на интернете. В советское время люди активно пользовались услугой заказа билетов по телефону, и далеко не все знают, что она сохранилась. Заключив договор с call-центром, можно будет принимать звонки и по телефону.
Советую изучить опыт "Партера" -- у них есть как заказ билетов (в театры, на концерты и т.д.) через интернет, так и крупный call-центр. Несколько менее раскручен сайт Ticket.ru, предоставляющая в том числе и ж/д билеты -- возможно, у них тоже есть чему поучиться. Вот, например, статья "Эксперта" о "Партере" и "Билетике", или новость о "Партере", где говорится, что партнеры сайта -- МТС, журнал "Афиша" и др. Соглашение с МТС дает возможность абонентам компании бронировать билеты по специальному внутреннему номеру.
Почему бы и вам не заключить аналогичное соглашение с NWGSM?
Если финансы позволяют, можно договориться с компьютерными клубами, чтобы у них всегда был в наличии сотрудник, готовый помочь заказать в онлайне, и кредитка, на которой есть деньги. Тогда клиент сможет прийти в такой клуб и купить билет, как в кассе, без очереди, расплатившись наличными. Если это будет пользоваться популярностью, можно организовать отдельную кассу по продаже билетов.
Попробуйте заказать рекламу на $50-$100, и оценить ее эффективность. За 3-5 тыс. долларов брэнд не раскрутить, а вот конкретных заказчиков привлечь можно, и по стодолларовой кампании результативность рекламы уже будет видна.
Для начала нужно понять, кому это может быть нужно. Покупка через интернет экономит время, дает возможность выбрать в точности то место, которое хочется. За удобное место не все готовы платить, а вот время для многих является важным фактором (при этом только небольшая часть этой группы людей пользуется интернетом регулярно). А когда будет ясна аудитория, можно будет провести опрос и узнать, какие газеты читают потенциальные потребители, какие каналы смотрят, какие сайты посещают, в каких частях Питера ходят и ездят. Только после этого можно уже сравнивать эффективность различных каналов коммуникации и думать над креативом, соответствующий целям и образу мышления потенциальных клиентов.
С уважением,
Александр Садовский.
реклама в баннерной сети с географическим таргетингом намного эффективнее для раскрутки брэнда на регион чем так называемые региональные порталы (кроме Москвы). Как показывает статистика - там как минимум 40% - москвичи и 30% - остальные регионы (имеются в виду посетители а не хиты).
Добавлю еще один совет по оффлайновой рекламе.
Когда человек хочет воспользоваться сервисом по заказу билетов, не задумывались? Вообще-то говоря, в двух моментах - когда планируется поездка и когда надо уже брать билеты. В первом случае его, конечно, не отловить. А во втором?
Когда ему интересно предложение сэкономить время на покупке билетов? Ну, скорее всего, когда он его тратит. А тратит он его, как правило, стоя в очереди в кассу. Стояли когда-нибудь? Сами знаете - книжку с собой редко кто берет, если стоишь с приятелем, то еще можно поболтать, а если стоишь один, то через 10-15 минут наизусть знаешь все объявления и вывески, находящиеся в пределах прямой видимости.
Перехожу к самому совету. Думаю, что будет несложно договориться о вывеске ваших небольших рекламок прямо в кассах. Это можно решить со старшим кассиром - он есть на любом вокзале, с начальником вокзала, в случае особой лени - управление всеми вокзалами в Питере сходится в пассажирском отделе Санкт-Петербургского отделения Октябрьской железной дороги (Невский пр.,85). Кардинально подобный вопрос можно решить в отделе вокзалов пассажирской службы Октябрьской железной дороги (пл.Островского, 2) - правда, это имеет смысл, если вы хотите рекламироваться на территории всего Северо-Запада.
Добавлю еще один совет по оффлайновой рекламе.
Когда человек хочет воспользоваться сервисом по заказу билетов, не задумывались? Вообще-то говоря, в двух моментах - когда планируется поездка и когда надо уже брать билеты. В первом случае его, конечно, не отловить. А во втором?
В голове бродит мысль изначально затачивать весь сервис под корпоративных клиентов.
У меня, к сожалению, нет статистики по количеству людей в Питере, имеющих интернет дома и использующих его для себя, но фирм имеющих компьютер и выход в интернет намного больше.
И если on-line и off-line рекламой окучивать именно эту аудиторию, то можно убить сразу двух зайцев:
Заяц №1: Многие фирмы заказывают билеты чаще и больше. Я не проводил исследований, но практически все мои знакомые смогли вспомнить фирмы заказывающие по 5-6 билетов "туда-обратно" в неделю.
Заяц №2: Несмотря на то, что я (вроде как) и занимаюсь раскруткой, врожденный скептицизм мешает мне поверить в потенциал интернета как "народного" способа покупки чего-либо :(
Поэтому расчет, что билеты будут покупать офисные работники (сначала для фирм, а затем и для себя) мне кажется верным.
В таком случае можно не распылять и без того мелкий бюджет на рекламу пытаясь покрыть всю аудиторию, а сосредоточится на главном.
Спасибо Грею за совет рекламироваться прямо на местах продаж и funsud'у за рекламу на билетах: заказчик прыгал и хлопал в ладоши от этих идей :)
Да, кстати, забыл возразить Саше насчет информации на билетах - об этом на конкретном вокзале или в кассе не договоришься, для этого нужен договор с Октябрьской железной дорогой. В кассах стоят терминалы, содержание вставки программируется ИВЦ (информационно-вычислительным центром) дороги.
Насчет фирм - идея здравая.